Президент Владимир Зеленский 30 января 2023 года подписал законопроект №4366 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно платежных услуг)». Теперь это закон №2888-ІХ.
Главные изменения, которые прописаны в этом документе, предусматривают, что электронные деньги отныне имеют такой же статус, как и фиатные, а счета электронных кошельков приравнены к банковским счетам, и они будут находиться на контроле в налоговых органах. Кроме того, с помощью электронных денег можно будет оплачивать налоги и коммунальные услуги.
Mind разбирался, как новый закон повлияет на операции с электронными деньгами и какие нюансы нужно знать тем, кто привык пользоваться этим платежным инструментом.
Что вообще такое электронные деньги? Четкое определение этого платежного инструмента содержится в законе «О платежных услугах» №1591-IX.
Согласно п.п. 14 п. 1 статьи 1 закона, электронные деньги – единицы стоимости, которые хранятся в электронном виде, выпущены эмитентом электронных денег для выполнения платежных операций (в том числе с использованием специальных платежных карт), которые могут приниматься в качестве оплаты за товары и услуги.
Таким образом, главное отличие электронных денег от традиционных – их существование только в виртуальном виде. Кроме того, если фиатные деньги в Украине может эмитировать исключительно Национальный банк, то выпускать электронные деньги могут банки и небанковские учреждения (у них такая возможность появилась в августе 2022 года).
По данным НБУ, в 2023 году выпуск электронных денег осуществляют шесть банков: это Сенс Банк (Alfa-Money, электронные платежные инструменты в рамках систем MasterCard, Visa), Таскомбанк («Макси»), Укргазбанк и банк «Восток» («Простір»), Райффайзен Банк (электронные платежные инструменты в рамках систем MasterCard, Visa), МТБ Банк (XPAY, электронные платежные инструменты в рамках систем MasterCard, Visa).
Согласно статистике Нацбанка, за 2021 год объем операций с электронными деньгами в Украине составил 10,2 млн грн, сумма эмитированных электронных денег – 37,3 млн грн, а количество электронных кошельков превысило 23 млн штук.
Что изменится в операциях с электронными деньгами в связи с принятием закона №2888-ІХ? Основные новшества состоят в следующем:
Как эти нововведения будут применяться на практике? Эксперты Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА провели анализ норм закона №2888-ІХ и обращают внимание на следующее:
Исходя из этого, можно сделать вывод, что электронные деньги признаны полноценным платежным (расчетным) инструментом на законодательном уровне. С одной стороны, это значительно расширяет сферу использования электронных денег. С другой – с их помощью теперь будет очень сложно прятать доходы от налоговой, поскольку ГНС сможет отслеживать оборот по электронным кошелькам и добиваться погашения налоговых долгов за счет электронных денег.
Некоторые другие изменения, предусмотренные законом №2888-ІХ. Среди важных норм, на которые также стоит обратить внимание:
Когда новые нормы вступят в силу? Полноценно закон №2888-ІХ вступает в силу с 1 апреля 2023 года. Но часть его норм уже действует.
Во-первых, это пункт, который предоставляет правлению НБУ право учредить Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, оверсайта платежной инфраструктуры и делегировать ему полномочия по осуществлению надзора за платежной инфраструктурой, в том числе по применению мер воздействия (санкций) за нарушения.
Во-вторых, это пункт, который увеличивает срок, отведенный на продление лицензий по выпуску электронных денег и осуществление операций с ними. Финансовые учреждения, которые уже имеют такие лицензии, смогут подать необходимые документы для их переоформления до 1 мая 2023 года, а не до 1 февраля 2023 года, как это требовалось до принятия закона.
Кроме того, есть еще один важный момент. НБУ с 24 февраля 2022 года в связи с военным положением временно приостановил операции по выпуску, распространению электронных денег и пополнению электронных кошельков (постановление НБУ №18 «О работе банковской системы в период введения военного положения»). Поэтому те нормы закона, которые касаются электронных денег (оплата налогов, открытие кошельков и т. д.), вступят в силу только после того, как Нацбанк снимет свои ограничения. А произойдет это вслед за отменой военного положения.