Сюжет. Интерпретация сюжета сборников Борхеса будет похожа на рассказ о снах, которые волнуют, удивляют, а порой вызывают желание перенестись в причудливый мир, где может состояться встреча твоего 70-летнего «я» с 19-летним, как в рассказе «Другой», или появиться «неожиданный подарок любви», как в произведении «Ульрика», не говоря уже о сохранении памяти в «Конгрессе» или проблеме познания в «Ночи даров». Страшные сказки, рассказы, в которых появляется король из рода Одина или продавец «Библии», книги которого не имеют окончания, – произведения Борхеса невозможно аргументировать и подвергнуть рациональному суждению. Их можно увлеченно читать или не читать вообще. Третьего не дано. По мнению самого автора, сборник «Книга Песка» является жемчужиной его творчества. Написанная, когда Борхес почти потерял зрение, она концентрирует ощущения, преподносит изломы реальности, которые художник видел в своем воображении.
Сборник «Память Шекспира» является своеобразным продолжением тех мотивов, которые уже есть в «Книге Песка». Опять сны, диалоги с собственным внутренним миром. Но появляется предчувствие смерти как неизбежности (Борхес уйдет в лучший мир в 1986 году), которую помогут преодолеть только написанные книги. Рассказ «Синие тигры» можно брать за образец интеллектуальной литературы. Множество аллюзий, символов, перевоплощений. Все они ведут к размышлениям об отчаянии, упорядоченности и хаосе Вселенной, безумии и заключении о том, что «кто не отдал всего, не отдал ничего». Его, собственно, можно смело назвать творческим и жизненным кредо Хорхе Луиса Борхеса.
Издательство: «Видавництво Старого Лева»
Тираж: 2250 экземпляров
Бэкграунд. Аргентинский писатель вошел в канон мировой литературы как представитель авангардизма, магического реализма. То, что Борхес так и не получил Нобелевскую премию, является одной из самых больших несправедливостей этого бурного мира. Его творчество, сочетающее высокую литературу с метафизикой, поэзию с прозой, повлияла не только на изящную словесность, но и на другие виды искусства. Сборник «Память Шекспира» (1983), ставший частью этой книги, последний в творчестве классика и наименее известный. В него вошло четыре произведения – стилистически совершенные, глубокие и сложные, ведущие лабиринтами символов и метафор.
Вам понравится, если: вы хотите читать классику мировой литературы на украинском, вы считаете, что каждый интеллигентный человек должен любить и уважать триаду Маркес – Борхес – Кортасар, вам хочется текста, вербальная красота которого достигает совершенства.
Вам не понравится, если: вы сторонник реализма, вам нравятся тексты с четкой структурой, действиями, а не размышлениями; вы считаете, что писателя определяет объем произведения, а уже потом его содержание.
Главная причина прочитать: как пишут в Сети, в любой непонятной ситуации .. читайте классику. Книга Борхеса в блестящем переводе Сергея Борщевского является глотком НЕ столько свежего, сколько насыщенного воздуха среди засилья коммерческой литературы, душной в своей примитивности и желании сорвать гонорарный джекпот. «Книга Песка» – это ностальгия по размышлениями, мировосприятию, которое отличается размытостью границы между реальностью и иллюзией, это доказательство того, что за внешней оболочкой слова скрываются смыслы, стоят размышления и шевеление извилин мозга.
Ольга Деркачова, «Дім Терези»
Discursus
Ольга Деркачева – украинский автор, чья проза привлекает мудростью, отзывчивостью и подлинностью. Истории о любви могут быть трагическими и эмоциональными, но писательнице удается передать все сложности человеческих отношений литературно и реалистично одновременно.
Книга «Дім Терези» повествует о людях, которые бегут от жизни, чтобы восстановить его снова, найти силы доверять другим. Тереза работает «обнимальщиком»: она приезжает к людям, которые страдают от одиночества, чтобы обнять их. В прошлом женщины – статус любовницы, потеря «того единственного» мужчины, пребывание в психиатрической больнице и стихи, которые пробуждают желание идти дальше.
Тереза небезразлична к горю других людей. Поэтому и собирает под крышей унаследованного дома беременную Марию, сбежавшую от мужа-тирана, бездомного Илью, который вернулся с войны без правой руки, потерял жену и свое призвание художника. Вместе они преодолевают свои самые большие страхи, находят любовь и пытаются сделать этот мир хоть немного лучше. Тех, кто «верит каждому написанному слову», в финале книги ждет сюрприз в виде всегда выигрышного приема «выдумки в выдумке».«Дім Терези» – качественный текст, с украинскими реалиями, которые – иногда это искренне удивляет – тоже могут быть фоном для удачного художественного произведения.
Джон Грін, «Черепахи аж до низу»
«КМ-Букс»
Как это часто бывает с книгами, на обложке которых красуется надпись «Бестселлер The New York Times», новое творение Джона Грина не дотягивает до планки произведения, которое оставляет после себя нечто большее, чем восхищение удачной обложкой. Его «Черепахи аж до низу» – вариация на популярную в иностранной литературе тему текстов как для подростков, но на самом деле для тех, кто когда-то ими был, но забыл об этом с течением времени.
Историю шестнадцатилетней Эйзы, страдающей мизофобией, могла бы спасти детективная составляющая – исчезновение миллиардера Расселла Пикетта, с сыном которого Эйза отдыхала в летнем лагере. Но эта история развивается очень вяло по сравнению с линией фобий главной героини, отношений девушки с внешним миром, психотерапевтом, лучшей подругой и ребятами.
Западные критики среди преимуществ «Черепах...» называют проговаривания проблем человека с психическим расстройством. Пожалуй, можно с этим согласиться, ведь Грин львиную долю произведения уделяет описанию состояний, волнующих Эйзу, которая учится объяснять другим людям то, какая он есть, как воспринимает мир и себя в нем. Динамичный, сентиментальный, немного претенциозный роман Грина вполне сгодится для чтения-отдыха, но заявления англоязычной прессы о глубине текста однозначно являются преувеличением.
С. Дж. Тюдор, «Крейдяна людина»
«Клуб Сімейного Дозвілля»
Литературный дебют С. Дж. Тюдор, английской журналистки, которая потерпела фиаско в предыдущей профессии и решила переквалифицироваться в автора детективных романов. Книга «Крейдяна людина» получила кучу положительных отзывов читателей, несмотря на недостатки текста, не заметить которые можно, только если страдаешь провалами памяти. Впрочем, детектив действительно вышел остросюжетным.
Текст имеет две временные линии. Первая рассказывает о событиях 1986 года, когда с компанией друзей-подростков произошел ряд довольно ужасных происшествий: кровавая авария в парке развлечений, буллинг со стороны ребят, находка расчлененного тела... Вторая переносит в 2016-й, когда уже взрослые свидетели преступлений и носители тайн вынуждены вспомнить то, о чем лучше умолчать даже перед близкими людьми. Как и несколько десятилетий назад, Эдди, Гладкого Гева, Металлического Микки, Гоппо и Никки связывают меловые человечки – знаки тайного языка. Если в детстве банда использовала их, чтобы обезопасить себя, то теперь примитивные рисунки означают смертельную опасность. Эдди, ставший преподавателем, пытается раскрыть преступление из прошлого, даже не догадываясь, какие козни его ждут.
С. Дж. Тюдор не столько путает читателя, сколько терпеливо скрывает истину и имя главного негодяя. Ее тактика выжидания вполне оправдывает себя, но хотелось бы большего внимания писательницы к финалу и деталям, которые в детективе очень важны.