Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Кто имеет на это право, а кому откажут

Цей матеріал також доступний українською
Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать
Фото: depositphotos.com

В середине октября Верховная Рада приняла по сокращенной процедуре законопроект №7636, который должен разблокировать аренду земель сельхозназначения государственной и коммунальной собственности. «Законопроект возвращает регистрацию прав аренды земель в Госгеокадастре и Госреестре прав на недвижимое имущество, возобновляет торги на передачу в пользование сельхозучастков государственной и коммунальной формы собственности», – вкратце рассказала о сути документа глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

Пока что этот проект закона находится на подписи у президента. После того как глава государства его одобрит (а в этом сомнений нет, так как законопроект был инициативой правящей партии), на платформе Prozorro.Sale снова появится возможность взять в аренду государственную и коммунальную землю.

Mind решил разобраться, как проходят земельные торги в условиях военного положения и какие ограничения по ним существуют.

Аренда каких земель запрещена? Парламент еще весной ввел запрет на сдачу в аренду государственных и коммунальных сельхозугодий. Речь идет о законе №2145-IX от 24 марта 2022 года, который фактически вступил в силу 7 апреля.

Согласно его нормам, земельные аукционы для передачи в аренду, эмфитевзис (наследуемое отчуждаемое право владения и пользования землей за определенную плату) или суперфиций (договор между собственником земельного участка и владельцем недвижимости, которая на нем находится) земель сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, не проводятся.

При этом ограничения на сделки по аренде или продаже других категорий земель, целевое назначение которых не предусматривает ведение сельскохозяйственной деятельности, не вводились и не действуют. То есть, запрет коснулся исключительно сельхозземель государственной или коммунальной собственности.

Что меняют нормы законопроекта № 7636? Изменения, прописанные в упомянутом законопроекте, предусматривают:

  • возобновление земельных торгов по продаже права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;
  • возобновление регистрации прав аренды земельных участков в Государственном реестре прав на недвижимое имущество;
  • разблокировку процедур по оформлению права собственности на земельные участки, на которых расположены здания и постройки, принадлежащие гражданам;
  • обязательное внесение в Государственный земельный кадастр сведений о качественных характеристиках сельхозугодий.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на том, что после введения в Украине военного положения какое-то время регистрация любых сделок с землей была невозможна. В частности, это было связано с блокировкой доступа к государственным реестрам, которая потребовалась для недопущения рейдерства.

Тем не менее, уже в мае была восстановлена функциональность Госреестра прав на недвижимое имущество, а в июне – Государственного земельного кадастра. То есть, снова появилась возможность регистрировать сделки как с недвижимостью, так и с землей. Тем не менее, запрет на аренду государственных и коммунальных сельхозугодий продолжает действовать по сей день. Это, по мнению депутатов, создает препятствия для бизнеса, который нуждается в релокации или хочет расширить свою деятельность.

Как арендовать государственные и коммунальные сельхозземли без аукциона? В некоторых случаях взять в аренду государственный или коммунальный земельный участок сельхозназначения можно и без проведения торгов (аукциона).

В соответствии с нормами Земельного кодекса и с учетом поправок, которые были внесены в него законом №2247-IX от 12 мая 2022 года, сельхозугодия государственной и коммунальной собственности могут быть взяты в пользование (в аренду) без применения конкурентной процедуры:

  • при передаче гражданам земельных участков, которые они будут использовать для сенокосов, выпаса скота и огородничества;
  • при безвозмездной передаче земли лицу, имеющему статус участника боевых действий;
  • при размещении производственных мощностей предприятий, которые нуждаются в релокации;
  • для ведения товарного сельхозпроизводства.

Впрочем, даже если претендент на земельный участок попадает в этот список исключений, право аренды заполучить будет непросто. Порядок отбора тех предприятий, которые нуждаются в релокации, определяет исключительно Кабинет Министров. А список лиц (граждан), которые хотят взять в аренду участок без аукциона, утверждают областные администрации.

Также на арендатора накладываются дополнительные ограничения. Например, запрещено:

  • изменять целевое назначение земельного участка;
  • отчуждать (продавать) земельный участок;
  • передавать сельхозземли в субаренду или в залог по ипотеке;
  • претендовать на возмещение тех затрат, которые понесены на улучшение земельного участка.

Кроме того, арендатор обязан провести релокацию строго в течение срока, который прописывается в договоре аренды. Если это условие не выполнено, действие такого договора прекращается в одностороннем порядке.

Размер арендной платы при передаче сельхозземель государственной и коммунальной собственности без аукциона не может превышать 8% нормативной денежной оценки (НДО) земли. Cогласно данным Госгеокадастра, средняя НДО 1 гектара в Киевской области составляет 26 500 грн, в Полтавской – 30 400 грн, в Черновицкой – 33 300 грн, а в Винницкой – 27 000 грн.

Еще один важный нюанс заключается в том, что, когда конкурентная процедура не применяется, оформление договора аренды происходит без внесения соответствующих данных о передаче права пользования земельным участком в Гогеокадастр и Госсреестр вещных прав.

Арендодатель передает договор аренды в районную военную администрацию. Представители военной администрации в свою очередь вносят информацию о договоре аренды в специальную Книгу регистрации. Только после этого у арендатора возникает право пользоваться сельхозугодиями.

Обычный порядок регистрации переданных в аренду государственных и коммунальных сельхозземель в электронных реестрах будет возобновлен после того, как вступит в силу законопроект №7636.

Какие земельные участки можно арендовать через аукцион? На конкурентных торгах можно взять в аренду любой земельный участок несельскохозяйственного назначения, который находится в государственной или коммунальной собственности.

Все лоты о проведении земельных аукционов размещены на платформе «Prozorro.Продажи» (Prozorro.Sale). По итогам анализа выставленных на Prozorro лотов, торги по которым пройдут в ближайший месяц, можно сделать следующие выводы:

  • в большинстве своем это мелкие земельные участки площадью менее 1 га;
  • в основном землю на торги выставляют местные власти (городские, областные и сельские советы);
  • как правило, это земля под застройку – жилую, производственную, коммерческую, реже – земли водного фонда;
  • стартовая цена колеблется в широких пределах, но обычно находится в диапазоне от 60 000 грн до 130 000 грн за 1 га в год;
  • средний срок аренды составляет 5-10 лет, иногда – 40-50 лет.

Как проходят земельные аукционы? Все доступные для аренды земельные участки государственной и коммунальной собственности есть в открытом доступе в системе аукционов Prozorro.

Чтобы отфильтровать лоты, следует в разделе «Тип процедуры» выбрать «Аренда земли», а в разделе «Статус аукциона» – «Запланированный». Далее можно ознакомиться с перечнем активных объявлений об аренде и отобрать интересующие предложения.

Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Каждый лот содержит подробную информацию о земельном участке: площадь, кадастровый номер, название, реквизиты и контактные данные арендодателя, условия аренды – срок и стартовую цену. Помимо этого, в объявлении об аукционе указана требуемая сумма гарантийного взноса (его размер – 30% стартовой цены) и минимальный шаг повышения цены в ходе торгов (обычно это 1% стартовой арендной платы).

Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Любой потенциальный участник аукциона может предварительно связаться с организатором торгов (арендодателем) и уточнить информацию по объекту аренды. Вплоть до того, что выехать на место для осмотра участка.

Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Чтобы принять непосредственное участие в аукционе, необходимо зарегистрироваться на одной из торговых площадок, подключенных к Prozorro. Их полный перечень находится здесь. Участником может быть физическое лицо-предприниматель или юрлицо. Каждый кандидат подает заявление, квитанции, подтверждающие уплату взносов, копию справки о присвоении ИНН (для физлиц) или извлечение из реестра ЕГРПОУ (для юрлиц). Юридические лица дополнительно подают данные о своих бенефициарах.

Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать
Арендовать государственную и коммунальную сельхозземлю можно на Prozorro или вне аукциона. Как это сделать

Торги проходят по модели классического аукциона – три раунда на повышение цены. То есть, каждый участник в ходе аукциона может трижды поднять свою ставку, чтобы перебить предложения других участников.

Победитель в течение трех рабочих дней после того, как будет готов протокол торгов, должен его подписать. После него этот же протокол обязан завизировать организатор. Далее у арендатора есть 20 рабочих дней на то, чтобы заключить договор с арендодателем. Все оформление происходит в электронной форме и для подписания используются электронные ключи (ЭЦП).

Если же аукцион не состоялся, организатор может выставить земельный участок на торги повторно. При этом гарантийные взносы участникам, увы, не возвращаются.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно