Они возвращаются: Гоструда снова идет к бизнесу с проверками

Почему на инспекторов по труду не действует мораторий

Накануне осени Пенсионный фонд и Государственный центр занятости предупредили предпринимателей о том, что с 1 сентября Государственная служба по вопросам труда начинает массовые проверки работодателей. Причем, трудовые инспекторы настроены не беседовать с предпринимателями, а выписывать им штрафы. А они немалые, и в некоторых случаях могут достигать 150 000 грн. 

Кого будут проверять?

Под удар в первую очередь попадают компании, у которых есть высокий риск использования незадекларированного труда. А таких, если верить данным Госцентра занятости, немало.

Ссылаясь на Госстат, центр занятости приводит следующие цифры. По итогам первого квартала 2020 года около 3,4 млн человек в Украине были трудоустроены без официального оформления взаимоотношений с работодателями.

В период с января по май 2020 года включительно наблюдалась тенденция к уменьшению количества застрахованных лиц (что тоже свидетельствует о «теневой» занятости). При этом численность наемных работников в мае 2020 года составила 9,83 млн. человек, это на полмиллиона человек меньше, чем в мае 2019 года.

«С июня 2020 после смягчения карантинных мероприятий инспекторами труда при активном участии представителей Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, центров занятости, органов местного самоуправления начата информационная кампания по недопущению использования незадекларированного труда. В рамках информационной кампании непосредственными визитами охвачено почти 155 000 работодателей. Расхождение между фактической численностью работников и количеством оформленных трудовых договоров составляет почти 100 тыс. человек», – говорится в сообщении Госцентра занятости.

Критерии, по которым проверяющие будут выбирать работодателей теперь, следующие:

Какими могут быть проверки?

Инспекторы Гоструда могут приходить как с плановыми, так и внеплановыми проверками. «Годовые планы проведения проверок инспекторами Гоструда утверждаются до 1 декабря года, предшествующего плановому, и размещаются на веб-сайтах территориальных управлений ведомства, в том числе для предприятий с высокой степенью риска», – объясняет Анастасия Равлик, младший юрист юрфирмы «Кушнир, Якимяк и партнеры». Соответствующие планы на 2020 году можно найти по этой ссылке.

При этом есть важный нюанс: под угрозу плановых проверок попадают только компании, которые отнесены к высокой группе риска. А к ним проверяющие имеют право наведаться не чаще, чем раз в два года. Получается, что если компания входит в высокую группу риска, и у нее была плановая проверка в 2019 году, в нынешнем 2020 году работодателю, по идее, ничего не грозит? К сожалению, это не совсем так: количество внеплановых Гоструда, по сути, неограничено.

Для внеплановой проверки есть пять оснований.

  1. субъект хозяйствования подал в Гоструда письменное заявление о проведении такой проверки по его желанию;
  2. компания-работодатель подала отчетность с недостоверными данными, и ей заинтересовались инспекторы по труду;
  3. субъект хозяйствования должен был устранить ранее допущенные нарушения требований законодательства (то есть, инспекторы к нему выезжают повторно);
  4. в Гоструда поступила жалоба от физлица о нарушениях, которые, в том числе, повлекли ущерб жизни и здоровью;
  5. на предприятии произошла авария, либо же сотрудники предприятия пострадали вследствие несчастного случая или профессионального заболевания.

Юристы обращают внимание на то, что проведение внеплановой проверки возможно исключительно по согласованию с Государственной регуляторной службой (ГРС). Поэтому перед своим визитом инспекторы обязаны предъявить руководителю предприятия или физлицу-предпринимателю копию согласования такой проверки.

«Помимо этого, для проведения плановой или внеплановой проверки Гоструда издает приказ, который должен содержать полное наименование предприятия. На основании приказа оформляется направление (удостоверение) на проверку, которое подписывается руководителем территориального управления Гоструда или его заместителем и заверяется печатью», – предупреждает Анастасия Равлик.

Также инспектор в рамках внеплановой проверки может затрагивать исключительно те вопросы, которые указаны в направлении на проверку. Скажем, если представитель Гоструда пришел выяснить, есть ли в компании неоформленные сотрудники, он не может требовать документы, подтверждающие уплату налогов и сборов (НДФЛ, ЕСВ и т.д.), поскольку это вообще находится в сфере ответственности ГНС.

Какой размер штрафов за нарушения?

Следует заметить, что с начала 2020 года штрафы, которые налагает Гоструда, стали ниже. Тем не менее, они все равно болезненны для бизнеса.

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) грозит штрафом в размере 10 минимальных зарплат за каждого такого сотрудника. Поскольку с 1 сентября МЗП выросла до 5 000. грн., то штраф составляет 50 000 грн. В случае совершения повторного в течение двух лет аналогичного нарушения штраф возрастает до 30 МЗП или до 150 000 грн.

За нарушение сроков выплаты зарплаты штраф – три размера МЗП или 15 000 грн., за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда (то есть, за выплату зарплаты ниже «минималки») – два размера МЗП или 10 000 грн.

Недопущение инспектора к проверке либо же препятствование в ее проведении по вопросам неоформленных работников, неполной занятости и т.д. грозит работодателю штрафом в сумме 16 МЗП, что составляет 80 000 грн. Раньше, к слову, размер этого штрафа был 100 МЗП (при нынешнем уровне МЗП – 500 000 грн.).

Что же с мораторием на проверки?

Еще в марте 2020 года Верховная Рада приняла закон № 533-IX, нормы которого, в частности, запрещают плановые проверки в сфере хозяйственной деятельности включительно по последний календарный день месяца, в котором завершается действие карантина. Учитывая, что Кабинет Министров продлил карантин в Украине до 31 октября (пока что), то в ближайшие два месяца проверки, по идее, бизнесу нестрашны.

Но дело в том, что субъектов хозяйствования с высокой степенью риска этот закон не касается (а именно их и будет проверять Гоструда). Равно как закон № 533-IX не запрещает и внеплановые проверки.

Кроме того, разъяснение в отношении проверок на время моратория дало и Минэкономики. В министерстве объясняют, что мораторий распространяется не на проверяющие органы, а на сферы контроля.

Если говорить более простым языком, то в отношении некоторых вопросов, которые попадают в зону ответственности той же Гоструда, проверки запрещены, а в отношении других – вполне себе разрешены. «Например, Гоструда, ГСЧС, Госпотребслужба, с одной стороны, находятся под мораторием для большинства из их сфер контроля, но могут осуществлять любые проверки в части рыночного надзора», – приводят пример в пресс-службе Минэкономики.

Поэтому защиты у работодателей от визитов инспекторов по труду, увы, даже во время карантина нет. Равно как иммунитета против штрафов. Дешевле просто не нарушать.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS