Аналитические итоги недели: США уступают Китаю, Boeing беднеет, лидеры G7 на курорте, ВВП Украины неожиданно растет

События, персоналии и тренды, которые существенно повлияли на расстановку сил в глобальной экономике

Фото: boeing.com / facebook @roman.bezsmertnyi / flickr NBU /shutterstock/ DR / коллаж Mind

Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.

Сегодня в выпуске:

событие – США уменьшили торговое давление на Китай

персоны – Безсмертный, Смолий

компания – Boeing

commodity – кобальт

показатель – рост ВВП Украины во II квартале

прогноз – дефицит картофеля подпитывать внутренние цены

анонс – заседание G7 24–26 августа

Событие недели: США уменьшили торговое давление на Китай

США откладывают с 1 сентября на 15 декабря введение 10%-ных пошлин на большой перечень произведенных в Китае потребительских товаров на фоне ускорения инфляции и возникновения инверсии кривой доходности казначейских облигаций, в которой многие эксперты видят признаки надвигающейся рецессии.

В сентябре планировалось ведение новых 10%-ных пошлин на китайские товары на сумму $300 млрд в год. Но теперь смягчение коснется в том числе компьютеров, игровых приставов, мониторов, одежды и обуви. Кроме того, в этом списке: игрушки, фейерверки, кухонные принадлежности, бытовая химия, продукты питания, электроника, товары для здоровья и национальной безопасности.

Такое решение президента Дональда Трампа можно расценивать как фактическое признание существенной зависимости США от относительно недорогих китайских товаров, которые заменить ничем.

Эта зависимость сформировалась в результате многолетней политики США по глобализации: Китай получал производство, а американские транснациональные компании – огромные прибыли. Однако по мере наращивания технологического и промышленного потенциала китайские компании, в частности Huawei, заявили свои права на часть глобального рынка. Должным образом ответить на этот вызов у США уже нет возможности.

На восстановление собственных промышленных и инфраструктурных мощностей необходимо много лет и триллионов долларов, которые придется изымать из прибыли американских корпораций. При этом потребители в США будут вынуждены длительное время нести потери из-за более высоких цен на товары.

Конечно, страны имеют в своем распоряжении ряд экономических и политических инструментов для дальнейшей борьбы, но они, похоже, только ослабят обе крупнейшие экономики мира: ни одна из сторон не получит критического перевеса.

При этом в минувшую среду, 14 августа, впервые с 2008 года ставка по 10-летним казначейским облигациям США оказалась ниже, чем по 2-летним: такая инверсия кривой – сигнал, который предшествовал каждой из последних семи рецессий.

В то же время темпы роста промпроизводства в Китае в июле 2019 года были минимальными за 17 лет: ощутимо замедлилось повышение розничных продаж.

Однако позиция Китая выглядит более прочно. Демонстрируемая президентом США готовность легко отступать девальвирует значение его «красных линий» и соответствующие ожидания. Кроме того, время играет против США, которые неумолимо приближаются к выборам президента в ноябре 2020 года.

Персоны недели: Безсмертный, Смолий

Президент Владимир Зеленский уволил Романа Безсмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске через месяц после назначения. Вероятно, Зеленский и его команда хотели бы так же легко уволить и главу Нацбанка, но сделать это гораздо сложнее. Возможно, именно поэтому Национальное агентство по предупреждению коррупции неожиданно выявило недостоверные сведения в электронных декларациях главы НБУ Якова Смолия.

Зеленский своим указом от 19 июня 2019 года переназначил представителем Украины в подгруппе по политическим вопросам в Минске Александра Моцика, но 9 июля поменял его на Романа Безсмертного. Однако уже 13 августа он уволил и Безсмертного.

И о назначении, и об увольнении Безсмертный узнал из СМИ. По его оценке, причиной увольнения стала его публичная позиция о целесообразности приостановления участия Украины в Минском процессе после нарушения перемирия и гибели украинских солдат.

Предшественник Зеленского на должности президента чрезвычайно затягивал принятие кадровых решений. В отличие от него новый глава государства делает поспешные назначения, забывая, что чехарда в кадровой политике размывает доверие к представителям государства и несет риск снижения управляемости госаппаратом.

Кроме того, неприятие критики и не способность к диалогу даже с лояльными специалистами сокращает поддержку изменений, которые планирует осуществить новый президент.

А среди его планов, вполне вероятно, смена главы Нацбанка, должность которого по потенциалу своего влияния сравнима с должностью премьер-министра.

Однако ст. 18 закона о Нацбанке предусматривает, что главу НБУ назначают на семь лет, а действующий руководитель центробанка вступил в должность лишь год назад.

Перечень поводов для его смещения достаточно ограничен: отставка, потеря безупречной деловой репутации, обвинительный приговор суда, установление факта предоставления недостоверной информации при назначении, признание недееспособным и, наконец, смерть.

Почему-то легко представить, что в Офисе президента обсуждали все эти пути без исключения, но пока решили начать с недостоверных данных. заключение НАПК о недостоверности сведений в декларациях Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы на 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и 3,2 млн грн соответственно появился только сейчас, хотя он работает в правлении НБУ с 2014 года. Возможно совпадение, но верится в такое с трудом.

А вот вероятность мухлежа с декларацией выглядит вполне реалистично и вписывается в традицию. Жуликоватость никогда не была препятствием для работы в кабинете главы НБУ: Виктор Ющенко мошенничал с резервами, Владимир Стельмах возглавлял наблюдательный совет ПриватБанка перед национализацией этого финучреждения, Сергей Арбузов  – в международном розыске, Валерия Гонтарева скрывается от следствия.

Справедливости ради стоит отметить, что в результате многолетней негативной селекции проблема с порядочными и ответственными индивидуумами может наблюдаться не только в Нацбанке, но и в целом по всей системе государственного управления.

Например, по данным Национального антикоррупционного бюро Украины на 30 июня в суд переданы дела по 38 судьям. 


Компания недели: Boeing 

Поставки самолетов концерна Boeing Co в июле оказались минимальными за последние десять лет – заказчикам передано только 19 самолетов.

По данным The Wall Street Journal, в январе – июле поставки самолетов Boeing сократились на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года: за семь месяцев заказчики получили 258 самолетов – минимальный показатель с 2007-го.

При этом июль стал пятым месяцем, в течение которого Boeing не получил ни одного нового заказа на самолеты 737 MAX. В марте было временно запрещено использование этих лайнеров после двух авиакатастроф: 10 марта погибли 157 человек, а 29 октября 2018 года – 189 человек.

Boeing рассчитывал, что полеты 737 MAX возобновятся в IV квартале текущего года, но выяснилось, что устранение проблем с программным обеспечением лайнеров может потребовать больше времени.

По данным американской компании, чистый убыток Boeing в апреле – июне 2019-го составил $2,94 млрд, по сравнению с чистой прибылью в $2,2 млрд за аналогичный период предыдущего года.

Расходы, связанные с выплатой различных компенсаций в результате прекращения полетов 737 MAX, сократили выручку Boeing во ІІ квартале на $5,6 млрд, а чистую прибыль – на $8,74 млрд.

Пока Boeing по-прежнему намерен производить 42 самолета 737 MAX в месяц и планирует увеличить выпуск до 57 самолетов в следующем году, но отсрочка возврата в эксплуатацию этих самолетов может заставить компанию сократить или вовсе прекратить их производство.

Проблемы с 737 MAX замедлили экономический рост США. «Возьмем, к примеру, самый последний квартал. Проблемы Boeing с самолетом 737 MAX, вероятно, привели к снижению ВВП примерно на 0,4%», – сказал министр торговли США Уилбур Росс в эфире CNBC.

Потери понесет не только Boeing. Немецкая TUI Group, крупнейший туроператор Европы, сократила чистую прибыль в III квартале 2019 финансового года на 85% преимущественно из-за запрета на эксплуатацию Boeing-737 MAX: TUI пришлось брать в аренду самолеты с меньшей производительностью у третьих сторон.

Проблемы Boeing ретранслируются на поставщиков компании. В частности, о предстоящих финансовых потерях заявила General Electric, которая производит двигатели для этой модели на совместном с Boeing предприятии. Свои убытки GE оценила в $400 млн в III и IV кварталах, если эксплуатация не будет восстановлена.

Между тем главный конкурент Boeing европейский концерн Airbus SE поставил за январь – июль 458 самолетов. По итогам года европейский концерн может обогнать Boeing по количеству переданных заказчикам самолетов и стать крупнейшей авиастроительной компанией мира.

И это после того, как ВТО 11 апреля опубликовала окончательный отчет по спору вокруг Boeing, в котором признала, что субсидии США в размере $12 млрд нарушили принцип честной конкуренции с европейской Airbus и нанесли ей значительный ущерб.

Жалобы на законность субсидий, полученных Boeing от США и Airbus от Евросоюза, были направлены в ВТО в один день – 6 октября 2004 года. С тех пор США и ЕС по очереди обвиняют друг друга в незаконном предоставлении субсидий своим авиастроителям. В мае 2018-го ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing. США тогда сразу пригрозили ЕС штрафными мерами.

Но уже в марте 2019-го ВТО встала на сторону ЕС, заявив, что выявлена незаконная финансовая поддержка Соединенными Штатами компании Boeing.

Акции Boeing Co (Нью-Йорк)

Аналитические итоги недели: США уступают Китаю, Boeing беднеет, лидеры G7 на курорте, ВВП Украины неожиданно растет и легко ли уволить Смолия

Источник: investing.com


Сommodity недели: кобальт

Инвестиционный банк UBS прогнозирует рост цен на кобальт примерно на 60% в течение следующих 18 месяцев, а также видит существенный потенциал в 2024–2025 годах, когда на рынке сформируется дефицит.

По данным Reuters, UBS прогнозирует нисходящую динамику цен на кобальт после того, как одна из ведущих мировых диверсифицированных сырьевых групп Glencore решила приостановить работу на кобальтовом руднике Mutanda в Демократической республике Конго из-за снижения цен на металл.

По оценкам Macquarie, в результате мировое предложение кобальта сократится на 20%.

UBS заявил, что рассматривает политику ДР Конго как основной риск поставок в ближайшей и среднесрочной перспективе, учитывая нового премьер-министра страны и новый кодекс добычи полезных ископаемых.

Цены на кобальт достигли максимума в марте 2018 года, прежде чем обвалились на 72% в конце июля 2019-го. С момента объявления Glencore цены несколько восстановились.

Цены на кобальт на LME (на 15 августа – $30 500/т)

Аналитические итоги недели: США уступают Китаю, Boeing беднеет, лидеры G7 на курорте, ВВП Украины неожиданно растет и легко ли уволить Смолия

Источник: LME

Кобальт используется в производстве аккумуляторов, в частности, в электромобилях. UBS прогнозирует удвоение спроса на кобальт до 2025 года.

Мировая добыча и запасы

Аналитические итоги недели: США уступают Китаю, Boeing беднеет, лидеры G7 на курорте, ВВП Украины неожиданно растет и легко ли уволить Смолия

Источник: Геологическая служба США

Несмотря на такой ценовой прогноз, рост добычи кобальта в Украине маловероятен: в экономически рентабельных месторождениях в одной тонне руды должно содержаться от 0,1 до 3% кобальта, а в Украине этот показатель кобальт-никелевых месторождений находится в диапазоне 0,04–0,14%.

Англо-швейцарская Glencore сократила чистую прибыль в первом полугодии 2019 года более чем в 12 раз, в частности из-за снижения цен и проблем на ключевых медных рудниках.

Чистая прибыль компании в январе – июне 2019 года составила $226 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года была $2,776 млрд.

Glencore была создана в результате сделки по слиянию швейцарского сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata: на момент закрытия сделки в мае 2013-го она стала четвертой по величине капитализации диверсифицированной добывающей корпорацией в мире.


Показатель недели: рост ВВП Украины во II квартале 2019 года на 4,6% ко II кварталу 2018-го

Реальный ВВП Украины во II квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 1,6%, а по сравнению со II кварталом 2018-го – на 4,6%, сообщил Госстат.

Минэкономразвития Украины назвало рост на 4,6% «ускоренными темпами». «Основными факторами роста стало сохранение инвестиционной активности, стимулировавшей развитие строительства, в частности, на производственных промышленных объектах и объектах транспортной инфраструктуры, активизация деятельности в металлургическом производстве и сельском хозяйстве», – отмечается в сообщении министерства.

Реальный ВВП Украины в I квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 0,3%, а по сравнению с I кварталом 2018-го – на 2,5%. А во ІІ квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) он увеличился на 1,0%, а по сравнению со II кварталом 2017-го – на 3,8%.

Аналитические итоги недели: США уступают Китаю, Boeing беднеет, лидеры G7 на курорте, ВВП Украины неожиданно растет и легко ли уволить Смолия

Источник: Госстат Украины

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что через пять лет  темпы роста ВВП Украины достигнут 5–7% в год.

Согласно апрельскому консенсус-прогнозу, который формируется под эгидой Минэкономразвития, рост ВВП в 2019-м должен замедлиться до 2,7% с 3,3% в прошлом году.

Однако Нацбанк в июле улучшил прогноз роста ВВП Украины: в 2019 году – до 3%с 2,5%, а в 2020-м – до 3,2% с 2,9%.

Оценка Госкомстата по ІІ кварталу предварительная – структура роста пока не обнародована. Наблюдатели считают, что основную поддержку роста оказали потребление и агросектор. С учетом падения промышленного производства в июне 2018-го на 1,3% к маю 2019-го и июню 2018 года ускорение экономической динамики может оказаться неустойчивым.

«Эта предварительная оценка роста ВВП во II квартале 2019 стала большой неожиданностью. Это самый высокий квартальный прирост ВВП в годовом измерении с IV квартала 2016 года. Пожалуй, сильный рост в сельском хозяйстве и сферах услуг (особенно в строительстве) компенсировал слабый рост промышленности. Этот результат во II квартале делает прогноз роста ВВП на 2019 в размере 2,4% к предыдущему году слишком низким, даже если мы ожидаем более медленный экономический рост во втором полугодии», – отметила Евгения Ахтырко из инвестиционной компании Concorde Capital.

Специалист JP Morgan Asset Management по развивающимся рынкам Жолт Папп отмечает, что важным фактором для ускорения роста экономики Украины станет низкий уровень инфляции, а также прозрачная монетарная и фискальная политика. Кроме того, нужны стабильные законодательные рамки. «Стабильное усиление роста украинского ВВП остается вызовом», – сказал он Bloomberg.

Показатель инфляции в Украине ускорился по итогам июля 2019-го: в годовом измерении он достиг 9,1%, что выше прогноза НБУ.

Ускорение в Украине происходит на фоне сокращения ВВП Великобритании во II квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономика королевства сокращается впервые за почти семь лет.

ВВП Германии во II квартале 2019-го уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, после 0,4% роста за первые три месяца. Годовой рост замедлился до 0,4% во ІІ квартале с 0,7% в первом.

Рост ВВП в России составил во II квартале 0,9% по сравнению со II кварталом 2018 года. В I квартале соответствующее повышение составило 0,5%.

В целом ВВП еврозоны во II квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом (0,4% в І квартале) и увеличился на 1,1% в годовом измерении.

Рост экономики Казахстана за январь – июль 2019 года составил 4,2%.

Динамика роста экономики Китая во II квартале 2019-го стала худшей за последние 27 лет – с момента начала статистического ряда в марте 1992 года. Показатель роста ВВП страны снизился до 6,2% (год к году) с 6,4% в I квартале. Украина о таком показателе пока может только мечтать.

Впрочем, МВФ ожидает роста глобального ВВП в 2019 году на 3,2%, что является самым слабым темпом расширения с 2009-го.


Прогноз недели: дефицит картофеля будет подпитывать внутренние цены

Урожайность картофеля в Украине может упасть по сравнению с прошлым годом минимум вдвое из-за жары и дождей.

Существенное сокращение урожайности может стать весомым фактором для ускорения роста цен на картофель.

«Цена на картофель держится... но, возможно, она просядет в конце августа до середины сентября, а затем поднимется примерно на 10 грн и до весны будет расти», – прогнозирует заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводству Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдига.

Еще одним фактором, который может способствовать удорожанию картофеля на внутреннем рынке может стать низкий урожай в ведущих странах экспортерах ЕС – Франции, Нидерландах и Германии.

Эксперты Экономического дискуссионного клуба прогнозируют рост цен также на хлеб, муку и макароны до конца осени, несмотря на то что хлебная корзина с января по июнь 2019 года уже подорожала на 9%

«Что касается хлебобулочных изделий, то наблюдается ежемесячный рост на 1,5–2%. Пекари планово поднимают рентабельность социально значимых сортов хлеба», – объясняет директор клуба Олег Пендзин.

По оценке заместителя гендиректора украинской аграрной конфедерации (УАК) Натальи Зарицкой, в целом осенний рост может достичь в этой товарной группе 15%.


Анонс недели: заседание G7 24–26 августа

Лидеры группы G7 промышленно развитых стран собираются во французском курортном Биаррице на 45-й саммит 24–26 августа.

Президент Франции Эммануэль Макрон примет глав государств и правительств Канады, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США. Президент России не приглашен на саммит, однако встретится с Макроном накануне.

Франция определила ряд целей и приоритетов, которые будут рассмотрены на саммите, включая борьбу с угрозами безопасности, терроризмом, защиту планеты с помощью климатического финансирования и содействие гендерному равенству .

В частности, Франция планирует продвигать темы доступа к образованию и высококачественным медицинским услугам, сохранения биоразнообразия и океанов, укрепления социального измерения глобализации с помощью более справедливой и равноправной политики в области торговли, налогообложения и развития.

Вне официальной повестки дня – вероятное обсуждение проблем ВТО, «Северного потока – 2», гонки вооружений.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS