От Большого взрыва до наших дней: зачем читать «Коротку історію майже всього на світі»

Длинный, но не скучный урок истории для самых пытливых

Фото: издательство "Наш формат"

Бэкграунд. Американский писатель Уильям Макгуайр Брайсон, больше известный как Билли Брайсон – плодовитый автор, многие книги которого стали бестселлерами. Его «Коротка історія майже всього на світі» – результат неуемного любопытства автора к окружающему миру. Книга рассказывает буквально обо всем: от великого взрыва до подъема человеческой цивилизации.

В детстве писатель, заинтересовавшись наукой, быстро разочаровывался в учебной литературе. Авторы учебников по биологии, химии и физике почему-то считали, что информация должна подаваться с помощью сухих и скучны формул, а Билли был с этим категорически не согласен.

Сам Брайсон признается, что работа над увесистым томиком потребовала от него три года исследований и сбора информации: писатель читал книги, журналы и разыскивал наиболее терпеливых специалистов, которые отвечали на огромное количество глупых вопросов. Результатом трудов стал научно-популярный бестселлер, получивший награду Aventis Лондонского королевского общества и Международную премию Декарта.

От Большого взрыва до наших дней: зачем читать «Коротку історію майже всього на світі»

Оригинальное название: A Short History Of Nearly Everything. A Journey Through Space and Time

Издательство: «Наш Формат»

Купить книгу 

Тираж: 3000 экземпляров

Сюжет: На 468 страницах книги Брайсона поместилась вся без исключения Вселенная от самого своего зарождения до сегодняшнего дня. Автор знакомит читателя с материальным миром легко и с шутками, чего ему самому так не хватало в школьные годы.

В книге легко подана не только традиционная академическая программа, но и изложены малоизвестные, но от этого не менее любопытные, факты. Знали ли вы, что непереваренные части кальмаров «складируются» в желудках кашалотов в виде амбры – вещества, которое сегодня используется в парфюмерии? А как насчет задачки посложнее: кто стал первым человеком, который без сопровождения погрузился в самое глубокое место Мирового океана? Ответы на эти и многие другие вопросы делают серьезный труд Брайсона таким захватывающим и самобытным.

Вам понравится, если: в детстве вы могли часами разглядывать схему внутреннего строения Земли, интересовались структурой живых организмов и рвались изучать соединения химических элементов. В общем, были невероятно любознательным ребенком, но так и не получили ответы на все свои вопросы.

Вам не понравится, если: вас совсем не интересует научная сторона тех или иных явлений и вы предпочитаете не забивать голову знаниями «не из вашей области». Книга строго не рекомендуется людям с недостатком свободного времени, за увлекательным чтением можно пропустить все дедлайны.

Главная причина прочитать: Человеку стоит больше знать о мире, в котором он живет. Вокруг нас так много удивительных вещей, о которых в силу сосредоточенности на своей профессии и дефицита интересной учебной литературы знают единицы. К тому же, она поможет ответить на сотни вечных детских «почему?», которые десятилетиями преследуют уже взрослых людей.


В том же духе:

1. «Та ви жартуєте, містере Фейнман! Пригоди допитливого дивака», Ричард Фейнман

От Большого взрыва до наших дней: зачем читать «Коротку історію майже всього на світі»

Физик-теоретик Ричард Фейнман – еще один неуемный персонаж, любопытство которого не знало границ. Основные его открытия относятся к области теоретической физики. Однако не многие знают Фейнмана как художника-портретиста, виртуозного барабанщика или шутника, обожавшего разыгрывать друзей и коллег.

Его книга представляет собой автобиографию гениального ученого, которая заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем его научные труды.

2. «Егоїстичний ген», Ричард Докинз

От Большого взрыва до наших дней: зачем читать «Коротку історію майже всього на світі»

Эволюционные биолог Ричард Докинз приоткрывает перед читателями завесу перед собственной биологической теорией, которая достаточно проста и понятна. Докинз считает, что вся эволюция связана не с борьбой видов (как принято думать сегодня), а генов. Их основная задача – передать свою наследственную информацию не смотря ни на что. Что это как не эгоизм, пусть даже необходимый для выживания?

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS