Варшава вместе с Украиной сейчас выступает против газопровода «Северный поток – 2», из-за которого снижается значимость украинской ГТС на европейском рынке, а «Газпром» укрепляет там же свое влияние. Одновременно в Польше не прочь заработать на политическом противостоянии Москвы и Киева, из-за которого «Нафтогаз Украины» отказался от прямого сотрудничества с российской монополией и теперь рискует остаться без транзитных доходов. Речь не только об альтернативных поставках газа. Компания Gaz-System, оператор польских газопроводов, готовится конкурировать с НАК и за оказание транспортных услуг «Газпрому».
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с польским коллегой Анджеем Дудой, которая состоялась в Брюсселе на этой неделе, подтвердила актуальность одного из ключевых направлений сотрудничества Киева и Варшавы – в совместном противодействии планам «Газпрома» по монополизации европейского рынка.
Владимир Зеленский также акцентировал на необходимости сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы в Европе. Хотя «Газпром» при активной политической поддержке Кремля стремится этому помешать, занимаясь строительством альтернативных маршрутов для своего экспорта, Киев и Варшава могут вместе противостоять таким планам. Например, как в случае с газопроводом «Северный поток – 2», который представляет угрозу для украинской ГТС.
Благодаря поддержке Дании, которая смогла устроить бюрократические препятствия планам «Газпрома», руководствуясь национальным законодательством, в российской корпорации уже официально признали, что строительство «Северного потока – 2» затягивается минимум на полгода.
Это положительно влияет на переговорные позиции Украины с «Газпромом» о новых условиях газового транзита после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транспортировку, подписанный десять лет назад. С другой стороны, это настолько многогранный вопрос для Украины, завязанный не только на экономике, но и на политике, что предсказать его наиболее вероятное решение, не опускаясь до уровня спекуляций, сейчас не представляется возможным.
Запланированные на май переговоры о будущем транзита с участием Киева, Брюсселя и Москвы так и не состоялись. Это создает дополнительные риски для всех причастных сторон. В «Нафтогазе» не исключают, что «Газпром» к концу года срежиссирует очередную «газовую войну», чтобы намеренно остановить поставки газа через Украину.
Поскольку уже очевидно, что запуск «Северного потока – 2» произойдет позже, чем рассчитывали в Кремле, «Газпрому» для выполнения экспортных контрактов с партнерами в странах ЕС после 2019 года понадобятся альтернативные варианты. Компания сделала ставку на создание максимальных запасов в подземных хранилищах на территории Евросоюза. Кроме того, ситуацией может воспользоваться Польша, которая участвует в поставках российского газа по газопроводу Ямал – Европа.
Компания Gaz-System, оператор польских газопроводов, не исключает такой вариант. Там заинтересованы сохранить транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа как минимум до конца 2025 года. Это предусматривает 10-летний план развития ГТС (на период с 2020 по 2029 год), разработанный Gaz-System.
В документе оператор предусмотрел инвестиции в ремонт и модернизацию действующих мощностей газопровода для транспортировки газа как в направлении восток-запад, так и по реверсу, с запада на восток (т.е. с территории Польши в Беларусь). В перспективе это может поспособствовать сокращению зависимости белорусских потребителей от российского газа и расширению интеграции Беларуси с ЕС – уже много лет эта тема является одной из ключевых направлений в международной политике Варшавы, которая претендует на региональное лидерство.
«Основной целью развития ГТС является обеспечение безопасности, надежности и стабильности газовых поставок, а также их оптимизация при условии сокращения стоимости транспортных услуг для клиентов», – говорится в материалах Gaz-System.
«Ямал – Европа» – транснациональный газопровод для поставок российского газа с месторождений в Западной Сибири в страны ЕС через территории Беларуси, Польши и Германии. Польским участком трубы владеет компания EuRoРol Gaz S.A. – совместное предприятие российского «Газпрома» и польского госхолдинга PGNiG. У этого СП есть лицензия на транспортировку газа, которая заканчивается 31 декабря 2025 года. До этой же даты оператором польского участка Ямал – Европа является компания Gaz-System, которая непосредственно отвечает за предоставление газотранспортных услуг.
Но будущее российского транзита зависит от ряда факторов. Так называемый «Ямальский договор» PGNiG с «Газпромом», по которому Польша закупает российский газ, заканчивается осенью 2022 года. В PGNiG не раз акцентировали, что намерены отказаться от продолжения сотрудничества с «Газпромом» из-за политических рисков. В компании сделали ставку на увеличение закупок сжиженного природного газа из США, Катара, Алжира, а также экспорт из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, запуск которого запланирован на 2022 год, когда закончится и контракт PGNiG с «Газпромом».
Одновременно появление на польском рынке новых экспортеров позволит PGNiG более уверенно торговаться с «Газпромом» о снижении цен, выступать в переговорах с более сильной позиции, чем раньше, и страховаться поставками с разных направлений. Поэтому в польском холдинге не исключают, что новые договоренности с «Газпромом» будут заключены и после завершения срока действующего контракта в 2022 году, если российская компания предложит конкурентоспособные условия.
Напряженная ситуация в отношениях Украины и России позволяет Gaz-System также учитывать в планах развития польской ГТС возможность, что некоторые объемы газа, идущего транзитом по украинской ГТС, будут переориентированы на маршрут Ямал – Европа. Этот вариант соответствует и стратегическим планам Польши стать одним из ключевых центров газовой торговли в Европе. Тогда как позиции Украины ослабевают из-за внешних и внутренних политических факторов, которые препятствуют расширению интеграции с газовым рынком ЕС, а также создают дефицит финансирования для проектов по строительству новых интерконнекторов на западной границе.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS