Вы доверяли ей всю свою жизнь, как лучшему другу. Заветное, самое сокровенное. Щедро делились и хорошим, и не очень, надеясь, что не подведет. А она в последнее время стала вести себя непонятно, исчезать, подставлять подножки. Кто она, эта миссис Неблагодарность? Она – ваша память.
Бэкграунд. 62-летний автор книги Рюта Кавашима – японский нейрознаток, специалист по томографии мозга, известный еще и своим участием в разработке серии развивающих видеоигр для пожилых людей Brain Age.
Он окончил медицинский факультет университета Тохоку и сейчас работает в нем профессором. А еще он сотрудничал с Каролинским институтом в Швеции и в целом считается ведущим японским специалистом по томографии мозга. Он исследует функционирование мозга, в том числе и в части эмоций, речи, запоминания и вообще познания.
Автор популярен в мире, а книги его читают не только те, кто не забыл еще, как читать. Профессор предложил легкий способ тренировки мозга и проверки возраста с помощью пяти видов тестов.
«Проверь состояние своего мозга и начни эффективные тренировки» – призывает он в предисловии, выделяя две цели своей книги: узнать возраст своего (то есть вашего) мозга и выяснить, как тренировать свой мозг каждый день.
Оригинальное название: «Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain».
Издательство: Фабула.
Тираж: 2000 экземпляров.
Сюжет. С развитием информационных технологий наш мозг стал не крепнуть, а, наоборот, ослабевать. Почему так? «Когда у нас появились компьютеры и мобильные телефоны, жить стало легче и удобнее, и необходимость умственных способностей стала возникать все реже», – объясняет это неприглядное явление профессор Рюта Кавашима.
Согласно новейшим исследованиям, префронтальная кора головного мозга человека – так называемая «исполнительная часть» мозга – во время сидения за компьютером почти не функционирует.
Кроме того, даже процесс приготовления пищи, за которым с давних времен закрепился имидж стимулятора работы мозга, не может здесь помочь. Ибо процесс также сократился до нажатия кнопки микроволновой печи или мультиварки. От этого рукам стало легко, а голове трудно, потому что, оказывается, упрощение способствует деградации.
«Вполне возможно, что XXI век станет веком умственных расстройств. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг, сознательно используя его префронтальную кору», – советует автор книги. И с этим действительно надо что-то делать, ведь в таком будущем человечества нет ничего хорошего.
Рюта Кавашима в книге советует комплекс упражнений продолжительностью 5–10 минут в день, которые много времени не отнимут, зато ум прокачают прилично, как хороший тренажер.
Что надо делать? Например, вспомнить, чем занимался вчера, вслух прочитать колонку в газете, вспомнить правильное написание слова, пройти тест на запоминание чисел, пройти лабиринт для ориентации в пространстве и тому подобное. Представлены в книге и первичная оценка мозга, и его тренировка, и фиксация результатов теста, и в целом тест-проверка, которая, например, предусматривает произнесение вслух цветов слов.
Хорошо стимулируют префронтальную кору головного мозга еще и письменные упражнения от руки. А еще – чтение вслух. «Быстрое сознательное чтение активизирует префронтальную кору и предупреждает развитие забывчивости. Результаты экспериментов показывают, что если здоровый человек будет выполнять это упражнение каждый день, то за месяц его память улучшится примерно на 20 процентов», – отмечает автор.
Книга содержит результаты проверки возраста мозга после каждой недели тренировок с возможностью обозначать на графиках результаты тестов.
«Поскольку тренировка мозга занимает немного времени, важно проводить ее регулярно. Цель – заниматься ежедневно по 5–10 минут, по меньшей мере – 5 дней в неделю. Не нужно проводить долговременные тренировки. Регулярные усилия поддержат мозг в бодром состоянии. Однако необходимо избегать переутомления. Если вы плохо себя чувствуете – сделайте перерыв», – советует профессор Кавашима.
А еще он советует работать утром, потому что мозг в это время работает энергичнее. Активизировать его может помочь приготовление пищи, – об этом свидетельствуют данные оптического топографа. Например, если заниматься приготовлением еды в течение трех месяцев, улучшатся память и умственные способности, а также, как ни странно, даже состояние кожи.
Главное в этом процессе – мужественно выдержать период плато: это когда люди сдаются, потому что не могут получить лучших результатов, на которые рассчитывали. Но – терпение и еще раз терпение, и непременно наступит тот момент, когда способности значительно улучшатся.
Профессор Кавашима не приветствует телевизор. «Дело в том, что какого бы жанра передачу вы не смотрели, активность префронтальной коры в это время снижается до состояния, наблюдаемого во время сна. А вот общаться с людьми, готовить пищу и смеяться полезно для укрепления душевного и физического здоровья, поскольку эти занятия активизируют префронтальную кору головного мозга».
Словом, стоит прислушаться к тому, кто заглянул в наши мозговые лабиринты.
Автор книги Кевин Горсли – профессиональный лектор с международным признанием, тренер по мотивации и креативному мышлению. А еще он – неоднократный рекордсмен по запоминанию.
О нем рассказывали The Oprah Magazine, Time, Forbes и вообще многочисленные телевизионные и радио шоу.
И как часто бывает с прославленными людьми, он на себе испытал то, о чем написал: его детство и юность были омрачены тяжелой болезнью – дислексией.
Но не прошло и 10 лет после окончания школы, как Горсли побил мировой рекорд по запоминанию первых десяти тысяч цифр числа Пи. Предлагаемые им инструменты, стратегии и упражнения по тренировке памяти помогают работать эффективнее, раскрывают творческий потенциал, повышают эрудицию.
«Некоторые считают, что в эпоху Интернета память никому не нужна. Но, как сказал Кен Дженнингс: «Чтобы принять решение, нужны факты. Если они будут у вас в голове, вы сможете ими свободно оперировать. Если же они будут прятаться в Интернете, вы не сумеете мгновенно сделать правильный выбор», – утверждает автор. И тут не поспоришь.
Автор книги Гарет Мур – известный британский автор популярных бестселлеров о возможностях человеческого разума и головоломок для детей и взрослых. Он также является создателем онлайн-тренажера для мозга «Brained Up». Свидетельством востребованности его труда является хотя бы тот факт, что книги Мура изданы на 35 языках мира, а тираж англоязычных изданий достигает миллионов экземпляров.
«Если вы научитесь, наилучшим образом использовать свою память, это обогатит вашу жизнь», – пишет автор в предисловии. И щедро насыщает книгу ежедневными упражнениями для памяти, результатами новейших исследований, в общем демонстрирует, как можно легкими шагами прийти к большим результатам.
Здесь и запоминания паролей, и PIN-кодов, и даже текстов публичных выступлений. Автор обещает очевидный эффект за полтора месяца.