Гонки со временем: 10 способов преодолеть прокрастинацию

Как снизить тенденцию к откладыванию и успевать делать больше

Время от времени даже самые добросовестные и производительные профессионалы откладывают дела на потом. Для некоторых двигать дедлайн нетипично и провоцирует тревогу, другие как бы «расцветают» под давлением ожидания того самого времени. Однако если откладывать дела становится тенденцией, а она начинает влиять на качество работы и жизни, – значит, пришло время проверить свою реальность и избавиться от этой дурной привычки. Выполнение небольших шагов по направлению к лучшему управлению временем поможет вам снизить тенденцию к откладыванию и успеть сделать больше. Вот что советуют члены команды тренеров Forbes, чтобы прекратить играть в «гонки со временем».

1. Сделайте хоть маленький первый шаг. Когда вы не чувствуете мотивации, сделайте маленький шаг к своей цели. После того как вы его сделали, скорее всего, вы продолжите делать шаги для достижения поставленной цели. Вместо того чтобы говорить себе, что будете тренироваться час, лучше скажите «похожу минут десять». Это естественно, что вам захочется сохранить «статус кво» (свое исходное положение). Выполняя хоть малейшую действие, вы «обманываете» (обходите) ту часть мозга, которая активизируется, когда вы пытаетесь что-то изменить.

2. Определите, каким будет положительный результат от ваших действий. Чтобы преодолеть свою склонность откладывать все на потом, сосредоточьтесь на том, какой будет награда. Имеется в виду, результат вашего действия – это то, чего вы хотите. Будьте очень выборочными в том, во что вы вкладываете свой опыт и чем себя окружаете, чтобы поддерживать свою энергию как можно более чистой и иметь возможность достичь поставленных целей.

3. Установите жесткий дедлайн, затем составьте расписание. Лучший способ преодолеть естественную тенденцию откладывать на потом – установить жесткий дедлайн для себя, а дальше внести его в свой календарь. Наличие запланированного срока, в который вы обязаны что-то сделать, упростит выполнение задач. Относитесь к своим дедлайнам так же, как к тем, которые перед вами установил ваш босс.

4. Будьте к себе добрым. Умейте себя прощать. Если вы называете себя «вечным откладывателем», сделайте первое усилие и прекратите себя так называть. Несмотря на весь предыдущий опыт, переориентируйтесь на выполнение на 5% больше по направлению к своей цели и одновременно позвольте себе быть обычным человеком.

5. Поймите основные причины, почему вы откладываете дела на последний момент. Поиграйте в детектива или ученого, который исследует собственные мысли, чувства, поведение и ситуацию в момент, когда вы откладываете определенное дело. Запишите их. Часто перфекционизм, который мы воспринимаем как тревогу, лежит в основе тенденции откладывать дела на потом. Как только вы поймете «свою модель», вам удастся держать себя на позитиве.

6. Отключите телефон и установите таймер. Сделать это столь же просто, как установить будильник для определенных целей и устранить все соблазны отвлечься. Благодаря простому установлению отметки «Не беспокоить», выключая телефон и установив разумный лимит времени, можно достаточно быстро избавиться от вредной привычки распылять свое внимание, чтобы доказать самому себе способность быть «в графике». Запомните: это лишь одна из мышц, которую вы тренируете, поэтому просто сделайте окружающую среду удобной для того, чтобы сосредоточиться.

7. Найдите себе партнера. Быть подотчетным другому человеку помогает нам и в личном, и в профессиональном плане. Многие знают, что должны завершить что-то, но откладывают это подальше и просят кого-то о помощи. Попросите о помощи и дайте этому человеку знать, что вы ответите взаимностью, то есть сделаете то же самое для него. Подотчетность предусматривает ответственность, ведь вы подведете не только себя, но и партнера. Найдите партнера, который поможет вам преодолеть прокрастинацию.

8. Вознаграждайте себя за каждое выполненное задание. Можно долго откладывать все на потом, пока однажды вы не найдете способ сделать борьбу с этим интересной. Составьте список вещей, которые вам нужно выполнить, и сделайте ту, которую больше всего делать не хотели бы. Затем вознаградите себя за это чем-то (конфета, несколько минут в соцсетях и т. д.). Далее сделайте из списка то, что вам нравится, и продолжайте чередовать действия по этому принципу. Это сделает выполнение задач менее устрашающим.

9. Составьте расписание того, что вас заставляет откладывать важные дела на потом (и придерживайтесь его). Если вы «серийный прокрастинатор», им и оставайтесь. Распланируйте нерабочую часть вашего дня таким образом, чтобы иметь время на уборку, прогулку или что-либо другое, что якобы отвлекает вас от работы. Отмечание такого рода деятельности в календаре может уменьшить чувство вины перед собой за откладывание дел на потом. Ум, который отдохнул, – производительный ум.

10. Установите для себя несколько ежедневных дел, выполнение которых не обсуждается. Время от времени выполнять что-то просто не хочется. Именно здесь сработает схема установления ряда действий, от выполнения которых вы не можете отказаться. Эти ежедневные дела, выполнение которых даже не обсуждается, – то, что вы должны делать каждый божий день, независимого от того, что это. Это то, о чем вам не надо думать, потому что вы просто должны это сделать.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS