Заболело в мире
1,324,907
Умерло в мире
73,703
Вылечилось в мире
275,832
Заболело в Украине
1319
Умерло в Украине
38
Вылечилось в Украине
28
Mind.Explain: действительно ли Украина – лидер по залежам лития и кобальта

Mind.Explain: действительно ли Украина – лидер по залежам лития и кобальта

И что нужно, чтобы превратить их в батареи для электрокаров

Этот материал также доступен на украинском
Mind.Explain: действительно ли Украина – лидер по залежам лития и кобальта

Mind начинает новую постоянную рубрику Mind.Explain. В украинском информационном пространстве девальвирована ценность достоверности и фактчекинга. Политики, бизнесмены, даже медиа манипулируют данными, утверждениями, источниками. Мы не будем проверять выступления чиновников и анализировать их на процент содержания лжи – с этим прекрасно возятся грантовые околополитические проекты. В свою очередь, мы попробуем разобраться в интересных и противоречивых суждениях и оценках со стороны бизнеса и чиновников. В том, что нельзя проверить, просто зайдя в «Гугл» или проверку на плагиат. Богата ли Украина залежами кобальта, правда ли, что себестоимость курятины в Польше ниже, чем у нас, действительно ли реальные рыночные цены на газ были бы меньше, чем «установленные Кабмином рыночные цены», и т. п.

На прошлой неделе глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил у себя в Facebook о больших ресурсах кобальта и лития, имеющихся в Украине.

Впоследствии автопроизводитель «Богдан» подхватил этот тезис и разослал свой комментарий СМИ. «Украина имеет самые богатые месторождения лития и кобальта в Европе. Это может позволить ей стать мировым центром по производству литиевых батарей и электрокаров».

Но пока ни одно из месторождений в Украине не работает на индустрию «зеленого» машиностроения. Mind взялся исследовать, есть ли в словах министра хотя бы доля здравого смысла, и действительно ли Украина настолько богата кобальтом и литием, чтобы стать весомым игроком на рынке.

С ростом популярности электрокаров увеличился спрос на такие ресурсы, как литий и кобальт.

Ранее добыча лития была направлена прежде всего на керамическую и стеклянную отрасли, а также на производство масел, полиметаллов, сельскохозяйственных химикатов или медикаментов. Кобальт применяли для изготовления сверхтвердых жаропрочных магнитных спецсплавов для космической и авиационной техники, в стеклянной и химической промышленности. Теперь основная доля приходится именно на производство аккумуляторов.

Потребление лития

В 2017 году на изготовление аккумуляторов пришлось 46% из 41 500 тонн использованного лития. Похожая ситуация и с кобальтом: в прошлом году его потребление отраслью составило 42%, в результате чего средние годовые цены выросли более чем вдвое. В итоге за пять лет стоимость кобальта выросла с $24 700 за тонну в 2013 году до $54 000 за тонну в 2018-м. Литий подорожал с $4400 в 2013-м до $16 500 в этом году.

Цены на кобальт на Лондонской бирже металлов в течение 2013–2018 годов, $/т

Mind.Explain: чи дійсно Україна  –  лідер за покладами літію та кобальту

Источник

Среднегодовая стоимость лития, $/т

Источник

Кобальт 

Первая реакция опрошенных Mind отраслевых экспертов была в духе «хороший троллинг, у министра прекрасное чувство юмора». «Что в действительности имел в виду Омелян, остается загадкой. Де-факто, он сказал правду. Действительно – кобальт очень распространенный металл, содержится как сопутствующий элемент в никелевой руде и сульфатах железа, например, в мерказите. Поэтому ресурсы у нас, конечно, есть. Но с тем же успехом можно сказать, что Украина богата элементами таблицы Менделеева», – отметил один из них.

Это металл, который распространен в земной коре – 0,002% от общей массы. Однако из-за низкой концентрации он обычно добывается как побочный ресурс из комплексных никелевых и медных руд. В экономически рентабельных месторождениях в 1 тонне руды должна содержаться от 1 до 30 кг кобальта, или от 0,1 до 3%. После добычи основного металла кобальт отделяют от него путем химических реакций.

В Украине кобальт-никелевые месторождения расположены в Среднем Приднестровье (четыре месторождения) и Среднем Побужье (шесть месторождений). Содержание кобальта в них составляет 0,04–0,14%. Также металл можно найти в Прутивском месторождении сульфидных медно-никелевых руд. Здесь содержание кобальта составляет 0,022%.

«Прутивское месторождение не может быть интересным с экономической точки зрения из-за высокой глубины залежей. Это скорее рудопроявление. Оно может быть интересно с научной точки зрения, ведь похоже по типу на промышленные месторождения в РФ», – рассказал Mind один из участников рынка на правах анонимности.

На базе месторождений Побужья работает Побужский ферроникелевый комбинат, возобновивший свою деятельность в 2003 году. На проектную мощность по переработке руды в 1,5 млн тонн он никогда не выходил. Теперь он работает на импортном сырье. То есть даже разведанные месторождения никеля не имеют экономической ценности.

«Украинская руда не используется в производстве из-за низкого содержания никеля, по той же причине невозможно использовать русскую руду, низкое содержание никеля и высокое меди предусматривает совсем другую технологию переработки (электролиз)», – уточнили Mind в компании.

«Месторождений кобальта в Украине просто не существует. За исключением некоторых месторождений Африканского континента, кобальт является вторичным элементом. То есть для оценки потенциала и экономики добычи в Украине нужно восстановить производство никеля», – рассказал Mind один из инвесторов, который изучал перспективы инвестиций в добычу редкоземельных материалов в Украине.

В целом же подтвержденные запасы кобальта в Украине, по данным Госгеослужбы, составляют 8000 тонн. Мировые же запасы этого металла, по исследованиям Геологической службы США, составляют 7,1 млн тонн. То есть Украина обладает 0,1% залежей кобальта всей планеты.

Запасы кобальта на 2018 год*

   Страна

Добыча 2016

Добыча 2017

Запасы

Австралия

5 500

5 000

1 200 000

Замбия

3 000

2 900

270 000

Канада

4 250

4 300

250 000

Конго

64 000

64 000

300 000

Куба

4 200

4 200

500 000

Мадагаскар

3 800

3 800

150 000

Нова Каледония

3 390

2 800

-

Папуа Нова Гвинея

2 190

3 200

51 000

Южная Африка

2 300

2 500

29 000

Россия

5 500

5 600

250 000

США

690

650

23 000

Филиппины

4 100

4 000

280 000

Другие страны

7 600

5 900

560 000

Всего (округлено)

111 000

110 000

7 100 000

*По данным Геологической службы США.

При этом исследования Геослужбы США показали, что условные мировые ресурсы значительно больше, чем 7,1 млн подтвержденных запасов. По предварительным оценкам, на континентах находится еще около 25 млн тонн кобальта, а на дне Мирового океана, в земной коре и конкрециях – 120 млн тонн ресурса.

Согласно исследованиям, на Африканском континенте сосредоточено 50% мировых запасов кобальта, 24% в Австралии, 10% в Северной и Южной Америке. И только 13% приходится на остальные территории, включая Европу.

Украине, как и другим европейским странам, где доля кобальта мала, приходится импортировать ресурс. И учитывая то, что о. Новая Каледония в очередной раз на референдуме решил не отделяться от Франции, то среди европейских стран больше всего кобальта фактический имеет Франция.  

Mind.Explain: чи дійсно Україна  –  лідер за покладами літію та кобальту

Источник: benchmarkminerals

Есть еще один нюанс, который может повлиять на рынок. С каждым годом технологии позволяют использовать все меньше ресурса на батареи: за восемь лет Tesla уменьшила содержание кобальта в аккумуляторах для своих автомобилей 59%.

Литий

Заявление корпорации «Богдан» по мотивам поста в Facebook Владимира Омеляна выглядит еще забавнее. Люди, которые писали и утверждали релиз, очевидно, не обладают даже базовыми экономическими знаниями. Возможно, они считают, что в подвалах Tesla расположен вход в шахту?

На самом деле между производством элетрокаров и разработкой месторождений существует пять производственных циклов. То есть даже если бы в Украине литий добывался в промышленных масштабах, никакого влияния на производство батарей он бы не имел. Производство «battery grade» металла – это сложный и капиталоемкий процесс. Если же говорить о залежах лития, то в Украине шансы наладить его добычу действительно есть: геологи считают, что по разведанным запасам и прогнозным ресурсам на украинской территории крупнейшие залежи этого металла в Европе. По разным неофициальным данным (официальные данные по литию являются государственной тайной), в Украине запасы составляют от 500 000 до 5 млн тонн.

Среднее содержание лития в крупнейших литиевых рудах в Украине составляет 1,25–1,26% – на Полохивском и Станковатском месторождениях в Кировоградской области; 1,1–1,5% на Шевченковском месторождении на границе Запорожской и Донецкой областей. Для сравнения: такой же процент ресурса содержится в аргентинских залежах, запасы которых считаются наибольшими.

Литий добывают из пегматитов и рапы соляных озер. Пегматиты – это горные магматические породы, содержащие минералы: сподумен (наибольшая доля лития именно в нем), петалит, лепидолит, амблигонит.

«Проблема в Украине заключается в области экономики проектов. Украинские руды представлены петалитом, тогда как 99,9% мировых аналогов – сподумен. Технологический процесс выделения лития из петалита необходим другой», – рассказал Mind представитель иностранной добывающей компании в Украине.

«За последние годы только одна канадская компания заявляла о поисках инвестора для разработки новой технологии. Украинские компании, очевидно, не очень переживают из-за отсутствия технологий», – добавляет геолог, знакомый с планами украинских компаний по добыче лития.

Литий обычно добывается в качестве основного материала, но косвенно с ним из пегматитов получают тантал, олово, бериллий, рубидий, а с литиеноснои рапы – калий, натрий, бор, бром, магний. При этом, как и кобальт, оксид лития можно получить как побочный продукт, при переработке высокоминерализированной рапы на соду, сульфаты, хлориды и другие компоненты.

Добыча лития из пегматитов является затратной. Однако концентрация его в породах большая. Можно добывать руду с помощью обычных карьерных технологий или шахтным способом. Затем ресурс обрабатывается и концентрируется с помощью различных методов перед непосредственным использованием или последующей обработкой в литиевых соединениях. Следовательно, добыча лития из пегматитов также будет экономически выгодной при условии больших запасов на участке. Кроме того, производство побочных материалов может компенсировать расходы. В Украине источником добычи являются именно гранитные пегматиты.

«В качестве сырья для керамической промышленности петалитовый концентрат может пользоваться спросом на европейском рынке. Но его стоимость вряд ли позволяет перекрыть подземный способ добычи. Пока мы не увидим реальный Feasibility study на любом из украинских объектов, говорить без улыбки об их перспективах трудно», – считает один из опрошенных Mind экспертов.

В мире оцененные запасы лития составляют более 53 млн тонн: Аргентина – 9,8 млн тонн; Боливия – 9 млн тонн; Чили – 8,4 млн тонн; Китай – 7 млн тонн; США – 6,8 млн тонн, Австралия – 5 млн тонн; Канада – 1,9 млн тонн; Конго (Киншаса), Россия и Сербия – по 1 млн тонн каждая; Чехия – 840 000 тонн; Зимбабве – 500 000 тонн; Испания – 400 000 тонн; Мали – 200 000 тонн; Бразилия и Мексика – 180 000 тонн каждая; Португалия – 100 000 тонн; Австрии – 50 000 тонн.

Добывают ресурс в Австралии, Австрии, Канаде, Китае, Чехии, Финляндии, Мали, Португалии и Испании.

Запасы лития на 2018 год*

Страна

Добыча 2016

Добыча 2017

Запасы

Австралия

14 000

18 700

2 700 000

Аргентина

5 800

5 500

2 000 000

Бразилия

200

200

48 000

Зимбабве

1 000

1 000

23 000

Китай

2 300

3 000

3 200 000

Португалия

400

400

60 000

США

-           

-           

35 000

Чили

14 300

14 100

7 500 000

Всего (округлено)

38 000

43 000

16 000 000

*По данным Геологической службы США.

Поэтому, если неофициальные данные точны, то среди европейских стран Украина действительно может быть лидером. Правда, литий в Украине не добывают. Но это может скоро измениться.

В 2017–2018 Госгеонедра предоставили спецлицензии на добычу лития на Полохивском и Шевченковском месторождениях компаниям «Укрлитийвидобування» и «Петро-Консалтинг», который СМИ связывают с заместителем председателя фракции БПП Игорем Кононенко. «Укрлитийвидобування», которое будет работать над Полохивском месторождении, принадлежит арабским инвесторам и совладельцу VEK Capital Partners Игорю Воронову.

Однако и здесь есть европейцы, готовые посоревноваться с Украиной за лидерство. Кроме Португалии, которая является шестой среди крупнейших поставщиков лития в мире, за добычу ресурса планируют взяться чехи. По данным Reuters, в этой стране находится около 1,3 млн тонн лития, или 3% от мировых ресурсов.

А каковы перспективы Украины? Опрошенные Mind эксперты больше верят в фантастические перспективы наладить производство кобальта, чем лития. «Экономику разработки месторождений в Украине никто не просчитывал. Но у кобальта есть перспективы роста цены. А вот цены на литий, скорее, будут падать», – считает один из них.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате