В чем заключается ценность лидерства в современном мире, чем отличается украинский лидер от европейского или американского и на какие ценности должен опираться руководитель, чтобы люди уважали его и следовали ему, – именно эти темы поднимались во время бизнес-завтрака Break West, который проходил 28 ноября во Львове. Mind предлагает вашему вниманию самые интересные тезисы, которые прозвучали на этой утренней встрече. Надеемся, мысли спикеров вдохновят вас на размышления относительно вашей лидерской позиции в коллективе.
Кто же такой настоящий лидер? «Лидер – это тот, кто создает мосты, видит горизонты, понимает траекторию понятий и может дать посылы другим, а также способность к практическому решению проблем» – первое определение лидера, прозвучавшее на Break West. Бенджамин Дизраэли, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании, говорил: «В наше время индустрии нужны не боссы, а лидеры». Существует утверждение, что власть портит человека, однако Андрей Рождественский, исполнительный директор Центра лидерства УКУ и бизнес-консультант, его опровергает и говорит, что предоставление определенных преимуществ и свобод человеку по сравнению с другими выступает катализатором его человеческих качеств.
Иван Лешко, VP Client Success в SoftServe, предлагает свои три правила настоящего лидера: постоянное обучение, равенство и открытость, порождающие скорость процессов.
Любомир Шимкив, представляющий Академию украинского лидерства, считает, что лидера формирует мужество, которое исходит из середины и основывается на внутренней дисциплине. А основой для этого являются ценности личные и семейные, которые дают окружение и образование.
Основные качества, присущие лидеру. У человека, который имеет наставнические качества и может не только вдохновлять и зажигать, но и способен объяснять задачи подчиненным и постепенно воплощать их в жизнь, автоматически есть все шансы стать лидером в коллективе. «Успех нелидера заключается в саморазвитии. Лидера – в развитии других », – говорил Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric.
Андрей Рождественский подчеркивает, что все должны быть лидерами, но в командной работе обязательно должны быть четкие правила для всех игроков: «Должны быть люди, которые ведут за собой, создают видение и вдохновляют. И с другой стороны – за ними должны следовать те, кто будет превращать это в четкие институты и политики». Это то, чего так сильно сейчас не хватает Украине, и именно с этого берет начало коррупция. Рождественский добавляет, что обычно настоящие лидеры с сильным внутренним стержнем основывают свою деятельность на духовных началах. Лидер обязательно должен следовать инструкциям и быть структурным и смиренным. Даже при смене лидера сохраняются институты, которые дают возможность идти компании в четко заданном направлении.
Путь избрания стратегии компании можно объяснить на примерах оркестра и джаз-банда. Если вы и ваша команда хотите создавать новые продукты, быть инновационными – это значит, что вы выбираете джаз-банд. Но если ваша компания придерживается политики стабильности и постепенного развития – это несомненно оркестр. Так вот: невозможно быть одновременно и тем, и другим. Так же, как невозможно быть и гибкими, и стабильными.
Современный лидер: какой он? Если в Советском Союзе лидер – это был исключительно вождь, то сейчас это уже не так. Сейчас ценится эмпатия – умение услышать, способность понять и почувствовать цели окружающих. Эмпатия – одна из тех черт, которые помогают стать лидером в коллективе. Лидерство – это прежде всего развитие. Легко сказать «я – лидер», но значительно труднее ежедневно добросовестно работать, когда ты не имеешь права на ошибку, поскольку есть совсем другой уровень ответственности. Андрей Рождественский считает, что сейчас Украина – в интересном положении в контексте исследования лидерства: «К сожалению, мы имеем войну на востоке, но для нас, как для ученых, это хороший момент, где мы можем собирать данные о поведении лидеров на поле боя. Не каждая страна имеет такую «роскошь».
Лидерство в Украине. В Украине лидерские навыки можно получить обычно на добровольных началах в частных школах и на курсах. В США, например, это финансируется на государственном уровне, где университеты – это ячейки лидерства. Любомир Шимкив привел в качестве примера Израиль, где лидерство тоже возложено на плечи государства и каждый желающий может посещать соответствующие школы. Иван Лешко рассказал о классическом деление общества, где 91% – обычные люди, 7% – лидеры и 2% – лидеры над лидерами. В Украине существует больший процент рядовых и подражателей, а лидеров, к сожалению, меньше, чем в классическом распределении. Также в нашей стране практически отсутствует фундамент, на котором можно было бы воспитать лидера: школьное образование не воспитывает соответствующие ценности, а в университетах ситуация не становится лучше.