С самого начала 21 века фармацевтика и биотехнологическая отрасль во всем мире традиционно занимает первое место по объему абсолютных и относительных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Украинская фарма не является исключением: по результатам 2019 года индустрия лидировала по доле инновационных предприятий среди всех отраслей перерабатывающей промышленности страны. Почти половина украинских производителей лекарственных средств инвестирует в инновации. Но даже учитывая необходимость ускорить трансформацию, вызванную вызовами пандемии, вряд ли такой рывок стал бы возможным, если бы процессы не были начаты заблаговременно.
Вместе со специалистами Фармацевтической компании «Дарница» редакция Mind.ua отобрала топ-5 инноваций, внедренных компанией за последние 13 лет – со времен кризиса 2008 года, который вызвал первую волну быстрых изменений на мировом фармрынке.
Команда из 10 специалистов за год превратила старый четырехэтажный состав в автоматизированный логистический комплекс общей площадью около 14 000 м2, почти полностью исключив влияние человеческого фактора на процессы внутри.
Сейчас комплекс включает пять основных зон:
-
зону приема сырья и материалов
-
зону отбора проб
-
роботизированный високостелажний склад на 10000 паллетомест
-
зоны особых условий для хранения сырья и готовой продукции
-
зоны комплектации и отгрузки готовой продукции – причем, перемещение паллеты в складской системе происходит полностью в автоматическом режиме, а всю огромную площадь центра обслуживают всего 30 специалистов (трое из них – инженеры и техники, остальные – транспортировщики, кладовщики, комплектовщики, товароведы и сортировщики).
Суть инновации:
-
использование новейшей техники: механические подъемники, лифты, перегрузчики;
-
программное обеспечение позволяет:
- оптимально размещать паллеты с продукцией для хранения, учитывая особенности температурного режима;
- отслеживать местонахождение паллет с помощью системы визуализации;
-
введение в эксплуатацию 12-ярусного роботизированного високостелажного состава высотой 28 метров, функционирующего без вмешательства человека – управляется компьютеризированной системой и связан с другими зонами логистического центра транспортной сетью конвейеров и подъемников;
-
управление этим автоматизированным складским комплексом с помощью связанных между собой информационных систем.
Результаты:
-
Обеспечен круглосуточный режим работы автоматизированного склада.
-
Снижение операционных, транспортных, складских и управленческих затрат на 30% за счет использования роботизированной техники и автоматических транспортных систем.
-
Скорость выполнения заказов возросло в 10 раз по сравнению со старым 4-х этажным составом.
-
Эффективное планирование и контроль ресурсов.
2015. Новая форма инфузий
Растворы для капельниц (или инфузий) для украинского рынка – не новость. Инновационным в 2015 году стал подход к обеспечению качества и надежности упаковки – впервые на украинском рынке появились полипропиленовые флаконы: полностью герметичны, устойчивы к механическим повреждениям и с низким углеродным следом в производстве.
Суть инновации:
-
использование современной технологии упаковки в асептических условиях (blow-fill-seal – выдув-наполнение-запайка) обеспечивает максимально возможный уровень стерильности;
-
использование полипропилена для изготовления флаконов для инфузий позволяет флакону коллапсировать по мере использования раствора – он постепенно сжимается и выдавливает из себя препарат, что делает ненужным использование специальной «воздушной» иглы с боковым отверстием; обеспечивает герметичность и устойчивость к любым механическим повреждениям, а также дает возможность стерилизации в фармакопейном режиме при температуре 121 градус в течение 15 минут;
-
использование евроколпачка, который припаивается к флакону, имеет защитную пленку и предотвращает загрязнение внутреннего пространства упаковки и вытекание препарата;
-
EU GMP сертификация участка по изготовлению инфузионных растворов.
Результаты:
-
Благодаря новой технологии пациент полностью защищен от риска попадания воздуха в кровеносное русло, когда препарат во флаконе закончится – то есть, решена проблема, годами усложнявшая работу медицинскому персоналу.
-
Форма флакона позволяет располагать его под спиной пациента, что актуально при оказании неотложной помощи.
-
Производственная линия позволяет выпускать 16 млн флаконов в год.
2019. Цифровая трансформация
2019-20 годы стали неожиданным тестом на способность адаптироваться к работе в условиях локдауна для всех предприятий. «Дарнице» удалось довольно легко приспособиться к изменениям, поскольку она диджитализировала ключевые процессы заблаговременно.
1. Создание гибридной инфраструктуры.
Построенная в партнерстве с Microsoft и Infopulse гибридная инфраструктура обеспечила дистанционное управление значительной частью бизнеспроцессов в компании.
Суть инновации:
-
облачные вычисления интегрированы с локальными системами и собственными приложениями, миграция системы SAP компании на платформу облачных вычислений Microsoft Azure;
-
внедрена Microsoft Office 365;
-
настроено удаленное управление мобильными устройствами;
-
налажена интегрированная коммуникационная среда с помощью Microsoft Teams.
Результат:
-
Оптимизированы бизнеспроцессы, обеспечена непрерывность бизнеса, улучшено управление трудовыми ресурсами.
-
Благодаря миграции системы SAP в облака Azure затраты на хранение данных сократились на 60%, общая стоимость проекта – на 50%, а общая производительность ИТ-систем увеличилась на 30%.
-
Сотрудники, не привязанные к производственным мощностям, могут работать из любой точки на земном шаре и с любых устройств благодаря унифицированной среде.
2. Цифровое досье лекарственных средств.
Процесс регистрации новых лекарств может тянуться очень долго, если делать это по старой «аналоговой» технологии, создавая отдельные документы в различных программах. В 2019 году компания начала переход на цифровое регистрационное досье лекарственных средств, что соответствует фармацевтическим стандартам, принятым в ЕС и США. В создание цифровой экосистемы жизненного цикла лекарственных средств «Дарница» инвестировали более 1 млн евро.
Суть инновации:
Благодаря использованию платформы SAP/OpenText «Дарница» построила целостную и интегрированную систему, обеспечивающую минимизацию времени и ошибок при формировании электронного досье препарата. Техническая масштабируемость платформы от SAP и OpenText позволяет хранить значительные массивы контента.
Достижения:
Ускорение выхода новых продуктов на рынок. К концу 2021 «Дарница» планирует выпустить более 25 новых фармацевтических брендов. Благодаря переходу компании на цифровые технологии часть продуктов появляется на аптечных полках на 2 месяца раньше запланированного графика.
3. Диджитализация фармаконадзора
Мониторинг применения лекарств и отслеживания возможных побочных реакций – часть процесса фармаконадзора. Диджитализация этой сферы позволяет производителям обеспечить максимальную безопасность препаратов, а государству – эффективное управление в интересах потребителей. Она также соответствует целям гармонизации законодательства Украины в сфере фармаконадзора с положениями законодательства ЕС.
В 2020 году «Дарница» диджитализировала систему мониторинга безопасности применения лекарственных средств. Теперь компания накапливает и анализирует цифровые данные о побочных реакциях и может обмениваться ими с ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» в электронном формате, который принят во всем мире. Для сбора, обработки и обмена данными с регулятором используется ИТ база данных OtiPharm® Data Pro®.
Суть инновации:
-
создание системы сбора, накопления и анализа данных в международном формате E2B (R2), который содержит все необходимые данные о побочных реакциях или нежелательные явления;
-
обеспечение постоянного и бесперебойного доступа и возможности обмена данными о побочных реакциях с ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины»;
-
возможность быстрого сбора данных из научных статей и медиа – для получения экспертами более полной картины о конкретном явлении или препарате.
Результат:
-
ни одно обращение пациента или врача не остается без ответа;
-
быстрая обработка информации помогает оперативно принимать решения и обеспечивать максимальную безопасность препаратов;
-
решена проблема потери данных, улучшена их систематизация.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале
Mind.ua и ленте
Google NEWS