Утро понедельника, 23 мая, для пятого президента Украины Петра Порошенко началось не с кофе.
Народный депутат Виктор Медведчук, который обвиняется в государственной измене и содействии терроризму и пребывает в заключении, раскрыл схему незаконной приватизации магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление», заявив о причастности к ней Петра Порошенко в бытность главой государства. Соответствующее заявление опубликовала Служба безопасности Украины, снабдив его пространным видео с детальными разъяснениями Виктора Медведчука и визуализацией схемы разгосударствления.
Сторонники Петра Порошенко сразу же заявили о политической подоплеке всего происходящего. Не рискуя прямо обвинять Владимира Зеленского, что все равно бесполезно при нынешнем рейтинге последнего, представители пятого президента называют лавину признаний Медведчука «пиаром СБУ». Еще один контраргумент: во время войны любые внутренние конфликты «не на часі», поскольку раскалывают нацию и ослабляют оборону перед лицом внешнего врага.
Скорее всего, сторонники Порошенко не ошибаются в том, что политическая подоплека в этих обвинениях – и особенно в их форме – несомненно, есть. Однако они забывают о том, что принцип «не раскачивать лодку» должен работать в обе стороны. Согласно общепринятой и наиболее правдоподобной версии, в первые дни войны в ходе встречи на Банковой лидерам парламентских фракций было предложено перемирие вплоть до обнуления всех претензий, в том числе юридических, если все политики выступят единым фронтом. Такая договоренность была достигнута – и действительно вся первая половина марта прошла в режиме политической тишины и отсутствия критики со стороны оппозиции.
Затем риторика исподволь начала меняться: по мнению представителей власти, команда Петра Порошенко этот пакт о внутреннем ненападении нарушила. В частности, предполагается, что попытки противопоставления Залужный /Зеленский имеют именно его авторство.
Таким образом, вынесенные в медийное поле заявления Виктора Медведчука можно рассматривать как способ прекратить эти негласные нападки. Отметим: нет однозначных оснований утверждать наверняка, что Петр Порошенко имел отношение к подрывающим престиж власти процессам. Хотя поверить в это очень легко. Но даже если коллективная Банковая страдает коллективной паранойей, то положение пятого президента Украины это не облегчает и не смягчает тяжести выдвинутых против него обвинений.
Mind на основе заявлений Виктора Медведчука объясняет, о каком нефтепроводе идет речь, в чем его значимость и сколько обоснованности в обвинениях о его присвоении предыдущим главой государства.
Нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» – это часть комплекса нефтепродуктопроводов «Дружба». Строился с 1965 по 1987 год. Предназначался для прокачки светлых нефтепродуктов из россии по территории беларуси и Украины в страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрию, Польшу, Чехословакию и т. д.
В советское время НПП прокачивал до 2 млн тонн нефтепродуктов. Половину – в Украину, половину – в страны Восточной Европы. Кроме непосредственно трубопроводов имеет мощности по хранению нефтепродуктов. Крупнейшие – возле терминалов в Новоград-Волынском (Житомирская область) и Смыге (Ривненская область).
После развала СССР продуктопровод не был передан государству Украина и остался спорным.
НПП эксплуатировало Прикарпатское управление «ПрикарпатТрансНефтепродукт» (зарегистрировано в 1993 году) с офисом в Ривне.
С 2001 года оно было преобразовано в дочернее предприятие «ПрикарпатЗападТранс», которое принадлежало российской АК «Транснефтепродукт». Ее акции, в свою очередь, принадлежат российской госкомпании «Транснефть».
Из показаний Виктора Медведчука: В 2016 году тогда президент Порошенко обратился ко мне с просьбой, учитывая мои контакты и отношение ко мне руководства российской федерации, о приобретении трубы или владевшего ею «ПрикарпатЗападТранса». Трубой я начал заниматься по просьбе Порошенко. Он обратился ко мне чтобы я переговорил с президентом рф владимиром путиным, чтобы «Транснефть» могла продать эту трубу и чтобы можно было выкупить эту трубу, как потом выяснилось, господином Порошенко.
Переговоры о продаже начались в 2016 году, а сама схема по беспошлинной прокачке дизеля действовала до мая 2019 года.
Из показаний Виктора Медведчука: Для того чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, необходимо было предпринять ряд действий – в первую очередь, задействовать судебную систему, которая оспаривала трубопровод как собственность «Транснефти». Чтобы дать возможность «Транснефти» продать, необходимо было сделать все, чтобы она снова владела [НПП] и принимала решения о продаже. И здесь господин Порошенко решал все вопросы как с судебной системой, так и в вопросах административных органов, через возможности президентской должности.
В марте 2011 года Хозсуд Ривненской области удовлетворил иск заместителя генпрокурора Украины в интересах Фонда госимущества Украины о передаче НПП на баланс ФГИУ.
Аргумент судьи: все инфраструктурные объекты на территории союзных республик, построенные во времена СССР, после распада Союза отошли правительствам независимых государств.
Решение не было исполнено. Российский «Транснефтепродукт» требовал его отмены в судах.
21 апреля 2015 года Хозсуд Ривненской области (судья Ярослава Гудзенко) удовлетворил заявление дочернего предприятия «ПрикарпатЗападТранс» о пересмотре решения 2011 года и передал НПП обратно российскому «Транснефтепродукту».
Аргумент судьи: объекты, построенные во времена СССР, были списаны. А работы по обновлению и эксплуатации провода фактически создали новый объект. На самом деле был списан лишь участок НПП «Грозный – Армавир – Трудовая», который проходил по территории Украины.
Суды по этому делу продолжаются несколько лет. Одно из последних решений – постановление Верховного суда от 30 мая 2018 года, который оставил без удовлетворения кассационную жалобу заместителя генпрокурора о возвращении НПП в собственность ФГИУ.
В 2017 году дочернее предприятие было перерегистрировано в ООО «Прикарпатзахидтранс». Тогда же АК «Транснефтепродукт» якобы продала НПП швейцарской компании International Trading Partners, которая принадлежит гражданину Германии, проживающему в Швейцарии, Анатолию Шеферу.
В начале 2019 года контрольный пакет в ООО «Прикарпатзахидтранс» (51%) через белорусскую компанию «Нефтебитумный завод» купил белорусский бизнесмен Николай Воробей.
Единственным поставщиком дизельного топлива (ДТ) по НПП стала швейцарская компания Proton Energy Нисана Моисеева, гражданина Израиля. Proton Energy подписала эксклюзивный контракт с АО «Роснефть» на поставки дизтоплива. На Proton Energy остается самая большая маржа от продажи ресурса «Роснефти».
Кроме того, в 2016 году Нисан Моисеев купил у «Роснефти» их сеть заправок в Украине под брендом ТНК, которая сейчас работает под брендом «Глуско». Сеть принадлежит швейцарской компании Моисеева Glusco Energy S.A.
Самым крупным покупателем ДТ у Моисеева в Украине стали компании группы Wexler украинского бизнесмена Петра Белза. Его же группа управляет сетью заправок Glusco Моисеева.
Недавно эта сеть была передана в управление «Нафтогазу».
Анатолий Шефер, очевидно, подставное лицо, нанятый менеджер-юрист. Продажу «Роснефть» оформила с целью отвлечь общественное внимание от того факта, что украинские суды передали НПП российской компании. Кроме того, после перепродажи актива тяжелее вернуть его в госсобственность через суды.
Ниссан Моисеев – доверенное лицо кума президента рф владимира путина. В ноябре 2016 года журналисты засняли прилет Виктора Медведчука на его личном самолете из Москвы в компании Ниссана Моисеева.
Петр Белз до продажи НПП Шеферу был нефтетрейдером второго эшелона. Никогда не имел крупных объемов поставок, как и собственной сети АЗС для сбыта.
Сам он утверждает, что стал крупным покупателем ДТ из трубы за счет того, что вместе с Моисеевым «вовремя инвестировал в терминал автоналива в Новоград-Волынском и в рабочее состояние трубы».
Wexler использовало около половины импорта ДТ из трубы. В первой половине 2019 года – около 100 000 т в месяц из 200 000 т, которые прокачивала НПП в Украину.
Вероятно, что в схеме нужен был свой трейдер внутри страны для гарантированного сбыта дизтоплива. Пригласили бизнесмена средней руки, который знает рынок.
Николай Воробей – один из трех акционеров белорусской логистической компании «Бремино групп», которая получила налоговые льготы от правительства беларуси. Белорусские СМИ связывали его со старшим сыном президента рб Виктором Лукашенко.
Proton Energy Моисеева покупала ресурс у «Роснефти» или у БНК (Белорусская нефтехимическая компания) и продавала в Украине на терминале в Новоград-Волынском украинским потребителям. До августа 2019 года у него покупали ДТ практически все крупные сети АЗС.
Крупнейшим оптовым покупателем являлся Wexler, принадлежащий Белзу, который до президентских выборов 2019 года поставлял этот ресурс крупнейшим государственным потребителям – «Укрзализныце» и Минобороны.
Proton Energy Моисеева платил за прокачку ООО «Прикарпатзахидтранс» Воробья – Шефера. Тариф на прокачку официально не назывался. Государство на него не влияло. Хотя в других отраслях доход естественных монополий транспортировки энергоресурсов («Укртранснафта», «Укрэнерго», «Оператор ГТС») регулировал НКРЭКУ.
Именно на Proton Energy Моисеева оставалась самая большая маржа за счет низких закупочных цен «Роснефти» и высоких рыночных цен в Украине. По подсчетам главы парламентского Комитета по ТЭК Андрея Геруса, до августа 2019 года маржа Proton Energy доходила до $40 на тонне ДТ.
Если учесть, что в 2018 – первой половине 2019 года импорт ДТ по трубе был на уровне 200 000 тонн, то чистая прибыль Proton Energy могла составлять около $100 млн в год.
Источники Mind на рынке утверждали, что эта прибыль санкционирована «Роснефтью» по приказу путина и использовалась Виктором Медведчуком для финансирования телеканалов 112, ЗИК, NewsOne.
Из показаний Виктора Медведчука: Большинство этих событий связано непосредственно с тогда действующим президентом Украины и, естественно, делалось всегда по просьбе господина Порошенко…
Схема поставок дизтоплива по НПП не могла быть выстроена без содействия украинской власти. В первую очередь – судов, на которые имеет влияние президент страны. А также Антимонопольного комитета, который выдавал разрешения на концентрации при продаже НПП. Сначала «Транснефтепродуктом» Шеферу, потом Шефером – Воробью.
Налаживание схемы такого уровня потребовало участия президентов трех стран – Украины, рф и беларуси. рф – продавала ресурс и была совладельцем трубопровода, рб – транзитером и совладельцем трубопровода, Украина – потребителем и транзитером в Европу.
Также от украинского президента в значительной степени зависело обеспечение беспошлинного режима поставок и таким образом максимизация прибыли.
Именно Медведчук был связным между тремя сторонами.
Из показаний Виктора Медведчука: Действия по прокачке дизеля по трубе прекратились в мае 2019 года, то есть после окончания президентских полномочий господина Порошенко.
Лишение политических оппонентов источника финансирования стало главной причиной введения пошлины на импорт ДТ по трубе. Согласно постановлению КМУ №624 от 17 июля 2019 года: 3,75% – с 1 августа 2019 года и 4% – с 1 октября.
Инициатором спецпошлин стал Андрей Герус.
Было выбрано удачное время, так как летом 2019 года мировые цены на нефть и нефтепродукты пошли вниз.
В 2018 – начале 2019 года по НПП в Украину импортировалось 40% от всего импорта ДТ в страну. Еще 50% завозились железнодорожным транспортом из беларуси и рф.
Белз, как партнер Моисеева, заявил, что с августа 2019 прокачка ДТ по НПП будет остановлена. Белз организовал PR-кампанию, настаивая на том, что пошлины приведут к остановке НПП, что повлечет за собой дефицит дизеля в Украине и рост цен «на пистолете». Герус в ответ обвинил Wexler в шантаже рынка.
Временно – да. ДТ по трубе было остановлено с августа 2019 года. Цены на оптовом рынке поднялись. Крупные игроки законтрактовали объемы ДТ через морские порты. Wexler выполнил свои контракты на август, импортировав ресурс из рб по железной дороге.
Дефицит, как и грозились трейдеры, все-таки возник. Но не из-за нехватки ресурса для покупки, а из-за того, что «Укрзализныця» не смогла быстро обработать дополнительный объем поставок ДТ, который сместился из трубы на железную дорогу. К октябрю дефицит был ликвидирован.
В декабре «Прикарпатзахидтранс» возобновил прокачку ДТ в Украину. По экспертным данным, импорт по НПП составил около 50 000–60 000 тонн в декабре 2019 года.
Возобновление поставок стало возможным из-за растущего спреда между котировками в северных портах, на которые ориентируются импортеры из рб и в Средиземноморье, к которым привязана цена «Роснефти» для Proton Energy Моисеева. Даже с учетом 4% пошлины, его цена стала конкурентной по сравнению с ресурсом белорусской БНК.
Из показаний Виктора Медведчука: Официально Петр Порошенко потратил $23 млн. Труба заработала почти в два раза больше, чем было уплачено. За год заработок составил $41–42 млн.
Самая крупная прибыль продавца за счет российской стороны поступала Виктору Медведчуку и использовалась на его политическую деятельность в Украине и финансирование пророссийских медиа.
После введения пошлины с августа 2019 года прибыль от схемы поставок существенно сократилась.
Поставки возобновились в декабре, потому что, с одной стороны, этому способствовала конъюнктура рынка, с другой – менеджерам схемы поставки (Моисеев, Белз) стало понятно, что они не смогли пролоббировать отмену пошлины на импорт по НПП
Сторонники Петра Порошенко будут настаивать на версии о политических гонениях и рассчитывать на смену власти в Украине. Вряд ли мы увидим повторение кейса Юлии Тимошенко – если Петру Порошенко предложат покинуть страну, скорее всего, он этим предложением воспользуется, не дожидаясь исхода суда.
Для Виктора Медведчука остается открытой возможность быть обменянным и уехать в российскую федерацию.