В конце нынешней весны издательство «Книголав» выпустило украинский перевод книги американского журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа». Она ожидаемо стала хитом продаж: в Украине понимают, что урегулирование конфликта на Донбассе, а также украинско-российских взаимоотношений по газу во многом зависит от позиции хозяина Белого дома.
Хотя вчерашний саммит в Хельсинки с участием Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина больше напоминал «обмен любезностями», и никаких заявлений о достижении тех или иных договореностей по итогам встречи не прозвучало, даже те немногие реплики об Украине, которые сегодня цитируются в информпространстве, в обозримом будущем будут определять политическую повестку дня. Очевидно, что Трамп как лидер ведущей мировой экономики обладает большим геополитическим весом, чем его российский визави. А значит, число желающих заглянуть за кулисы жизни нынешнего американского президента и понять логику его поступков не иссякнет.
Сюжет. Имея свободный доступ в Белый дом и к его обитателями, американский журналист Майкл Вулфф в своем бестселлере «Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа» во всех доступных подробностях описывает стиль руководства действующего президента США и особенности его взаимоотношений с известными публичными деятелями.
Среди прочего автор проливает свет на тайные президентские амбиции дочери президента Иванки Трамп и рассказывает о сильном, но безответном расположении Трампа к известному медиамагнату Руперту Мердоку.
Однако пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс утверждает, что книга Вулффа полна вводящих в заблуждение подробностей.
«Многие рассказы о том, что происходило в Белом доме Трампа, противоречат друг другу. Многие, в духе самого Трампа, являются откровенным враньем», – признается Вулфф. Эти конфликты и свободное обращение с правдой или, проще сказать, с реальностью и стали главной нитью повествования. А, пожалуй, наиболее яркое авторское открытие о Трампе связано с тем, что он не читает и, вероятно, даже не умеет.
Книга основана на 200 с лишним интервью с самим президентом, его ближайшим окружением и высокопоставленными представителями американского истеблишмента. В одних случаях Майкл Вулфф предоставляет возможность политическим игрокам изложить собственную версию. В других, когда точки зрения политиков практически совпадают с авторской, а сам Вулфф может доверять источникам, он останавливается на своей версии событий, считая ее более верной.
Например, пишет Вулфф, Иванка Трамп и ее муж, советник Дональда Трампа Джаред Кушнер, согласились войти в состав администрации президента США, предполагая, что это однажды поможет Иванке занять президентское кресло: «Между собой пара договорилась: если в будущем появится возможность, она будет баллотироваться в президенты». Иванку и Джареда Вулфф называет «Джарванка». Оба настояли на должностях в администрации отчасти потому, что знали, как важно для Трампа всех иметь под рукой: «От звонка к звонку… так его можно и потерять».
Трампа обвиняют в том, что общаться он не умеет – не слушает, что ему говорят, и не особенно тщательно формулирует ответ. «В каком-то смысле он – как испорченный и очень популярный актер». А все остальные своего рода лакеи, которые дополняют фильм.
Оригинальное название: Fire and Fury. Inside the Trump White House
Издательство: #книголав
Тираж: 3000 экз.
Бэкграунд. Книга «Огонь и ярость» внутри Белого дома Трампа» вышла в США в январе этого года, и остается в центре внимания американского политического класса до сих пор. К настоящему моменту ее продажи превысили 2 млн. экземпляров после 22 переизданий. Она заставила многих задуматься о том, что для Америки значит институт президентства вообще и пребывание на этом посту Дональда Трампа в частности.
В США были и другие президенты, не блиставшие интеллектом и работоспособностью. Рональду Рейгану ЦРУ изготавливало видеоклипы про иностранных лидеров, с которыми ему предстояло встречаться – прочесть досье на них он был не в силах. Джордж Буш-младший откровенно признавался, что в чтении газет не видит смысла, потому что постоянно получает доклады от тех, кто их читает регулярно. Нарекания, что президент слишком много играет в гольф вместо того, чтобы вершить государственные дела, начались при Дуайте Эйзенхауэре и не прекратились ни при Бараке Обаме, ни при Дональде Трампе.
Не нова и традиция допуска журналистов «к телу» президента. Первым таким «летописцем» был Джон Херси из журнала The New Yorker – во времена Гарри Трумена он и присутствовал на важных заседанях кабинета, и беседовал с президентом с глазу на глаз на долгих прогулках. Его описания жизни и работы Блэр-хауза – временной резиденции президента на время ремонта в Белом доме – до сих пор считаются эталоном журналистики. Херси удержался от того, чтобы «слить» в прессу жареные факты типа подробностей принятия решений по войне в Корее или отказа Трумена использовать убийственный компромат на Джозефа Маккарти, доставлявшего серьезные неприятности демократической администрации. Однако Херси показал «человеческое лицо» Трумена, в частности, как непросто было ему – к тому моменту уже вполне опытному политику, побывшему и сенатором, и вице-президентом, осознать себя лидером огромной страны. Рассуждая об этом, он в беседах с Херси начинал говорить о себе в третьем лице.
Что уж удивляться, что Трамп – аутсайдер в политике, не рассчитывавший (если верить книге Майкла Вулффа) на победу, оказывается неготовым к бремени власти.
Дело не в том, что президентам свойственны и человечеcкие слабости, и сомнения, и не самые высокие интеллектуальные качества. Намного интереснее другое: как они с этим справляются, и как в результате управляют страной. Хроника повседневности и рабочих эпизодов президента – это мощный инструмент публичной политики. Она показывает президента живым человеком, благодаря чему выстраивает «личностную связь» между властью и гражданами.
Британский философ Уолтер Беджет полтора века назад писал, что роль британской монархии – вдохновлять граждан на действия (эта мысль неоднократно цитируется в популярном британском телесериале The Crown). Веком позже классик американской политологии Ричард Нойштадт писал, что главная сила американского президента – способность убеждать личным примером. У большинства предшественников Трампа – лучше или хуже – это получалось.
Особенность книги «Огонь и ярость» в том, что она рисует президента Трампа и его окружение в таких красках, которые мало кого вдохновят и мало кого убедят личным примером. Но это только разжигает интерес к политическому закулисью Белого дома, хозяином которого волею судьбы стал строительный магнат.
Вам понравится, если: вы любите политические интриги, интересуетесь подоплекой современной политики и стремитесь понять, что в голове у президента крупнейшей мировой державы, которая диктует повестку дня на международной арене, в том числе и в Украине
Вам не понравится, если: вы убеждены, что политика – это грязное дело беспринципных людей, которым чужда мораль и человечность. Да и вообще склонны игнорировать суровую окружающую реальность, предпочитая ей мечты об идеальном мире без конкуренции и споров, где царят гуманизм и взаимопонимание
Главная причина прочитать: повествование Вулффа позволяет понять, как один и тот же политический сюжет – о вмешательстве России в президентские выборы США, словно заезженная пластинка, может крутиться в американских масс-медиа уже второй год. Включите CNN или MSNBC, и, если в течение пяти минут вы не услышите ничего о связях Дональда Трампа с Владимиром Путиным, считайте, что вам крупно повезло. При этом удивительно вовсе не само это обсуждение, а его неослабевающий эмоциональный накал, какой в Украине можно представить разве что в первые дни после крупного скандала. Учитывая такую особенность американской политики и общественной дискуссии, популярность книги Вулффа следует признать неизбежной.
Дональд Трамп, Тони Шварц. «Искусство совершать сделки»
Издательство: «КМ-Букс»
В книге Трамп раскрывает секреты своего успеха в строительном бизнесе. В этой сфере нет какой-то инновационной составляющей, по большей части она состоит из общения с большим количеством разных контрагентов, с умасливанием представителей государства и выбиванием для себя наилучших условий. По сути, нынешний президент самой могущественной страны в мире и сейчас руководствуется принципами, которые описал еще тридцать лет назад: «Я совершаю сделки очень просто. Мой стиль – прямота. Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получу то, что хочу». В этом и суть лихой переговорной тактики Трампа, которую он постоянно демонстрирует в своей политике.
Кен Уилбер. «Трамп и эпоха постправды»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Автор – один из самых популярных современных американских мыслителей, основатель интегральной теории. Он анализирует истоки текущей культурной, общественной и политической ситуации в США, связанной с избранием Дональда Трампа на президентский пост.
«Если вы не испытываете ничего, кроме отчаяния, от победы Трампа, это значит, что вы не сумели увидеть более масштабные эволюционные течения, которые формируют современный мир», – считает философ.
Уилбер ясно и аргументированно указывает на сильную взаимосвязь между психикой и внешними политическими событиями. Таким образом, он помогает разобраться в причинах прихода к власти новой силы, которую олицетворяет Трамп, а также понять парадоксы нынешней эпохи нестабильности.