Для большинства из нас богатство чаще всего ассоциируется с многомиллиардными состояниями олигархов, например, Рината Ахметова или Виктора Пинчука. В эту же когорту зачастую попадают украинские политики и чиновники, для которых власть стала наиболее прибыльным бизнесом. Но в действительности настоящие владельцы самого большого богатства в стране – это мы с вами, обычные граждане и налогоплательщики. В этом убеждены авторы книги «Державне багатство народів. Як управління державними активами може посилити чи підірвати економічне зростання».
Оригинальное название: The Public Wealth of Nations
Издательство: «Видавництво Старого Лева»
Тираж: 1000 экземпляров
Авторы: шведские экономисты Даг Деттер и Стефан Фьольстер
Книга «Державне багатство народів» впервые увидела свет в 2015 году и сразу попала в рейтинги ведущих мировых экономических изданий. После глобального финансового кризиса 2008 года правительства разных стран сконцентрировались на управлении своим государственным долгом, но игнорировали ценные государственные активы, способные генерировать прибыль и решить долговые проблемы. Например, госкомпании, контролирующие транспортную и энергетическую инфраструктуру, объекты недвижимости и природные ресурсы.
Деттер и Фьольстер считают это ошибочным подходом. По их подсчетам, правительства разных стран контролируют коммерческие активы, гораздо привлекательнее тех, которыми управляют частные инвесткомпании, пенсионные фонды или самые богатые люди. Если бы правительства эффективно управляли своими активами, они бы получали прибыль, гораздо превышающую инвестиции.
В глобальном масштабе сумму перспективных госактивов авторы «Державного багатства народів» оценивают в $75 трлн. Эта сумма вдвое больше пенсионных накоплений и в десять раз превышает активы суверенных фондов национального благосостояния. Если госактивами профессионально управлять, то это сможет обеспечить их ежегодную доходность на уровне $2,7 трлн., что больше, чем текущие глобальные расходы на инфраструктуру (транспорт, электроэнергию, водоснабжение и коммуникации).
Чтобы достичь такой эффективности, Деттер и Фьольстер предлагают создавать в странах фонды национального богатства – холдинговые компании, которые объединят госактивы для профессионального управления менеджерами и финансистами и будут изолированы от политического вмешательства.
Профессиональные «корпоративные руководители» будут обеспечивать наиболее эффективное использование инвесткапитала, чтобы повысить рентабельность госактивов и обеспечить такой результат, какой они «выжимают» из управления частными.
«Пока функция управления государственными коммерческими активами будет осуществляться правительственными структурами, как в условиях централизованной плановой экономики, политиков и госслужащих постоянно ,будут подозревать во вмешательстве. Однако если страх быть обвиненным во вмешательстве приведет к абсолютно пассивному владению, государственные предприятия, оставленные без присмотра, тоже могут иметь неудовлетворительные показатели деятельности», – акцентируют авторы «Государственного богатства народов».
Свой подход к управлению госактивами они называют «активным управлением». По Деттеру и Фьольстеру, «это не просто вопрос избежания лишних расходов, коррупции, корыстных интересов и кумовского капитализма. Это также означает развитие бизнеса и оптимизацию капитала, а еще – наличие конкурентоспособной операционной стратегии для максимизации ценности».
Любопытно, что украинское издание «Державного багатства народів» подготовлено при содействии Юрия Витренко, главного коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины».
В самой же книге Украина упоминается в негативном контексте как пример страны, близкой банкротству и обладающей «огромным государственным богатством, которым, однако, управляют неэффективно».
Общую ценность портфеля государственных коммерческих активов Украины Деттер и Фьольстер оценивают ориентировочной суммой более $70 млрд, или около 60% ВВП. Они отмечают, что финансовые и экономические риски для страны усиливаются геополитическими факторами, в том числе строительством новых газопроводов из России в Западную Европу, которые снизят ценность «Нафтогаза», а также вооруженным противостоянием на Донбассе.
Авторы «Государственного богатства народов» считают, что введение независимого профессионального управления портфелем государственных коммерческих активов даст мощный толчок к развитию экономики и демократии в Украине. Но для этого также необходимо полностью переработать современное украинское законодательство, которое они называют «запутанным и иногда противоречивым».
Эта книга вам понравится, если: вы интересуетесь проблемами современной экономики и эффективного государственного менеджмента, ищите новые и нетрадиционные подходы их решения.
Вам не понравится, если: вы предпочитаете консервативные решения в антикризисном управлении, являетесь сторонником методов, проверенных временем, считаете государство и эффективный бизнес несовместимыми понятиями.
Главная причина прочитать: задуматься над тем, что даже в современном чрезмерно коммерциализированном мире государственные активы – это не всегда «чемодан без ручки», а по-настоящему деловой подход к управлению ими не равен обязательной приватизации.
«Адмінстратегія. Ваша успішна кар’єра у сфері державного управління», Мачей Кішіловський, Ізабела Кішіловська
Эта книга – об инновационном подходе к управлению государственными институтами. Она написана на основе результатов исследования десятков администраций в странах Центральной и Восточной Европы. Но это не научный трактат. По сути это практическое пособие о том, как в украинской системе госуправления реализовать успешную стратегию, ориентированную на удовлетворение потребностей клиентов, то есть граждан страны. «Общественный сектор не нужно изобретать заново. Ему нужны прагматичные решения, как можно лучше раскрывать потенциал людей, которые уже работают в наших органах власти», – считают авторы.
В своем исследовании они также проводят параллели с украинскими реформами.
Предисловие к книге написал бизнесмен Андрей Пивоварский, бывший министр инфраструктуры Украины (декабрь 2014-апрель 2016). В нем он откровенно делится впечатлениями о своем опыте на государственной службе.
«Лібералізм: уроки для України», Анатолій Гальчинський
Эта книга появилась в 2011 году, но в наши дни она стала особенно актуальной в контексте либеральных реформ, которые активизировались в стране после Революции Достоинства.
В ней проанализирован мировой опыт либеральных преобразований, доступно объясняются нюансы разных подходов, которые раскрыты с учетом украинского контекста.
Автор книги – Анатолий Гальчинский – авторитетный украинский экономист, научные работы которого стали основными источниками знаний для многих поколений не только студентов и ученых, но и государственных деятелей Украины. Кроме научной деятельности, карьера Гальчинского была связана Национальным институтом стратегических исследований и Нацбанком. Более десяти лет, с 1994 по 2005 гг, он также был советником президента Украины.
Гальчинский считает, что украинская либерализация невозможна без переосмысления истории, активного утверждения украинского языка, усиления роли среднего класса и гуманизации отношений между трудом и капиталом.