«Видавництво Старого Лева» при поддержке инвесткомпании ICU недавно выпустило книгу «Разговоры с дочерью об экономике. Краткая история капитализма» Яниса Варуфакиса. Автор – один из ярких мыслителей современности, бывший министр финансов Греции, занимавший этот пост в правительстве Алексиса Ципраса, на плечи которого легли основные хлопоты по предотвращению дефолта страны в 2015 году.
Но фигура Варуфакиса примечательна не только этим. Он – сторонник левых взглядов в политике, которые подразумевают усиление влияния государства на экономику и бизнес. Сейчас подобные идеи повсеместно распространяются не меньше, чем правый популизм. Но ничего необычного в этом нет: во время кризиса роль государства особенно важна для восстановления стабильности. Поэтому небезосновательно рассчитывая на поддержку избирателей, Варуфакис несколько дней назад объявил о планах участвовать в выборах главы Еврокомиссии от немецкой партии «Демократия в Европе» (граждане других стран ЕС, проживающие в Германии, имеют право так поступать). А значит, прочтение его книги именно сейчас поможет не только разобраться в базовых экономических понятиях, но и оценить направление мысли европейского политика, который стремится наращивать свое влияние. Возможно, в недалеком будущем он станет влиять на перспективы сотрудничества Украины с Евросоюзом.
Бекграунд. «Разговоры с дочерью об экономике» были написаны в 2013 году. Книга обязана своим появлением просьбе издателя, Елены Патаки. Ей потребовался понятный любому подростку рассказ об экономике. И Варуфакис взялся за дело. «Я всегда думал, что если ты не можешь объяснить важнейшие экономические вопросы понятным языком, значит, ты сам их не понимаешь», – говорит автор, у которого большой академический опыт в Афинском и Техасском университетах.
Портфель министра экономики Греции он получил два года спустя после выхода книги. Но продержался на этой должности недолго, с 27 января по 6 июля 2015 года. В отставку Варуфакис ушел сам. Он объяснил свое желание тем, что Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) не хотела бы видеть его на переговорах о финансовой помощи Греции. Действия международных кредиторов в отношении своей страны в интервью изданию EL Mundo Варуфакис назвал «терроризмом».
«Почему они заставили нас закрыть банки? Чтобы напугать людей. А когда речь идет о распространении страха, это называется терроризм», – заявил он.
Варуфакис выступал также против того, чтобы обращаться за финансированием к России. В 2015 году, когда Греция искала способ стабилизировать ситуацию в национальной экономике, немецкие СМИ писали что «Газпром» может выплатить Афинам до €5 млрд в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток», который российская монополия строит, чтоб отказаться от услуг «Укртрансгаза» по транзиту. Сообщалось, что благодаря этому финансированию Греция смогла бы отложить переговоры с ЕС о долге.
Тогда существовали опасения, что дефолт Греции не только усугубит экономический кризис в стране, но также может распространиться на всю еврозону, если в Афинах все же примут решение покинуть ее. О так называемом Grexit многие аналитики говорили несколько лет назад как о реальной перспективе. Но в итоге Афины все-таки пошли на сделку с Брюсселем, поддержав проведение непопулярных антикризисных реформ.
Оригинальное название: "Talking to my daughter about the economy" by Yanis Varoufakis
Издательство: "Видавництво Старого Лева"
Сюжет. В этой небольшой книге, написанной в форме разговора со своей 13-летней дочерью Ксенией, Варуфакис пытается ответить на главные вопросы экономики, рассказать, как она работает и воздействует на нашу жизнь. Например, откуда берется неравенство, как зарабатывают деньги банки и предприятия, насколько опасны долги для государства и его граждан. Авторские объяснения получились яркие и понятные, и примеры для этого подобраны соответствующие: Варуфакис рассказывает, среди прочего, как роман о Франкенштейне повлиял на Маркса и почему мы движемся скорее к «Матрице», чем к «Стар Треку».
«Звісно, було б необачно пропустити дух Карла Маркса, драматургію стародавніх афінських трагіків, клінічний розтин Джоном Мейнардом Кейном так званої «хибності композиції» та, наостанок, іронію і оригінальні погляди Бертольда Брехта. Їхні історії, теорії та одержимості переслідують кожну мою думку, зокрема, й ті, що викладено тут», – отмечает автор в предисловии, интригуя своего читателя предстоящим интеллектуальным путешествием по страницам книги.
Вам понравится, если: вы постоянно стремитесь расширять свой кругозор и вас влекут нетривиальные изложения каких бы то ни было понятий, но прежде всего – об экономике, которая определяет благополучие жизни граждан любой страны. Вам не чужда любовь к высокой литературе и искусству, которые в книге Варуфакиса тесно переплетены с весьма приземленными вопросами о том, как делаются деньги и зарабатываются капиталы.
Вам не понравится, если: экономические проблемы вы считаете скучными настолько, чтобы не размышлять о них совсем.
Главная причина прочитать: Подкупает, что автор обратился к нечастому в наши дни, подчеркнуто модернистскому жанру просветительских разговоров с подростком, чтобы в простой форме рассказать о сложных экономических отношениях. Трудно сказать, могут ли аналогии из истории европейской культуры помочь пониманию проблем безработицы и инфляции, если ты уже не понимаешь, что это такое. Однако сама форма изложения и литературная искушенность автора делают эту небольшую книгу хорошим тренажером перезагрузки и приземления пугающе абстрактных понятий. Жонглировать запутанными словами, теориями и всякими -измами любой может. А ты поди объясни законы работы рынка и причины кризиса понятными словами!
23 прихованих факти про капіталізм, Ха-Джун Чанг
Свободная торговля и свободный рынок позволили США и Великобритании преуспеть. Поэтому бедным странам тоже лучше придерживаться принципов свободной торговли, чтобы стать богаче. Разве не так? Ха-Джун Чанг, известный экономист и мыслитель из Южной Кореи, в своей книге препарирует мифы о свободном рынке, спорит с неолиберализмом и рассказывает о сторонах современной экономики, о которых не принято говорить. К его мнению прислушиваются во Всемирном банке и структурах ООН. Теперь его анализ актуального положения в экономике и прогноз ее перспектив издательство «Наш формат» сделало доступным для украинских читателей, как и другую книгу Ха-Джун Чанга "Экономика: Инструкция по применению", обзор которой Mind публиковал ранее.
Суперфрикономика, Стив Левитт и Стивен Дабнер
В продолжении бестселлера «Фрикономика» авторы Стив Левитт и Стивен Дабнер снова призывают к критическому переосмыслению привычных экономических явлений и популярных суждений на эту тему. Книга, написанная профессором экономики Чикагского университета и журналистом, помогает разобраться в глубоких причинно-следственных связях непростых социально-экономических процессов. Но серьезные темы авторам удалось превратить в интересное и увлекательное чтение.
«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон
«Наш Формат»
Автор книги Джордж Клейсон родился в 1874 году. Его всегда волновал вопрос финансовой грамотности населения, поэтому в 1926-м он выпустил серию брошюр, написанных в стиле вавилонских притч. Эти брошюры распространялись в банках и страховых компаниях, а затем были объединены в книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», которую издали в том же году. На сегодняшний день в мире продано более 2 млн ее экземпляров.
За основу Клейсон взял глиняные таблички, найденные на территории Междуречья и датированные вавилонской эрой. Британские археологи подтвердили, что Клейтон иногда обращался к ним за помощью, когда сам был не в состоянии перевести ту или иную табличку.