Топ-10 кредиторов третьего квартала на банковском рынке Украины

Какие финучреждения активнее всего наращивали кредитный портфель

Фото Shutterstock

Третий квартал послужил логичным продолжением полугодия, в котором долгожданное возобновление кредитования стало реальностью. Нынешним правлением Национального банка и его советом именно оно задекларировано как один из наиболее важных приоритетов для развития банковской системы после очистки. Однако в этой «бочке меда» все еще слишком много «дегтя». Какие банки вырвались в лидеры кредитования и какие заметные перекосы наблюдаются по системе, проанализировал Mind.

Как и в первых двух кварталах, лидером по приросту кредитного портфеля стал государственный ПриватБанк. Однако если в прошлом полугодии значительная часть прироста портфеля объяснялась исправлением ранее неправильного баланса, который экс-менеджеры могли искажать из-за различных запретов на активные операции, то теперь ПриватБанк абсолютно ожидаемо занимает свое первое место.

Один из главных драйверов роста портфеля ПриватБанка – кредиты населению. Именно кредитование населения стало почти для всех банков приоритетом с начала года.

Как на днях заметила зампред НБУ Екатерина Рожкова, гривневые кредиты физическим лицам по банковской системе с начала года выросли на 20 млрд грн. Правда, в частных беседах банкиры поясняют, что этот показатель тесно связан с увеличением среднего чека и соответственно, уровнем инфляции.

Топ-10 кредиторов ІІІ квартала

Львиную долю этих кредитов выдал ПриватБанк, который является традиционным лидером в различных направлениях розницы.

Другой государственный банк – Ощадбанк, который мечтает конкурировать с ПриваБанком «на всех фронтах», также значительно увеличил портфель, а именно на 5,3 млрд грн. В то же время, в отличие от «Привата», его прирост больше связан с увеличением корпоративного портфеля, что не может не настораживать на фоне заявлений того же Нацбанка о том, что качество кредитных решений у государственных банков все еще довольно сомнительное.

Третью позицию занял австрийский «Райффайзен» с показателем в 3,8 млрд грн. После того как банк существенно очистил портфель, он выбился в лидеры по прибыли практически по всей банковской системе и продолжает наращивать активные операции.

Куда скромнее результаты у французских коллег австрийцев – УКРСИББАНК выдал около 1,6 млрд грн кредитов, пытаясь работать в разных сферах кредитования.

С показателем в 1,5 млрд грн 5-ю строку занял еще один государственный банк – Укргазбанк, несмотря на декларации о скорой приватизации продолжающий наращивать портфель.

Примерно с аналогичным объемом выданных кредитов 6-ю позицию занял Альфа-Банк, который в последнее время является одним из наиболее активных участников рынка кэш-кредитования населения. Желание банка кредитовать население такими темпами объяснить довольно легко, поскольку ставки по таким кредитам зачастую превышают 100% годовых.

За «Альфой» расположился банк, принадлежащий крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову, – ПУМБ с показателем 1,4 млрд грн.

Бурный рост продолжает демонстрировать ТАСкомбанк Сергея Тигипко. За ІІІ квартал он сумел нарастить свой портфель на 1,3 млрд грн. За ним с показателем в 1,2 млрд грн расположился корпоративный Ситибанк. А замыкает десятку еще одно универсальное финучреждение – Креди Агриколь Банк. Любите ставить ставки на любимую команду, тогда для вас есть 1xbet вход  

В целом же настораживает агрессивная стратегия многих государственных банков, которые продолжают занимать лидерские позиции. Однако еще большей проблемой видится уровень ставок по кредитам для населения, который сейчас находится в диапазоне от 40% до 120% годовых, что наводит на мысль о том, что в будущем это вновь негативно скажется на росте проблемных кредитов.

Общая картина прироста кредитного портфеля по системе продолжает ухудшаться на фоне того, что банки активно сворачивают свои портфели. Вполне ожидаемо наиболее активно это делают государственные российские банки, такие как Сбербанк и ВТБ.

Топ-10 банков по уменьшению кредитного портфеля за ІІІ квартал

За ними следует Укрсоцбанк с показателем в 1,5 млрд грн, что, скорее всего, связано с планируемым объединением с Альфа-Банком. Довольно весомое проседание наблюдается у харьковского Мегабанка, в капитале которого присутствует в том числе ЕБРР. На 300 млн грн уменьшился портфель Мисто банка, который принадлежит партнеру Дмитрия Фирташа – Ивану Фурсину.

Примерно на такую же сумму сузился портфель у банка «Аркада», который сосредоточен на работе со строительной отраслью. Немного менее значительное падение – в 250 млн грн – у корпоративного СЕБ Банка и греческого «Пиреуса». Далее следует ВиЕс Банк – очередной предмет поглощения для Сергея Тигипко. И замыкает десятку маленький украинский банк – «Кредит Европа» с показателем в 143 млн грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS