15 октября, находясь в Чернигове, президент Владимир Зеленский пытался если не спасти, то поправить неважные дела «Слуг народа» перед выборами в местные органы власти. На мероприятии со сверхкоммунистическим названием «Земля – народу» он анонсировал передачу почти 2 млн гектаров земли в собственность местных территориальных общин.
Исходя из максимально консервативной рыночной оценки 500 $/га, этот подарок тянет на миллиард долларов и, учитывая сумму, конечно, не может быть безвозмездным. Параллельно глава Госгеокадастра Роман Лещенко – в попытке усилить историчность момента – сыпал ярким цифрами и цитатами: страна разграблена, из 10 млн га государственной сельхозземли осталась едва половина, но президент – хороший, он все исправит. Судя по тому, что действо происходило фактически накануне выборов – на него делалась ключевая ставка.
Способна ли «земельная тема» в нынешней ситуации принести политические дивиденды, разбирался Mind. Рассмотрим пять самых болезненных вопросов и ответы на них, исходя из существующих реалий.
Да, безусловно. Земельный налог и вообще отчисления, связанные с землей, – важная составляющая местных бюджетов. Но куда важнее влияние, которое приобретает ОТГ, располагая наделами и, соответственно, правом ими распоряжаться. До последнего времени села и пгт могли управлять угодьями только на своей территории. В то же время земли сельхозназначения за пределами населенных пунктов полностью были вверены Госгеокадастру.
Стоимость условного поля у окраины областного центра дает большой простор для злоупотреблений. Кроме того, очевиден – особенно на фоне реформы децентрализации – конфликт между полномочиями центрального чиновника Госгеокадастра распоряжаться землей и интересами местной общины, которая может иметь альтернативное мнение по поводу ее использования, но до последнего времени не имела права голоса в этом вопросе.
В 2018-2019 годах правительство Владимира Гройсмана передало ОТГ 1,7 млн га земли. Как известно, на досрочных парламентских выборах эта ставка не сыграла.
Максимально цинично: если раньше взятки за выделение 2 га в рамках безоплатной приватизации брало главное управление Госгеокадастра в области и передавало часть наверх (по «джентельменскому соглашению» – половину), то теперь это вознаграждение осядет в карманах глав ОТГ.
Есть мнение, что низовая коррупция – более токсичная в силу своей дешевизны – и переподчинение в 2013 году «районных» земель центру было вынужденным шагом, чтобы прекратить «великий передел».
Из позитива – местные жители будут избавлены от «сюрпризов», когда львовские студенты получают 100 га в Хмельницкой области, забирая их у местных фермеров. Социальное напряжение если и возникнет – то буде решаться местечково.
Нет, цифра преувеличена минимум в пять раз, чтобы впечатлить несведущих и среди них – президента Зеленского. С 2013 года, с учетом сверхактивного выделения земель участникам АТО, в частную собственность ушло всего 0,7 млн га.
Объективная оценка «неправедно» выведенной из госсобственности земли – еще 1 млн га за весь период независимости. Остальные площади очень легко просчитываются:
На лицо кадровый и интеллектуальный кризис.
Глава Госгеокадстра Роман Лещенко – 29-летний фермер, ранее руководивший коллективом, состоящим максимум из пяти человек. И теперь «цифры государственной важности» приводят его в смятение: сначала госчиновник говорит о том, что с 2013 года нарезали по 2 га около 700 000 га земли, и тут же озвучивает цифру «украденной у государства земли» в 5 млн га.
При этом сам Кадастр до сих пор не наполнен. И что именно аудировал Лещенко – до конца не понятно. Хаотичные цифры, им озвученные, вызвали искреннее недоумение даже у самых лояльных представителей земельного сообщества. При всем желании нельзя от 10 млн га отнять 700 000 га – и получить на выходе «украденные» 5 млн га.
Однозначно – нет. Во-первых, де-факто оказанная услуга теряет свою ценность. ОТГ вряд ли будут чувствовать себя облагодетельствованными: они считают, что им вернули то, что и так принадлежит им.
Во-вторых, как ни парадоксально, но централизм земельного вопроса и налаженные связи с местным кадастром были одними из факторов, заставляющих оглядываться при заполнении бюллетеня. Теперь эти оковы сняты.
Ассоциация фермеров ненавязчиво предупредила своих членов, а также всех заинтересованных, что голосовать стоит только за того, чьи дела реально известны, и призвала не обращать внимания на «красивые слова». А не заручиться поддержкой сельхозпроизводителей на местных выборах – значит, проиграть их еще до начала. И никакие 2 млн га земель (и даже больше) этого факта не изменят.