Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность
 
Материал в партнерстве с АСТАРТА Холдинг

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Как молодая IT-компания обеспечивает аграриев современными диджитал-инструментами

Цей текст також доступний українською
Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Технологии продолжают невероятными темпами изменять все сферы нашей жизни и целые отрасли мировой экономики. Касается это и наиболее традиционных видов человеческой деятельности. Так, в последние годы в мире все чаще говорят о «новой аграрной революции», вызванной внедрением в сельское хозяйство IT-технологий. Цифровизация и автоматизация сокращают расходы на удобрения, топливо, одновременно повышая производительность агрокомпаний, а затем – и прибыльность отрасли. А нано-, био-, смарт-технологии, новые методы переработки и логистические инструменты делают время аграриев очень ценным. Поэтому им необходимы экосистемы, которые позволяют автоматизировать и цифровизировать производство, чтобы не тратить времени на рутинные процессы и сосредоточиться на повышении эффективности и росте бизнеса.

Украинские аграрии понимают: диджитализация и увеличение эффективности агропроизводства – не прихоть, а требование времени. Ведь без этого не повысить маржинальность бизнеса (когда прибыль покрывает постоянные расходы – Ред.) и не приблизиться к достижению глобальной цели из  программы устойчивого развития ООН – нулевого голода.

Готовя второй выпуск рейтинга «Индекс инноваций», Mind анализирует, насколько отечественные компании готовы к реальному внедрению изменений, и что именно они способны для этого сделать. Сегодня рассказываем об успешном кейсе молодой амбициозной IT-компании AgriChain агропромхолдинга «Астарта-Киев», которая предлагает комплексную систему цифровых решений для управления агробизнесом.

Как родилась инновация?

Когда ИТ-технологии только появились в Украине, аграрии задумались над упрощением процессов, но речь шла об элементарных решениях, например, о введении таблиц Excel для учета и отчетности. В начале нулевых компании начали использовать программу 1С для бухгалтерского учета, телеметрические модули диспетчерских служб и системы контроля использования техники. Как правило, небольшие агрокомпании на этом останавливались – некоторые продолжают работать так и сегодня.

Но крупные агрохолдинги остановиться на этом не могли, все острее ощущая потребность в диджитализации бизнес-процессов, автоматизации планирования и управления и интеграции IT-технологий во все сферы деятельности предприятия. Что в первую очередь требовало внимания – интеграция решений и оперативная управленческая отчетность. Нужно было сделать так, чтобы разные отделы одного холдинга не полагались в своих решениях на разные входные данные и не вызывали задержек, срыва планов и финансовых потерь.

Агропромышленный холдинг «Астарта-Киев» изначально строился как высокотехнологичная, публичная, инновационная европейская компания, производящая продовольственные товары с ориентацией на глобальные рынки. Создание собственной экосистемы для выполнения этой миссии было единственным возможным вариантом. В 2017 году генеральный директор агрохолдинга Виктор Иванчик начал inHouse ІТ-компанию – AgriChain.

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

В дословном переводе с английского AgriChain – это «аграрная цепь», то есть в названии компании заложена ее философия и главная цель: создание комплексного программного продукта, который станет инструментом управления и построения процессов для агропроизводителя, задача которого – минимизировать затраты и повысить эффективность производства. Ведь реальная конкурентоспособность компании на рынке невозможна без эффективного использования земельного банка, техники и т.п., а это невозможно без четкого планирования и контроля всей цепи производственных процессов.

В компании любят цитировать американского врача и автомобильного пионера Горацио Нельсона Джексона, сказавшего: «Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодня работу вчерашними методами, и остаться в бизнесе завтра».

Архитектура решений

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Концепция AgriChain предполагает:

  • единую информационную систему управления службами на всех уровнях;
  • автоматизированные гибкие бизнес-процессы, быстро адаптируемые к изменениям внешних или внутренних условий;
  • систему сообщений, менеджмент задач, инструменты принятия решений;
  • автоматизированный документооборот;
  • систему глубокой аналитической отчетности на основе риск-менеджмента;
  • простой, дружеский, интуитивный интерфейс (онлайн-платформа с доступом с помощью браузера или мобильных приложений).

Многомодульная платформа – это комплексная система IT-решений, оптимизирующих работу всех направлений деятельности предприятия.

Ее архитектура в настоящее время состоит из шести отдельных программных комплексов:

  • AgriChain Land – управление земельным банком;
  • AgriChain Farm – управление агропроизводством;
  • AgriChain Scout – управление мониторингом посевов;
  • AgriChain Barn – управление складскими процессами и логистикой предприятия;
  • AgriChain Logistics – управление логистикой товарно-материальных ценностей и готовой продукцией;
  • AgriChain Kit – моделирование и управление бизнес-процессами.
Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

В основе концепции решения AgriChain – полная интеграция с учетной системой 1С, системой GPS-мониторинга, спутниковыми и метеорологическими данными, которые консолидируются в системе для анализа и принятия эффективных решений и используются как часть бизнес-процессов.

Часть web-приложений платформы создана по принципам Domain-driven design (DDD), основной технологией для серверной составляющей является ASP.NET Core MVC, для браузерной – React (компонентно ориентированная архитектура с использованием современных подходов context api и hooks). Другая часть разработана на основе микросервисной event driven архитектуры, где базой для серверной части является Netflix OSS, Spring, Apache Kafka, для браузерной – Angular. Мобильные приложения созданы на базе Android Framework.

Социальная миссия

Уникальность платформы AgriChain в том, что это не просто бизнес-проект, у него есть еще и социальная миссия. Поскольку миссия агрохолдинга «Астарта-Киев» – построить сильную Украину и укрепить доверие к ней в мире, раскрывая и умножая потенциал украинской земли и людей и вдохновляя общество своим примером ведения бизнеса на принципах честного партнерства, компания готова предоставлять другим участникам рынка разработанный ею продукт со значительно более низкой стоимостью, чем она потратила на его разработку. «Астарта» создает агропромышленную экосистему – объединение людей, стремящихся делиться своими знаниями, экспертизой, возможностями, инструментами для синергетического и устойчивого развития индустриальных отраслей, сельского хозяйства и человеческого капитала. Таким образом, агрохолдинг надеется сделать отрасль максимально эффективной.

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Малые и средние агропредприятия вслед за крупными холдингами должны осознать, что путь к эффективному производству в отрасли лежит через полноту и объективность данных и умение работать с ними, и ее будущее – в цифровой оптимизации. Бизнес стремится к минимизации потерь и увеличению доходности, поэтому эффективный инструмент управления и анализа нужен ему как воздух.

Ведь на многих сельхозпредприятиях диджитализация и сегодня выглядит как несколько приобретенных программных продуктов, не интегрирующихся между собой и не имеющих централизованных управленческих функций, или чаще всего – как геоинформационные системы, осуществляющие аудит данных и выполняющие интеграцию с системами учета в ручном режиме.

«Мы приглашаем всех участников отрасли к диалогу, обмену опытом и эффективными практиками, – говорит CEO AgriChain Наталья Богачева. – Мы предлагаем объединиться в использовании нашей платформы, что позволит на всех этапах производственного процесса качественно его планировать, контролировать риски, повышая эффективность каждого конкретного производителя, а также усовершенствовать систему благодаря опыту всех участников для повышения эффективности отрасли в целом».

Стандарт для отрасли

Потребности различных агропредприятий в автоматизации отличные, но не уникальные. Некоторые из них заинтересованы в модуле план-факт анализа выполнения производственной программы, другие – в блоке учета на складах для предотвращения краж. Поскольку крупные агрохолдинги имеют дело с полным комплексом сельскохозяйственных задач, в системном продукте компании AgriChain есть решения для большинства из них. Supply chain-решения, предлагаемые платформой, позволяют предприятию оптимизировать все операционные процессы и получить максимальную экспертность.

Программные комплексы сформированы с учетом современных практик, инструментов и подходов, а также имеющихся компетенций специалистов на рынке. Итак, платформа AgriChain является максимально эффективной и гибкой – она быстро внедряется, масштабируется и кастомизируется для каждого предприятия. Если данные предприятия упорядочены, структурированы и хранятся в электронном виде, развертывание такой системы потребует не более одного дня.

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Платформу AgriChain можно использовать в качестве облачного сервиса или в виде коробочного решения. В первом случае развертыванием и технической поддержкой системы занимается компания AgriChain, вторая предполагает администрирование силами клиента и хранение данных на его собственных серверах.

Облачный сервис больше подходит для малых и средних агропредприятий, которым не нужно заниматься администрированием и иметь своих IT-специалистов. При коробочном решении специалисты AgriChain все равно консультируют и сопровождают клиентов в отладке системы, а также обучают одного-двух специалистов для дальнейшего сопровождения, ведь цель компании – не просто продать продукт, а научить игроков рынка эффективно его использовать.

Единственная точка авторизации в системе – это рабочее пространство с бордами для каждой программы. Из него с помощью одного клика пользователь попадает в любой доступный ему модуль. Если некоторые модули не интересуют предприятие, оно может отказаться от них. Каждый функциональный модуль интегрируется посредством самостоятельного решения.

Специалисты AgriChain планируют, что со временем платформа станет стандартом управленческой системы отрасли.

Как это работает?

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Каждый программный продукт решает конкретные задачи.

Таким образом IТ-система управления земельным банком AgriChain Land помогает решить следующие проблемы:

  • недостоверность или несвоевременность документального оформления договоров аренды земельных участков;
  • разногласия в площади участков, арендуемых и обрабатываемых предприятием;
  • отсутствие или неполное отображение информации об участках в обмене;
  • низкий уровень консолидации земельного банка и высокий уровень технических потерь;
  • начисление арендных выплат за участки, которые не обрабатываются или находятся за пределами полей;
  • потеря урожая на участках, обработка которых осуществляется без правовых оснований.

Перед внедрением модуль AgriChain Land «обкатали» на тестовом предприятии с земельным банком площадью 10 тыс. га. Сегодня модуль работает на участках общим размером 250 тыс. га и управляет всей площадью земельного банка компании «Астарта-Киев».

IT-система управления агропроизводством AgriChain Farm позволяет исправить следующие недостатки:

  • отсутствие слаженной коммуникации между производственными службами;
  • неоптимальное количество штатных работников;
  • отсутствие системы контроля выполнения плановой производственной программы;
  • нецелевое и неоптимальное использование ресурсов;
  • несоблюдение норм выполнения технологических операций.

Система управления мониторингом посевов AgriChain Scout позволяет решить проблемы отсутствия:

  • единой системы исторических, спутниковых данных и данных аэрофотосъемки;
  • четкой системы реагирования на риски (болезни, вредители, сорняки);
  • системного мониторинга и культуры обзоров посевов;
  • динамического прогнозирования объемов агропроизводства.

AgriChain Scout позволяет получать анализ спутниковых индексов состояния посевов и панорамных снимков с системой реагирования на основании спутниковых индексов и измерений влажности почвы от NASA, создать агрохимический паспорт поля, а также системы мониторинга состояния посевов, прогнозирование урожайности и информационных сообщений о критических событиях.

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

С ее помощью агрономическая служба может автоматически планировать осмотры полей в привязке к конкретной агрокультуре, своевременно выявлять болезни, вредителей, сорняки, принимая решения по их оперативному устранению, формировать предложения и устраивать обсуждения со специалистами.

«Концепция решения AgriChain Scout состоит в построении системы обзоров посевов как одной из основных составляющих бизнес-процессов агрокомпании, – объясняет Наталья Богачева. – Платформой предусмотрена возможность выстроить систему обзоров посевов под каждую конкретную компанию. Она позволяет осуществлять двухуровневый мониторинг состояния посевов: получать сообщения о критических событиях на полях, пересматривать консолидированную аналитику по плану выполнения обзоров, изучать прогноз урожайности и общую оценку состояния процессов». И добавляет: в дальнейшем эти прогнозные данные будут использоваться в бюджетных процессах – для планирования элеваторной и токовой логистики продукции.

Языком цифр

У компании ничего не получилось бы, если бы к готовности инвестировать в инновацию время и средства не добавился бы мощный человеческий ресурс. Первоначально это были десять энтузиастов – собственные специалисты компании и эксперты отрасли. Они поставили своей целью создать единую информационную систему управления агробизнесом с автоматизированными и гибкими бизнес-процессами. На полноценный запуск стартапа – от идеи до выхода на рынок – ушло три года.

Цифровизация агросектора в действии: что повышает эффективность и прибыльность

Сегодня AgriChain – это команда единомышленников, экспертов в области и 45 высококлассных специалистов кросс-функциональной ІТ-команды, а также 553 000 га земли под контролем IT-системы; 6 выведенных на рынок IT-решений и 8 компаний-клиентов с внедренными программными комплексами. Экономический эффект от внедрения продукта компании можно измерить уже сегодня: для системы AgriChain Farm он составляет 793 тыс. грн, для модуля AgriChain Land – 3,7 млн грн.

«Меня вдохновляют люди, которые в последние годы вывели аграрную отрасль в Украине на совершенно новый уровень, – признается Наталья Богачева. – Невероятные истории их достижений дают осознание, что нет ничего невозможного». По словам CEO компании, AgriChain стремится делиться собственной экспертизой и инструментами с другими участниками рынка для синергетического и устойчивого развития отрасли в целом. Компания культивирует бережное отношение к использованию природных ресурсов, продвигая мнение о том, что успешность агробизнеса базируется на эффективности, а не на количестве обрабатываемых гектаров.

«На примере наших решений мы доказываем, что инновационные IT-инструменты повышают эффективность агропредприятий, и таким образом AgriTech может способствовать достижению целей в области устойчивого развития для лучшего и устойчивого будущего. Мы открыты к партнерству и приглашаем всех желающих присоединяться к экосистеме «Астарты», – резюмирует она.

 
Материал в партнерстве с АСТАРТА Холдинг
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно