Билл-просветитель: чем интересна подаренная Биллом Гейтсом всем американским выпускникам книга

Как начать мыслить и действовать, опираясь на факты, а не руководствуясь инстинктами

Фото из официального блога Билла Гейтса

В этом году американские выпускники получили интересный подарок – одну из любимых книг Билла Гейтса Factfulness Ханса Рослинга, электронную версию которой они могут скачать бесплатно со дня выхода его официального блога. На этот просветительский акт Гейтса вдохновил Уоррен Баффет, который еще в 1991 году подарил ему собственную копию одной из своих любимых книг «Это бизнес-приключения» Джона Брукса.

«Я надеюсь, что вы получите от Factfulness такое же наслаждение, как и я», – пишет Гейтс в своем блоге, обращаясь к выпускникам. «В этот особый для вас момент я желаю вам научиться мыслить и действовать, основываясь на фактах», – продолжает он.

Бэкграунд: Автор книги Ханс Рослинг – шведский врач, академик и лектор, который стал известен после своего TED-выступления в 2006 году, в котором он просто и в доступной форме рассказывал о статистике. В 2012 году журнал Time включил Рослинга в топ-100 самых влиятельных интеллектуалов мира.

Сын Рослинга, Ола Рослинг, создал программу для анимации данных, взятых в ООН и Всемирном банке, которая называется Trendalyzer. Эта программа помогает объяснить мир с помощью графиков. А в марте 2007 года Google приобрел Trendalyzer, чтобы расширить и сделать ее свободным для публичной статистики.

Ханс Рослинг прочитал немало лекций и много публиковался, однако Factfulness, к сожалению, стала его последней книгой. Он работал над ней до последних дней, даже брал с собой несколько глав, когда скорая доставляла его в больницу, а его сын Ола и невестка Анна помогли закончить ее после того, как он умер от рака в 2017 году.

Сюжет. В своей книге Ханс Рослинг предлагает рассмотреть мироздание с новой точки зрения, и, вместо того чтобы делить мир на «бедных и богатых», «мы и они» и «плохое и хорошее», он делит человечество на 4 категории по уровню доходов.

Білл-Просвітитель: чим цікава книга, яку Білл Ґейтс подарував усім американським випускникам
Ілюстрація з книги «Factfulness» Ганса Рослінга

Каждая фигурка на рисунке выше соответствует одному миллиарду людей, поэтому вы можете увидеть, что большинство мирового населения находится на двух средних уровнях, где люди удовлетворяют большинство своих основных потребностей. На протяжении всей книги автор объясняет, как с помощью этих уровней понять многие вещи: от терроризма до сексуального образования, и как выглядит жизнь на каждом из этих уровней.

«Представьте, что эти четыре уровня дохода – это уровни компьютерной игры. Каждый хочет перейти с уровня 1 на уровень 2 и дальше. Хотя это очень странная компьютерная игра, потому что первый уровень – самый трудный. Давайте играть», – пишет Рослинг в своей книге.

Уровень I. Этот уровень мы привыкли называть крайней бедностью. Здесь в ужасных условиях выживает примерно один миллиард человек. Они ходят босиком, спят на полу, у них нет постоянного доступа к чистой питьевой воде, средств на антибиотики от болезней, которые их постоянно мучают. Все, на что они могут рассчитывать, – это не более $1 в день. И если очень повезет и у них получится вырастить и продать продуктов на более чем $2, тогда они смогут перейти на второй уровень.

Уровень ІІ. На этом уровне люди могут позволить себе чуть больше – обувь, матрас и, возможно, куриц. Их дети уже могут пойти в школу, а не работать целый день. Они все еще боятся болезней, потому что это непременно означает возвращение на первый уровень. Три миллиарда людей живут так – на доход от $4 до $8. Если им повезет, они могут стать первыми в семье, иметь работу и будут получать настоящую (!) заработную плату.

Уровень ІІІ. Представители третьего уровня работают по 16 часов в день, 7 дней в неделю. Они могут позволить себе холодильник и возможно даже какой-то транспорт вроде мотоцикла, чтобы ездить на более оплачиваемую работу. В случае болезни небольшие сбережения не дадут скатиться на І уровень. Дети уже могут пойти в старшие классы, а затем и в университет, благодаря чему получат работу, которую никогда не имели их родители. На этом уровне живет примерно еще 2 млрд человек.

Уровень IV. Если вы находитесь на этом уровне, то вы наверняка летали на самолете, у вас есть машина и горячая вода в доме. У вас хорошее образование и вы не понимаете, как дополнительные $3 в день могут кардинально изменить чью-то жизнь.

Чтобы перейти с первого на четвертый уровень иногда нужно несколько поколений. Человеческая история началась с того, что все были на первом уровне. Всего 200 лет назад 85% населения Земли все еще находилось на начальном уровне, в условиях крайней бедности. Сейчас большинство населения находится на средних двух уровнях.

Вся эта предыстория необходима для того, чтобы передать одну из главных мыслей книги: мы очень любим делить людей на категории и привыкли создавать мысленный разрыв между ними, хотя на самом деле его не существует. Мир – это плавный переход.

Мы тяготеем к такого рода инстинктам, как инстинкт разрыва, и автор верит, что, если придерживаться философии Factfulness, у вас будет шанс не стать их заложником.

Что же такое Factfulness?

  1. Понимать, когда вам навязывают историю о разрыве. И помнить, что обычно большинство находится прямо посередине – там, где этот разрыв должен быть.
  2. Помнить, что мы больше тяготеем к плохим новостям, ведь они до нас доходят с большей вероятностью. Нам мало рассказывают, когда что-то меняется в лучшую сторону. Все это систематически создает впечатление, что вокруг один только негатив, и это вызывает у нас стресс.
  3. Понимать, что прямые линии на графиках почти никогда не будут идти прямо. Они почти всегда будут превращаться в кривые.
  4. Помнить, что наши страхи заставляют нас переоценивать риски.
  5. Понимать, что отдельная цифра (маленькая или большая) может вызвать ложное представление. И она могла бы вас не так сильно удивить, если бы была частью сравнения или показана в расчете.
  6. Не давать категориям ввести себя в заблуждение. Ищите различия внутри категорий и сходство между различными категориями.
  7. Помнить, что многое (включая людей, страны, религии и культуры) кажется стабильным только потому, что изменения происходят медленно. Даже маленькие изменения со временем приводят к большим.
  8. Не забывать, что одна точка зрения ограничивает ваше воображение. Смотрите на проблемы под разными углами.
  9. Видеть, когда ищут козла отпущения, и помнить, что обвинение личности часто сбивает фокус с других возможных объяснений и блокирует нашу способность предотвратить подобные проблемы в будущем.
  10. Понимать, когда принятие решения кажется срочным, и помнить, что это редко действительно так.

Поэтому, если вы доверяете литературному вкусу Билла Гейтса, вы увидите в философии Factfulness здравый смысл. Mind рекомендует прочитать эту книгу и узнать, как начать мыслить и действовать, опираясь на факты, а не руководствуясь инстинктами.

О впечатлениях самого Гейтса можно узнать из этого видео:

Также предлагаем вам посмотреть TED-выступление Ханса Рослинга, которое принесло ему известность в 2006 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS