Кабмин ограничил экспорт сахара. В стране дефицита этого продукта нет. В чем тогда причина запрета на зарубежные отправки?
И как сезонное эмбарго скажется на индустрии
Со следующего понедельника, 5 июня, Украина прекращает экспорт сахара. Соответствующее решение принял Кабинет Министров, внеся категорию «сахар» в приложение 1 «Объемы квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию» постановления №1466 с объемом квоты 0 тонн и периодом лицензирования с 5 июня по 15 сентября 2023 года. Таким образом эмбарго будет действовать до середины сентября – в это время сахарные заводы начинают принимать на переработку свеклу нового урожая.
Хотя представители Кабмина и не утруждали себя объяснениями, подразумевается, что экспорт перекрыт с целью сдержать рост цен на сахар, административно сконцентрировав его на внутреннем рынке.
Примечательно, что несмотря на сверхактивный экспорт, сахар вовсе не является лидером подорожания среди продовольственных товаров первой необходимости. Цены на него вырослиза год с 28 гривен/кг до 33 грн/кг, то есть на 17%. Для сравнения стоимость, например, куриных яиц увеличилась на 80%.
Mind разбирался: почему возникла резкая необходимость ограничить внешнюю торговлю сахаром и к каким последствиям для индустрии это может привести.
Для начала – как осуществлялся экспорт сахара до введения ограничений, была ли поправка на военное положение? Внешняя торговля велась, но не была нерегулируемой.
На первом этапе полномасштабного вторжения вывоз сахара, как и других продовольственных товаров, был прекращен. 5 июня 2022 года экспорт был возобновлен в режиме лицензирования, то есть фактически по заявительно-уведомительному принципу. Лицензии выдает Министерство экономического развития и торговли Украины.
Экспорт сахара действительно был таким активным, что вызывал беспокойство? Да – он был активным, и нет – угрожающими внутреннему балансу объемы экспорта не были.
Но действительно нужно признать, что динамика экспорта выглядела впечатляюще: за первые семь месяцев 2022-2023 маркетингового года, который на рынке сахара начинается в сентябре предыдущего и заканчивается в августе текущего года, Украина экспортировала 265 000 тонн сахара. Этот колоссальный результат, который почти в пять раз превышает показатель экспорта за весь прошлый, 2021-2022 МГ. По данным ассоциации «Укрсахар», за весь период 2021/2022 МГ было экспортировано 55 000 т сахара.
Однако несмотря на рекордную динамику, объемы экспорта полностью коррелировались с балансом внутреннего рынка, спрос на котором существенно просел из-за оттока беженцев за границу и разрушения предприятий пищевой промышленности. Так, в 2022 году в Украине было произведено почти столько же сахара, как и годом ранее: 1,33 млн т против 1,45 млн т. При этом в текущий сезон страна вошла со значительными переходящими остатками с 2021/2022 МГ в размере 491 000 т.
Сколько сахара нужно Украине для внутреннего рынка? Сейчас никто этого точно не знает. Довоенные балансы определяли емкость внутреннего рынка с учетом переработки в 900 000 тонн.
Новый баланс, скорректированный на прекращение работы значительной части пищепрома, а также отток людей за рубеж, публично не обнародовался, как впрочем и балансы по другим продовольственным товарам. Есть подозрение, что эти цифры не сведены и их не знают и в правительстве, то есть любые ограничительные решения принимаются фактически «вслепую».
Что стимулирует экспорт украинского сахара? Два неравнозначных фактора.
Первый, более глобальный, но как ни парадоксально, менее важный – рост мировых цен на этот продукт.
По данным FAO, цены на сахар находятся на наивысшем значении почти за 10 лет. Майские фьючерсы на сахар на лондонской бирже ICE торговались по 701,5 $/тонна и имеют тенденцию к увеличению. Причины вполне рыночные – сокращение предложения на мировых рынках из-за ухудшения ожидаемой урожайности в странах-производителях: Индии, Таиланде и Китае.
Подорожание стимулирует спрос на дешевый украинский (и вообще любой) сахар.
Второй, более важный для успехов украинской внешней сахарной торговли фактор – обнуление год назад Евросоюзом всех тарифных и количественных ограничений в отношении украинской аграрной продукции.
Именно отсутствие административных барьеров позволило украинским экспортерам с легкостью занять свою нишу на европейском рынке.
Примечательно, что весной 2023 года, когда европейские фермеры массово протестовали против наплыва украинской агропродукции – зерна, подсолнечного масла, яиц и фруктов, категория «сахар» не упоминалась ни разу. В 2022/2023 МГ объем производства сахара в ЕС оценивается в 13,9 млн т, что на 10% меньше предыдущего сезона.
Внутриукраинские цены на сахар следуют общемировой тенденции? Нет. Украина все больше напоминает экономический необитаемый остров, который минимально затрагивают общие шторма. Эта ситуация ярче всего видна на рынке зерновых, где разрыв между мировой ценой и внутренней в зависимости от культуры может быть двукратным – это рекордный и нездоровый спред.
Сахар же в Украине стоит около 33-35 гривен за килограмм в рознице, то есть на 5-7 гривен больше, чем год назад. Ежемесячное подорожание выражается десятками копеек.
Такая же умеренная динамика и другими продовольственными товарами? В том-то и дело, что нет.
По данным Госстата, самый большой скачок цен зафиксировали на куриные яйца – на 79,8% г/г в начале второго квартала. Также в лидерах по подорожанию фрукты – на 44,9% и овощи – на 38,3%.
Рыба прибавила 37,2%. Мясо и мясопродукты подскочили в цене на 20,2%.
Стоимость сахара при этом приросла всего на 15-17%.
По данным Института аграрной экономики, лидерами роста потребительских цен на продукты питания против декабря 2022 года в апреле текущего года стали морковь (+96,5%), капуста белокочанная (+83,5%) и лук репчатый (+72%). Кроме того, рост потребительских цен на продукты питания в апреле против марта 2023 года сохранился по яблокам (+18,6%), моркови (+11%), свинине (+8,5%), капусте белокочанной (+6,9%), пшену (+3,3%), молочным смесям для детского питания (+3,1%), говядине (+2,2%).
Почему же тогда под ограничения попал именно сахар? Из-за небольшого количества игроков сахарная отрасль больше поддается контролю и кроме того работает в белую, что делает ее видимой для контролирующих органов. Поэтому правительство пошло по пути наименьшего сопротивления, а не наибольшей экономической целесообразности.
Из объективных причин избирательности – что не все подорожавшие товары востребованы на внешних рынках и соотвественно не имеют растущих показателей экспорта. Исключение – молочная продукция, которая и дорожает, и экспортируется. Однако здесь у Кабмина другой «план борьбы с подорожанием»: снижение НДС на операции по поставке молока – идея, которую даже минимально разбирающиеся в отрасли эксперты считают утопичной и вредительской.
Какие прогнозы для рынка сахара на будущий сезон? Начнем с глобальных ожиданий – напряженность сохранится.
В Европе из-за засухи наблюдается замедление сева сахарной свеклы, что может привести к задержке развития посевов и, как следствие, возможному уменьшению объемов производства сахара в новом сезоне 2023/2024 МГ.
Согласно данным агентства по мониторингу урожая в Европе MARS, задержка сева сахарной свеклы в странах Бенилюкс в этом году увеличилась с 2001 года, в результате чего страны региона закончили сев последними в Европе.
В Украине же все более благополучно. На 25 мая посеяно более 240 000 га сахарной свеклы – это один из лучших показателей за пять лет. Больше всего свеклы посеяли в Винницкой и Тернопольской областях – по 52 000 га. За ними следуют Хмельнитчина (23 500 га) и Полтавщина (22 500 га).
В 2023 году перерабатывать сахарную свеклу планировали более 30 предприятий. Результат переработки будет зависеть от ситуации в энергетике нынешней осенью и параметров сырья, однако базовый прогноз предполагает повышение производства по сравнению с прошлым годом.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].