Как свидетельствует рейтинг Global Top 100, который ежегодно публикуется PwC, рыночная капитализация 100 крупнейших публичных компаний мира за 12 месяцев (апрель 2018 – март 2019) выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн.
Увеличение капитализации произошло в основном благодаря американским компаниям, в то время как представители Китая и Европы сократили рыночную стоимость.
О том, что влияет на успешность сделок по слиянию и поглощению и как отразится на них торговая война между КНР и США, Mind предлагает узнать из материала Harvard Business Revew.
Публикация подготовлена в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Компании во всем мире отправились на шопинг. Глобальный аппетит к слиянию и поглощению (mergers and acquisitions, M&A), который возбудили годы стабильного экономического роста и низкая стоимость заемного капитала, находится на 10-летнем пике, несмотря на латентную торговую войну между США и Китаем. В прошлом году заявленная стоимость сделок достигла $4,1 трлн. Это третий по величине показатель. Однако у M&A чрезвычайно высокий уровень неудач – почти 80%. Сопоставьте такое высокое количество сделок с дальнейшими перспективами, и у вас невольно возникнет вопрос: у каких M&A шансы на успех выше?
Очевидно, ответ надо искать среди топ-менеджеров. Генеральные директора создают стратегии и часто принимают окончательные решения о M&A. Они также обращаются к своим финансовым директорам, чтобы те помогли им определить компании для поглощения, провели их комплексную проверку, нашли средства и взяли на себя все формальности после подписания соглашения. Финансовый и генеральный директора – как Робин и Бэтмен, как Ватсон и Шерлок соответственно.
Наше исследование показало, что существует оптимальный тандем генерального и финансового директоров, который положительно влияет на шансы M&A на успех: оптимистический генеральный, которого успокаивает пессимистической финансовый директор.
Почему оптимизм и пессимизм? Потому что существуют когнитивные характеристики, влияющие на мысли и поведение. Оптимисты обычно видят только положительные стороны, способствуют достижению цели, но не учитывают нежелательные факторы. Пессимисты больше внимания обращают на негативную информацию, что препятствует достижению цели. Они более критичны и внимательны в своих действиях, потому что пытаются избежать потенциальной катастрофы.
Эти два качества ассоциируются с ролями генерального и финансового директоров. От генерального директора ожидают больше оптимизма и склонности идти на риск. Сегодня во всех отраслях стандартным образом генерального директора является жизнерадостный человек, который смотрит в будущее и открыто общается с подчиненными. Среди таких ярких примеров можно назвать Сатью Наделлу, Джека Ма и Мэри Барра. Компания может построить траекторию роста и следовать ей только с лидером, который не прячется от рисков и смотрит далеко в будущее.
Но, чтобы успешно превратить оптимистическое видение в высокую рентабельность активов (return on assets, ROA) после M&A, нужна щепотка пессимизма. И добавить ее должен финансовый директор, потому что его задача – тщательно анализировать соответствующие фирмы для поглощения, проводить детальную комплексную проверку и определять потенциальные риски любой сделки M&A. От него ожидают осторожности и умения предвидеть нежелательные последствия. Фактически он выполняет роль авиадиспетчера, который возвращает генерального директора, парящего высоко в небе, обратно на землю. Дэвид Эберсман, бывший финансовый директор Facebook, в интервью 2015 года сказал: «Как финансовый директор крупной компании, я считал, что одна из моих задач – быть немного пессимистом: предвидеть возможные негативные результаты наших инвестиций и следить за тем, чтобы кто-то всегда критически оценивал каждый доллар, который мы вкладываем в бизнес».
Мы изучили результаты работы тандемов генеральных и финансовых директоров в 2356 американских фирмах, 4529 сделок по слиянию и поглощению, которые они заключили, и их влияние на производительность компаний. В частности, мы проанализировали уровень оптимизма и пессимизма, с которым они принимали решение о M&A. Мы собрали записи конференц-связей с участием генеральных и финансовых директоров с 2002 по 2013 годы. Мы измерили оптимизм и пессимизм руководителей, проанализировав положительные и отрицательные слова, которые они употребляли. К положительным относились «достичь», «убедиться», «польза», «успешный», «вознаграждение» и «удовлетворить», к негативным – «недостаток», «ложный», «пренебрегать», «применять санкции», «предупреждать» и «неизбежен». Оптимизм генеральных директоров рассчитывался как разница между количеством положительных и отрицательных слов, которые они употребляли, а для расчета пессимизма финансовых директоров от количества негативных слов, которые они произносили, отнимали количество положительных.
Наши данные показывают, что генеральные директора в целом использовали больше положительных слов и имели более оптимистичный настрой, чем финансовые. А те в свою очередь употребляли больше негативных слов и были более пессимистично настроены, чем первые. Чтобы получить показатель, который мы назвали «относительным оптимизмом тандема генерального и финансового директоров», было рассчитано отношение оптимизма генеральных к пессимизму финансовых. Затем мы сопоставили это значение с количеством сделок M&A, заключенных фирмами, со стоимостью их операций и эффективностью деятельности этих компаний годом позже.
Мы пришли к выводу, что чем оптимистичнее был тандем генерального и финансового (очень оптимистический генеральный, но не очень пессимистический финансовый), тем больше сделок M&A было заключено. Наши модели показали, что повышение относительного оптимизма тандема генерального и финансового директоров на одно стандартное отклонение приводит к увеличению количества M&A на 8,2%.
К сожалению, очень оптимистичный дуэт также был связан со снижением ROA через год после подписания соглашения. Согласно нашим моделям, когда относительный оптимизм этого тандема был высоким (то есть когда очень оптимистический генеральный работал в паре с не слишком пессимистическим финансовым), ROA снижалась на 1,4%, причем количество сделок M&A увеличивалось. Когда относительный оптимизм этой пары был низким (то есть при комбинации не слишком оптимистического генерального с очень пессимистическим финансовым), ROA повышалась на 4,7%, так же, как и количество сделок M&A.
В Spectrum Pharmaceuticals, например, где относительный оптимизм генерального (Раджеш Штротрия) и финансового (Бретт Скотт) находился в верхней 5-й процентили, ROA после осуществления поглощения в 2012 году, к сожалению, снизилась на 3,4%. На другом конце нашей совокупности данных находились Джон Мартин и Робин Вашингтон, генеральный и финансовый директора Gilead Sciences, чей относительный оптимизм был в нижней 5-й процентили. Через год после осуществления большого поглощения в 2009-м эта компания, занимающаяся биотехнологиями, опубликовала свою ROA, которая составляла 36%.
Мы пришли к выводу, что в дуэте с пессимистическим финансовым оптимистический генеральный совершает не только меньше поглощений, но и меньше неудачных сделок. Это говорит в пользу оптимального тандема оптимистического генерального директора, склонного к рискованным M&A, и пессимистического финансового, достаточно консервативного и благоразумного, чтобы предупредить партнера о возможных подводных камнях. Другие комбинации этих ролей, которые мы наблюдали, в общем были связаны с менее значимыми результатами.
Также на то, какие решения по M&A принимает тандем генерального и финансового директоров, влияют и условия деятельности компании.
Мы пришли к выводу, что компании с высоким относительным оптимизмом своих руководителей заключали больше сделок M&A в динамичных условиях, которые в нашем исследовании определялись нестабильным общим объемом продаж в отрасли.
Это говорит о том, что генеральные директора обращаются к финансовым за советом по слиянию и поглощению, когда у них возникают сомнения. А в сочетании очень оптимистического генерального и не слишком пессимистического финансового количество этих сделок будет больше. Иными словами, динамичная среда усиливает прямую зависимость количества сделок M&A от оптимистического настроя руководителей компании.
Современный контекст торговой войны между США и Китаем, а также Brexit стали причиной спада продаж и удручающих прогнозов, касающихся доходов и роста во всех отраслях. На решения компаний по M&A и их будущую эффективность влияет степень оптимизма генерального и пессимизма финансового директоров.
Наши результаты касаются не только акционерных компаний, слияния и поглощения, они также акцентируют внимание на том, что топ-менеджеры должны соответствовать своей роли во всех аспектах. Не все руководители должны быть провидцами и оптимистами. Чтобы собрать элитную команду, нужно нанимать людей, черты характера которых соответствуют их должности. Для финансовых директоров это пессимизм или осмотрительность. Операционные директора должны уделять много внимания деталям и т. п. Не существует универсального набора характеристик для всех.
Мы также утверждаем, что присутствие на определенной руководящей должности человека с соответствующим характером создает полезное многообразие, которое способствует как повышению доходов, так и укреплению боевого духа. Безусловно, хорошо иметь среди топ-менеджеров людей с разными характерами и навыками, но эти характеры и навыки должны идеально соответствовать выполняемым ими функциям.
Независимо от вашей роли – руководитель компании, инвестор или кадровый агент – знание того, какой набор качеств должны иметь генеральный и финансовый директора, а также другие менеджеры высшего звена, поможет вам сделать обдуманный выбор и нанять работников с гораздо большими шансами на успех. Также неплохо было бы знать свой собственный баланс оптимизма и пессимизма.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».