С начала января одной из главных тем в неофициальных обсуждениях реалий финрынка стала дальнейшая судьба государственных банков. В 2022 году именно они показали себя наиболее активной частью финансовой системы, которая, с одной стороны, имеет приоритетные права на работу с бюджетниками и военными, а с другой – больше доверия со стороны юрлиц в условиях турбулентности военного времени. Хотя каждому бизнесмену понятно: когда в руках одного владельца сосредоточены четыре банка, основное поле для конкуренции которых – бюджетные потоки, то возникает множество вопросов.
Остроты этим вопросам добавляют невиданные доселе объемы зарубежной денежной помощи, уже поступающие в страну, которые после победы Украины еще более возрастут – и должны будут трансформироваться в восстановление отечественной экономики по всем направлениям.
В связи с этим становится все более очевидным: сегмент госбанков стоит на пороге серьезных изменений. И наиболее свежие комментарии причастных к отрасли (как и – в ряде случаев – нежелание их озвучивать для широкой общественности) косвенно подтверждают этот вывод.
Почему доля госбанков в украинском финсекторе планомерно нарастала, а все намерения властей ее сократить так и остались намерениями? Как они уживаются на рынке между собой, есть ли между ними конкуренция и за какие ниши? Каким образом трансформировалась их роль в экономике с началом полномасштабного российского вторжения и что их ждет после окончания войны? Ответы на эти вопросы постарался найти Mind.
Какая доля банковского рынка на сегодня принадлежит госбанкам? За время войны банки с государственным капиталом вышли в топ по части кредитования юридических лиц. Доля госбанков по этому показателю за год выросла с 47,8% до 56,2%. «Война показала, что ключевую роль в кредитовании экономики в период военного положения играют, в первую очередь, государственные банки. Именно государственные банки поддерживают кредитование сектора безопасности и обороны и критической инфраструктуры. Частные банки, как показывает анализ соотношения процентных доходов по депсертификатам к процентным доходам в целом – активно вкладываются именно в депозитные сертификаты. Для частных это обусловлено как консервативным подходом к рискам воюющей страны, так и ограничениями материнских политик: им запрещено кредитовать, например, производство оружия и атомную энергетику», – говорит Виктория Страхова, член наблюдательного совета – представитель Президента в Укрэксимбанке.
Дело в том, что материнские структуры всех международных банков запрещают своим «дочкам» работать с целым рядом потенциально токсичных для репутации секторов – например, оружейным, табачным и т. д. А в условиях войны под запрет также подпадают такие высокорисковые сегменты, как сельское хозяйство, грузоперевозки, госсектор. Это также ограничивает возможности иностранных банков в Украине.
Как эта доля рынка кредитов распределяется между игроками? Явный лидер в кредитовании бизнеса – Укрэксимбанк. На 1 ноября 2022 года чистый кредитный портфель юрлиц в этом учреждении составил 82,1 млрд грн, что является самым большим объемом не только среди госбанков, но и для всей банковской системы Украины. «Первые три позиции занимают государственные банки, – говорят в «Укрэксиме». – Если же взять данные пятилетней давности, то тройка лидеров выглядела несколько иным образом. На 1 января 2018 года Укрэксимбанк занимал второе место по объему кредитной задолженности юридических лиц с портфелем в 67,4 млрд грн, а на первом был Ощадбанк – 70,7 млрд грн. На третьем месте тогда оказался Райффайзен банк Аваль с портфелем в 33,8 млрд грн».
Сейчас Ощадбанк также сфокусировался на предоставлении денег предпринимателям. В сегменте крупных корпоративных клиентов «Ощада» общая сумма заключенных кредитных договоров на начало 2023 года составляет около 14 млрд грн. Большая часть финансирования направлена в сельское хозяйство и переработку с/х продукции, розничную торговлю и топливно-энергетический комплекс.
Кредитный портфель малого и среднего бизнеса превысил 17 млрд грн. Наибольшая доля по количеству выданных МСБ кредитов в 2022 году традиционно принадлежит агросектору – 59%.
«В 2022 году клиентам из малого и микробизнеса было предоставлено 12,6 млрд грн кредитных средств. Деньги на развитие бизнеса получили более 4000 предприятий, где работают до 100 000 украинцев», – говорит Наталия Буткова-Витвицкая, член правления Ощадбанка, ответственная за микро-, малый и средний бизнес.
Почему доля госбанков в украинском финсекторе с 2008 года нарастала? Глобальный финансовый «шторм» пошатнул банковскую систему Украины. Чтобы не допустить «эффекта домино», Кабинет Министров рекапитализировал три частных проблемных банка – крупнейшие Укргазбанк и «Родовид», а также банк «Киев», относившийся к числу средних. Если до этого момента в стране были два госбанка – корпоративный, закрытый Укрэксимбанк, и ритейловый (громадный и во многом устаревший) Ощадбанк, то после рекапитализации государство оказалось собственником сразу пяти банков.
Условия вхождения государства были разными. Капиталы «Родовида» и «Киева» были деноминированы, а в Укргазбанке остались частные миноритарные акционеры. Более слабый и мелкий банк «Киев» в 2015 году был объединен с Укргазбанком, а проблемный «Родовид» – ликвидирован в конце 2017-го.
В конце 2016 года был национализирован крупнейший ПриватБанк. «Обслуживание госсектора не является нашим приоритетом. Национализация крупнейшего розничного банка усилила качественную конкуренцию за розничных клиентов и становление принципиально нового рынка обслуживания МПБ», – уверяет Олег Серга, заместитель руководителя направления внешних и внутренних коммуникаций ПриватБанка.
По его словам, на данный момент ПриватБанк в рознице обслуживает более 19 млн клиентов, «Приват24» пользуются 15,5 млн украинцев, за 2022 год через сеть POS-терминалов «Привата» оплачено товаров и услуг на 550 млрд грн. Банк обслуживает 75% украинских предпринимателей, в 2022 году кредитный портфель малому бизнесу вырос на 10 млрд грн.
Насколько напряженным изначально было конкурентное поле в среде госбанков? «Укргаз» умело использовал в борьбе за клиентов отличие в статусе (банк с участием государства, а не госбанк) – это давало большее пространство для маневра в принятии решений. Банк сначала сосредоточился на рынке энергетики. А со временем выбрал модель развития экобанка – работу с предприятиями и отраслями, которые минимизируют ущерб окружающей среде.
«Укргаз» активно кредитовал проекты возобновляемой генерации, экологические стартапы и крупные предприятия – в том числе совместно с ЕБРР и IFC, которые много лет выступают адептами «зеленого» банкинга в регионе. Благодаря такой стратегии «Укргаз» открыл своему топ-менеджменту во главе с Кириллом Шевченко двери в высшие банковские круги, ратующие за «экологическую чистоплотность» финучреждений.
С 2009 года среди клиентов «Укргаза» стало в разы больше госпредприятий. Но за каждого клиента приходилось бороться, причем среди основных конкурентов всегда был «Ощад». Постепенно банк привлек крупные предприятия из сферы энергетики, включая НАК «Нафтогаз Украины».
Также Укргазбанк обслуживал местные бюджеты по всей Украине, в частности Киев, Львов, и другие города. Здесь он конкурировал прежде всего с Ощадбанком. Появлялись целые секторы, которые могли работать только с госбанками. Во-первых, речь шла о бюджетных выплатах, в том числе зарплатах и пенсиях, которые начали постепенно концентрироваться в госбанках. «Это связано как с национальной безопасностью, так и со стабильной работой этих учреждений. Также существуют определенные проекты, в которых НБУ назначает уполномоченные банки. Ряду требований безопасности и надежности отвечают только госбанки. Что не удивительно, учитывая последствия реформирования банковского сектора и их фактическое доминирование», – считает глава юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Кто, когда и как пытался продать госбанки частникам? «Пять лет назад правительство впервые утвердило основы стратегического реформирования государственного банковского сектора, в которых было отражено видение места на рынке и направлений развития для банков, исторически принадлежавших государству или оказавшихся в его собственности в результате кризисов. Тогда же был определен курс на уменьшение доли государства на банковском рынке, будущую приватизацию», – рассказывает Елена Коробкова, глава Совета Независимой ассоциации банков (НАБУ).
В государственной стратегии по развитию госбанков предполагается поэтапное снижение доли госбанков с 50% до 25%, причем главный акцент изначально делался на ПриватБанке. С середины 2017 года активно обсуждались варианты продажи «Привата» после его оздоровления «под крылом» государства. Интерес к нему со стороны мировых гигантов банкинга есть, но возможную продажу тормозят и незавершенная очистка портфеля банка, доставшегося в наследство от прежних акционеров и продолжающиеся судебные разбирательства с ними.
Что касается Укргазбанка, то во времена председательствования Кирилла Шевченко в НБУ активизировался процесс вхождения в акционеры этого банка международной финансовой корпорации IFC. Но ни тот, ни другой проекты не были доведены до логического завершения.
В прошлом одним из банкиров, поддерживающих сокращение доли госбанков через продажу части акций стратегическому партнеру, был Андрей Пышный. Таким партнером для Ощадбанка потенциально может стать ЕБРР, с которым при правлении Пышного в «Ощаде», в 2016 году, были заключены соответствующие договоры о возможной продаже доли госбанка.
Что изменилось с началом войны? После начала полномасштабной российской агрессии роль и значимость госбанков в Украине резко возросла. Крупный и средний бизнес начал активно переходить на обслуживание в государственные учреждения, небезосновательно считая их более надежными и прогнозируемыми операторами финпотоков.
«Когда 24 февраля 2022 года начались бои в Киеве, не приходилось ожидать, что банки с иностранным капиталом оставят в Украине топ-менеджеров и будут поддерживать работу серверов. И работу отделений как в столице, так и на территориях, прилегающих к зоне боевых действий. С высокой вероятностью они бы закрыли отделения, и никакой Нацбанк не заставил бы австрийцев, французов, итальянцев, немцев функционировать. Да и на освобожденные территории сейчас первыми выходят госбанки», – говорит Анатолий Дробязко, финансовый аналитик, ранее – советник главы Нацбанка.
Да и выбор кандидатов на пост главы НБУ обусловлен опытом работы в государственных банках. Кирилл Шевченко до того, как ему предложили возглавить Нацбанк, возглавлял государственный Укргазбанк. Нынешний председатель Нацбанка Андрей Пышный много лет руководил Ощадбанком, занимая довольно жесткую позицию по защите интересов госбанков. «Я считаю, обслуживание госпредприятий – вопрос национальной безопасности. Например, обслуживание так называемых зарплатных проектов военнослужащих, сотрудников Службы безопасности, МВД, Нацгвардии. Ведь персональные данные, которыми обладает банк, кредитная и транзакционная история может сказать о человеке значительно больше, чем он сам», – подчеркивал еще в 2016 году Андрей Пышный, будучи главой «Ощада», в одном из интервью.
«В условиях войны экономику кредитными ресурсами поддерживают прежде всего госбанки как основные кредиторы юрлиц. В 2022 году при всех рисках сельхозсектора именно они обеспечили его кредитование. Поэтому требовать от правительства резко уменьшить долю госкапитала в этих условиях неправильно», – считает Анатолий Дробязко.
Есть ли сейчас конкуренция между госбанками и как она проявляется? «Множество государственных банков – это искажение конкуренции. Но война перевернула все с ног на голову. Вопрос конкуренции очень важен, но сегодня у нас на первом месте – национальная безопасность. И защита стратегически важной информации, стратегически важных предприятий, являющихся клиентами банков и влияющих на стабильность в стране», – отмечает Елена Коробкова.
По ее словам, сегодня госбанки пересекаются в определенных сегментах рынка. «К примеру, все финансируют малый и средний бизнес. Все, кроме Укрэксимбанка, выдают потребительские кредиты. А также все конкурируют между собой и с банками частного сектора за счет продуктов, в частности, условий предоставления услуг, и компетенций – понимания потребностей и особенностей определенных категорий клиентов», – говорит Коробкова.
Как пример конкуренции между госбанками: целых 10 лет кропотливой работы потребовалось «Укргазу» для получения статуса уполномоченного банка рынка электроэнергии, тогда как ранее это эксклюзивное право было только в «Ощада». Также годы ушли на завоевание этого права у государственного Укрэксимбанка.
Многих клиентов выведенных с рынка в 2014–2017 годах банков взяли к себе госбанки. Когда в 2016-м с рынка был выведен киевский муниципальный банк «Хрещатик», его наработку – проект «Карта киевлянина» – забрал себе Ощадбанк. Речь шла об обслуживании нескольких миллионов киевлян. Также «Ощад» получил портфель муниципальных клиентов «Хрещатика», Укрэксимбанк – обслуживание внешнего долга города Киева, Укргазбанк – внутреннего долга столицы.
Пенсионным банком еще в 1990-х должен был стать банк «Аваль», но со временем эту нишу замкнули на себя другие игроки. Так, в большинстве отделений ПФ людям при открытии счета указывают на Ощадбанк или «Приват».
«Всегда, чтобы получить место в отделении Пенсионного фонда, имея в виду место для сотрудника банка в отделении ПФ, сначала нужно пройти аккредитацию в Минфине, ежеквартально подтверждать ее письмом от НБУ в части выполнения нормативов. У государственных банков есть преимущества, другим трудно конкурировать в этом сегменте», – рассказывает банкир Елена Домуз. Она была советником Министра финансов в 2018–2019 годах и занималась вопросами проблемных активов госбанков.
О том, насколько острой является конкуренция в секторе госбанков, говорит и история с увольнением топ-менеджеров высокого уровня из Ощадбанка, о чем ранее писал Mind.
С учетом национализации «Укргаза» и «Привата» каждый госбанк нашел свою нишу. «Можно говорить, что есть конкуренция между «Ощадом» и «Приватом» за ритейл, между «Ощадом» и «Укргазом» – за энергетические и коммунальные компании. У каждого государственного банка есть свои государственные предприятия, которые он обслуживает. По сути это государственный монополизм, однако в годы войны за это нельзя упрекать. Соответствующие решения клиентов принимаются как на уровне госпредприятий, так и на уровне министерств или даже Кабмина», – говорит Елена Домуз.
Чего ожидать от госбанков в будущем? Все госбанки представляют интерес для стратегических инвесторов и партнеров Украины, и этот интерес точно должен проявиться после победы. Оптимисты верят, что Украина получит сотни миллиардов компенсации за агрессию рф. Тогда должно начаться стремительное послевоенное развитие экономики. Логично, что международный банковский капитал захочет принять участие в этом процессе, в том числе купив один, или даже два госбанка.
Пока же реализуется «промежуточный» сценарий.
Во-первых, рынок ждет новостей вокруг «Укрпошты», которая вновь активизировала свои попытки вписаться в банковский рынок. Несколько лет глава компании Игорь Смелянский добивался права создания почтового банка. Возможно, вскоре мы услышим хорошие новости на эту тему. «До начала февраля не можем комментировать. Сейчас то время, когда no comments», – загадочно сообщил Смелянский в беседе с Mind.
По мнению Елены Домуз, если «Укрпошта» активизирует развитие своего банка, то первыми клиентами станут пенсионеры, ветераны и переселенцы, получающие выплаты через почтовые отделения.
Во-вторых, в октябре 2022 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях выведения с рынка системно важного банка в условиях военного положения» (2643-IX). На рынке говорили, что этот закон прописан под Альфа Банк. Но позже чиновники НБУ заявили, что вопросов к платежеспособности этого банка нет.
Есть предположение, что «Укрпошта» спешит строить почтовый банк именно под проекты послевоенного восстановления. Первым в очереди на продажу традиционно стоит «Приват», а Ощадбанк уже имеет договоренности с ЕБРР о вхождении в капитал. После продажи двух госбанков почтовый банк может занять нишу государственного ритейлового банка. Но этот сценарий может быть реализован не быстро – в перспективе 5–7 лет после завершения войны.