Снова в форме: как справиться с эмоциональным выгоранием
Как прийти в себя и восстановить внутренние ресурсы

Если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то вот несколько советов, как с ним справиться и вернуться в нормальное состояние. По материалам Forbes.
Относитесь к отдыху серьезно.
Независимо от того, занимаетесь ли вы медитацией, слушаете ли музыку, читаете книгу, гуляете, проводите время с друзьями и семьей, подумайте о том, что помогает вам расслабиться, и уделяйте этому занятию достаточно времени.
Сделайте свою жизнь вне работы насыщенной.
Найдите себе занятие вне работы, которое вас захватит. Что-то сложное и интересное, будь то хобби, занятия спортом или фитнесом, либо волонтерство.
«Отключайтесь».
Хотя коммуникационные технологии могут способствовать повышению производительности труда, они также позволяют стресс-факторам, связанным с работой, «просочиться» во время, предназначенное для семьи, отпуска и социальных мероприятий. Установите границы: выключайте мобильный телефон во время ужина и проверяйте электронную почту только в предназначенное для этого время.
Уделяйте сну достаточно времени.
Исследования показывают, что менее шести часов сна в сутки является основным фактором риска для эмоционального выгорания, и не в последнюю очередь потому, что плохой сон отрицательно влияет на работу и производительность труда. Недосыпание может привести к усталости и снижению мотивации, сделать вас более чувствительным к стрессовым ситуациям, ухудшить психическое состояние и способствовать совершению ошибок. К тому же здоровый сон может еще и улучшить вашу память.
Чтобы выздороветь от хронического стресса и выгорания, нужно уменьшить нагрузку и восстановить ваш внутренний ресурс. Сон – это одна из стратегий восстановления этого ресурса.
Организуйте свое время.
Часто, когда люди «сгорают», они тратят много времени, заботясь, что забудут что-то сделать или что-то важное вылетит из головы. Организуйте свое время, очистите свои мысли, напишите список дел (или электронный список задач), а затем расставьте их по приоритету. Таким образом, вам не нужно будет постоянно помнить об этих вещах, потому что у вас будет система, которая сама напомнит вам о них.
Не бойтесь обратиться за помощью.
Важно уметь распознавать физические признаки чрезмерного стресса: это частые головные боли, застывшие плечи и шея, расстройство желудка. Что касается психического здоровья, то «выгорание» на прямую связано с депрессией. Поэтому, если ваше состояние ухудшается, стоит обратиться за профессиональной помощью. Поговорите с психологом, не ограничивайтесь поддержкой друзей и родных.
Поймите, когда дело в вас, а когда – нет.
Выгорание иногда вызывают внутренние факторы, а иногда – внешние. В первом случае подумайте, что именно вызывает стресс и как распределить свои внутренние ресурсы так, чтобы быть мотивированным, хорошо работать и хорошо себя чувствовать.
Но порой выгорание – следствие самой работы. В исследовании, которое проводил доктор Баллард, две трети опрошенных сказали, что их работодатель принимал меры по снижению затрат в кризисные периоды, среди которых запрет на найм новых сотрудников, увольнения, сокращение оплачиваемых рабочих часов или же наоборот удлинение рабочего дня, отказ от бонусных систем, неоплачиваемые выходные. Все это увеличивает нагрузку на работников. В этом – две основные составляющие выгорания: больше требований и меньше ресурсов. Для того чтобы двигаться дальше, поймите, соответствует ли ваша должность вашим потребностям и тому, что вы получаете, работая на эту организацию.
Поймите, когда «достаточно» означает «достаточно».
Поговорите с вашим руководителем или HR-менеджером об антистресс-тренинге или хотя бы о том, как улучшить коммуникацию и создать более благоприятную рабочую среду. Сделайте акцент на том, как эти изменения помогут компании и сделают вас еще лучшим работником.
Однако бывают случаи, когда что бы вы ни делали, организация не способна или не желает пойти на эти изменения. Тогда остается только двигаться дальше.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].