Нас – 8 миллиардов. Хватит ли ресурсов планеты на всех и на какие индустрии придется наибольшее давление

К 2050 году Украина столкнется с потерями населения в размере 20% и более, а Китай утратит статус самой густонаселенной страны мира

Фото: depositphotos.com

Во вторник, 15 ноября, население Земли официально достигло 8 млрд человек. Это в значительной степени теоретический показатель, который выведен Фондом народонаселения ООН на основании статданных о демографии в разных странах путем математического моделирования.

Точное количество людей на планете определить практически невозможно. В том числе – из-за постоянного изменения показателя: каждую секунду в мире рождается в среднем 2,6 ребенка или 250 в минуту. Прирост в миллиард человек был достигнут за 11 лет. Предыдущий аналогичный шаг растянулся почти на столько же – с 6 до 7 млрд количество людей выросло с 1999 по 2011 год.

Отметим, что планка в 8 млрд взята с опережением – еще несколько лет назад ООН ожидали ее достижения не ранее 2025 года. «Люди везде живут дольше и здоровее», – объясняет причины динамики Наталия Канем, директор-исполнитель Фонда ООН в области народонаселения.

В дальнейшем темпы роста будут замедляться: на формирование следующего миллиарда потребуется более 15 лет. По оценкам ООН, население может достичь 8,5 миллиардов к 2030 году, 9,7 миллиардов к 2050 году и стабилизироваться на уровне 10,5 млрд в середине 2080-х гг, оставаясь на этой отметке до 2100.

Оценки посильного для планеты верхнего предела населения не озвучиваются, ввиду их неэтичности. Однако существует полуофициальный консенсус, что 11 млрд людей является уже сложно обеспечиваемым. Вопрос «Не слишком ли нас много», учитывая уже текущее климатические кризисы, бедность и переполненность городов, становится все более актуальным. «Мы делим планету и должны делить ресурсы справедливо и мудро», – говорится в обращении Фонда народонаселения ООН.

Пока эти похвальные призывы не подтверждаются практикой.

Вклад в увеличение населения географически неравномерный, и он не коррелируется с распределением ресурсов. Пока благополучный Старый Свет неуклонно стареет, регионы Азии и Африки населяют планету. По прогнозу ООН, более половины прироста населения мира до 2050 года или 850 млн человек обеспечат всего восемь стран, которые принято относить к не самым богатым: Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Танзания.

10 самых густонаселенных стран мира: сейчас и в перспективе

2022 год 2050 год 2100 год
1 Китай Индия Индия
2 Индия Китай Китай
3 США Нигерия Нигерия
4 Индонезия США Пакистан
5 Пакистан Пакистан ДР Конго
6 Нигерия Индонезия США
7 Бразилия Бразилия Эфиопия
8 Бангладеш ДР Конго Индонезия
9 Россия Эфиопия Танзания
10 Мексика Бангладеш Египет

Источник: матмодели ООН

Mind объясняет, какие изменения, в том числе для бизнеса, влечет за собой рост количества соседей по планете Земля.

Стареющее население. Людей становится больше, и они становятся старше. После недолгого проседания из-за пандемии COVID-19, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни упала до 71 года в 2021 году по сравнению с почти 73 годами в 2019-м, у этого показателя установился восходящий тренд.

Развитие медицины и снижение физических рисков формирует прогнозную среднюю продолжительность жизни на уровне 77,2 лет к 2050 году. Производная от этой тенденции – увеличение доли пожилого населения. Если сейчас доля населения в возрасте 65+ составляет 10%, то в 2050 этот показатель составит уже 16%. Столько же, сколько будет детей в возрасте 12 лет.

Это свою очередь влечет необходимость изменений в системе госрегулирования – страховых и социальных программ поддержки, обеспечения пенсий.  Еще одна тенденция – коррекция медицинских программ с креном в долгосрочный уход.

Перераспределение плотности потребителей. Мир глобализируется, но географическая структура потребления как минимум в физическом исчислении меняется.

Китай утратит лидерство в статусе самой густонаселенной страны мира в пользу Индии в ближайшие два года. Паритет уже практически достигнут – в Индии и Китае в настоящее время проживает около 1,39 млрд и 1,41 млрд человек соответственно. Более дальние прогнозы ожидают резкого сокращения населения Китая – чуть ли не в два раза по сравнению с текущим показателем – к концу века.

США, нынешний «бронзовый призер» по количеству населения, будет планомерно опускаться в рейтинге, уступив сначала Нигерии, а в 2080 и Пакистану. В 2100 году его обгонит Демократическая республика Конго.

Россия, занимающая сейчас 9-е место по количеству населения, выпадет из рейтинга крупнейших государств.

Всего к 2050 году более 60 государств сократят население на 1% и более. Украина – среди этих стран: ООН ожидает здесь сокращения пятой части населения. Фактор войны играет свою роль, но не ключевую. Основные причины – миграция, старение населения и сокращение рождаемости. Сопоставимое снижение ожидается и в мирных странах региона, таких как Латвия, Литва, Болгария.

Всего около двух третей населения мира проживает в стране, где уровень рождаемости недостаточен для поддержания численности населения – то есть составляет менее 2,1 рождения на женщину, которые необходимы для нулевого роста.

На другом полюсе – страны Африки, которые планомерно продолжат свой рост, несмотря на с голод, климатические проблемы и военные конфликты. При этом совокупное негативное воздействие изменений климата на африканское сельское хозяйство продолжит нарастать. И к 2030 году, как ожидает ООН, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока за счет импортных товаров будет обеспечиваться 64% потребления.

Продовольственный фактор. Согласно прогнозам ФАО,  в 2021-2030 гг. обеспечение продовольственной безопасности для населения планеты остается самой сложной и в некоторых аспектах – нерешаемой задачей. Темпы роста мирового спроса на сельскохозяйственные товары, включая корма, составят 1,2% в год.

Основные драйверы спроса: демография, замена мяса птицы красным мясом, рост потребления молочных продуктов в Южной Азии. Ежегодное производство зерна должно достичь 3 млрд тонн против нынешних 2,7 млрд тонн, производство мяса должно вырасти до 470 млн тонн против 339 млн т в 2021 году.

Ожидаемый на 2030 год рост производства в мировом растениеводстве будет достигнут на 87% за счет повышения урожайности, на 6% – вводом в оборот новых земель, на 7% – благодаря повышению интенсивности земледелия. Аналогичные тенденции будут доминировать в животноводстве и рыбном хозяйстве.

По сравнению с периодом 2010-2022, показатель совокупного наличия продовольствия на глобальном уровне вырастет на 4% и превысит 3000 калорий на человека в день. Больше всего будет расти потребление жиров – за счет роста потребления пищевых продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов.

В странах с низким уровнем дохода рост показателя наличия продовольствия оценивается в 3,7%, что составит 89 калорий на человека в день.

Это открывает практически безграничные возможности для наращивания объемов производства продуктов питания и ресурсов для АПК, но Украина временно выпадает из этой гонки. Чтобы вернуться к довоенному уровню объемов производства сельского хозяйства, с учетом временно загрязненных земель и ущерба для компаний-игроков, потребуется минимум три года или два сельскохозяйственных сезона.

Острота проблемы обеспечения продовольствием заставит мир смягчить или отсрочить ряд целей устойчивого развития, предполагающих радикальное снижение влияния промышленности, в том числе пищевой, на экологию. Так, один из главных апологетов и визионеров этой стратегии, сооснователь Microsoft  Билл Гейтс признал, что большинство установленных до 2030 года целей устойчивого развития достигнуты не будут.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS