Человек недели: что оставил после себя основатель IKEA Ингвар Кампрад

И что значит «бизнес по-скандинавски» на примере истории одной из крупнейших торговых сетей

Ингвар Кампрад
Фото IKEA

Два месяца назад IKEA выложила в Facebook новую рекламу. На ней была изображена картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, незадолго до этого ставшая самой дорогой в мире. В рекламе ее обрамляла позолоченная рама стоимостью $12.99. Надпись гласила «Когда тратишь 450 миллионов долларов на картину, а раму покупаешь по акции».

Кажется, в этом не только вся суть IKEA, но и отражение жизни ее основателя Ингвара Кампрада, которая завершилась 27 января на 92-м году. Его называли скупым, бойкотировали его компанию и обвиняли в симпатии к фашистам. А он изобрел новую философию обслуживания, основал благотворительный фонд и стал вторым богатейшим человеком Европы. «Бизнес – это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете им продать». Как же это удалось Кампраду?

«Ингвар, ты слишком доверчивый. Ничего из тебя не выйдет», – говорил его отец. Наверняка не серьезно. Ведь позднее именно он помог сыну открыть свою компанию.

Впрочем, Ингвар начал свой бизнес задолго до этого. Когда ему было пять, он уже оптом скупал спички в Стокгольме, чтобы продать их в розницу соседям-фермерам. Бизнес-идея дала первые плоды, так что позднее предприимчивый мальчик расширил ассортимент до открыток, украшений, рыбы и даже ягод, собранных в лесу.

Когда Ингвар поступил учится в коммерческую школу Геттерберга, у него уже был солидный опыт работы. На дворе был 1943 год, в Европе громыхала война. В Швеции было безопасно. Но в его школе чувствовалась острая нехватка письменных принадлежностей. И тогда Ингвар, получив в банке первую в своей жизни ссуду в 500 крон, решил закупить во Франции партию авторучек.

Вначале все было хорошо. Но позднее всплыла проблема – поставщик соглашался работать только с юрлицом и уж никак не с юным бизнесменом, да еще и несовершеннолетним. Вот тогда-то и понадобилась помощь отца Ингвара. Его деньги и стали стартовым капиталом компании IKEA. Ее основателю было 17 лет.

Впрочем, слова отца могли относится к совершенно другой стороне жизни Ингвара, которую он позднее назвал своей «величайшей ошибкой». Еще до IKEA молодой предприниматель был членом шведской нацистской партии и по некоторым данным помогал ей – в том числе и финансово – до самого окончания Второй Мировой. Считается, что на тогдашние политические убеждения Ингвара повлияла его бабушка.

Вообще, семья оказала огромное воздействие на его жизнь. Как тут не отдать уважение своим корням? Сейчас уже все знают, что IKEA – аббревиатура, в которой только первые две буквы означают имя и фамилию ее основателя. Другие две – название родной фермы и городка неподалеку.

Как гласит легенда, в 1956 году IKEA понадобились ткань для обивки мебели. Кампрад отправился в Венгрию, купил там 5 км тканей и – усадил свою семью разрезать их на части. «Семья – это фирма, а фирма – это семья», – говорил он. 

Человек недели: что оставил после себя основатель IKEA Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад
Фото IKEA

Мебелью – то есть то, с чем она ассоциируется сегодня – IKEA занялась в 1948-м, спустя пять лет после ее открытия. А первый магазин открылся в 1958, сейчас на его месте музей компании.

Идея производства недорогих изделий, которую покупатель может собрать собственными руками, появилось что называется вопреки. Мебель в те годы была дорогим удовольствием. А конкуренты IKEA, видя низкие цены, объявили бойкот компании Кампрада. Поставщиков пришлось искать в социалистической Польше. И еще больше минимизировать свои расходы.

Эффект IKEA – так это потом назовут – это нечто большее, чем удачное бизнес-решение. Это целая философия, определяющая, что любовь к вещи – в данном случае к мебели –  пропорциональна усилиям, которые ты тратишь на ее сборку. Кампрад называл это «совместным производством». Тогда же родилось знаменитое «Лучше продать 600 стульев по низкой цене, чем 60 по высокой».

Ну и, конечно, реклама – еще одна составляющая успеха компании. Ее силу Ингвар осознал еще когда реализовывал первую партию французских ручек, купленную за 500 крон. Для того, чтобы заманить покупателей, Кампрад через местную газету пообещал угостить каждого посетителя булочкой и чашечкой кофе. В итоге к нему пришло больше тысячи человек. Кстати, благодаря этому небольшой ресторанчик стал обязательным элементом любого магазина IKEA. 

«Мебель для общежитий и арендованных квартир»? Ну и что, зато «Каждый десятый европеец сделан на нашей кровати», – гласила реклама. Кампрад никогда не преуменьшал ее значение.

Впрочем, он сам олицетворял философию своей компании. Одежда из барахолок, билет в эконом-классе и старенькая Volvo – злые языки говорят, это не более, чем красивая легенда. Но даже если так, много ли найдется людей, которые своим делом, своими поступками олицетворяют целую страну? А ведь у IKEA даже логотип в национальных цветах.

Шесть лет назад Кампрад передал трем своим сыновьям весь свой бизнес, но, говорят, до последнего помогал им в работе. «Семья – это фирма, а фирма – это семья». А Кампрад всегда был против того, чтобы IKEA стала публичной компанией.

Человек недели: что оставил после себя основатель IKEA Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад
Фото IKEA

Крупнейший мебельный ритейл в мире, инновационная философия продаж и наследство в $46 млрд – по расчетам Bloomberg. Безусловно, у Кампрада было много поводов для гордости.

Но, возможно, лучше всего его характеризуют другие вещи, которым он остался верен до конца жизни. Любовь к семье и к своей малой родине. «Я до сих пор горжусь тем, что умею доить корову и косить траву», – говорил он.
Наверное, это и есть настоящая цена вещи, скрывающейся за позолоченной рамкой стоимостью $12.99.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS