Книга месяца: что может поведать о вьетнамской войне роман Ким Тхюи «Ru»

Как без пафоса и пессимизма писать о трагедии, изменившей судьбы сотен тысяч людей

Сюжет: Рассказчица Нгуен Ан Тинь родилась в 1968 году под звуки новогодних петард и реактивных снарядов. Ужас перед коммунистами заставил ее семью бежать с родины. Из богатой жизни дочери адвоката и внучки префекта она переплыла на старом судне в лагерь беженцев, а затем – в незнакомый мир с чужим языком, привычками и необходимостью приспосабливаться.

Все, что видела и чувствовала Нгуен Ан Тинь ребенком, вмещается только в одно слово – «страх». Она рассказывает о смертельно опасных приключениях своей семьи через 30 лет после этого, подчеркивая свое стремление вернуться во Вьетнам, почувствовать себя там дома, но это невозможно. Слишком много времени прошло, слишком много получено травм и потерь. Свой через чужих, чужой среди своих – внутренний конфликт Нгуен Ан Тинь не имеет решения. Благодаря порядочности соседей, которые нашли спрятанные драгоценности семьи рассказчицы, им удается бежать, чтобы узнать, что существуют другие уровни любви, которые раскрываются в заботе, искренности, ощущении безопасности и благодарности.

Вечеринки, дорогая посуда, споры с поваром остаются в прошлом. Родители Нгуен Ан Тинь не чураются любой работы, чтобы обеспечить семье достойную жизнь, ведь она – это борьба, в которой печаль ведет к поражению. Они уцелели, потому что держались вместе, но и не стали отрицать новый мир, в котором оказались. В романе «Ru» речь идет об очень глубоких ранах, фантомная боль которых формирует рассказчицу такой, какой мы с ней знакомимся: непостоянной в отношениях, но безумно преданной своим сыновьям, непоседливой, но прочно переплетенной корнями с воспоминаниями о Вьетнаме...

«Война и мир – это, по сути, друзья, смеющиеся над нами. Они относятся к нам, как к врагам, когда это им нравится или подходит, и никак не заботятся определением или ролью, которую мы им отводим», – заключают они вдвоем, автор и ее героиня, которым удалось сделать правильные выводы из непростого опыта.

Книга месяца: что может поведать о вьетнамской войне роман Ким Тхюи «Ru»

Издательство: Издательство Анетты Антоненко

Тираж: 1800 экземпляров

Бэкграунд: канадская писательница, которой удалось заинтересовать как франкоязычных, так и англоязычных читателей страны, ставшей для Ким второй родиной. Такой успех, как оказалось, по силам не каждому литератору, ведь вкусы канадцев в Квебеке или, например, Онтарио очень различны.

Ким Тхюи родилась во Вьетнаме. Она была одной из boat people – беженцев, спасавшихся от войны и установленного затем политического режима лодками в Индонезию, Таиланд, Сингапур, чтобы потом переселиться в США, Канаду и страны Европы. Роман «Ru» – дебютное произведение автора. В оригинале текст вышел в 2009 году, получив ряд престижных литературных наград.

Вам понравится, если: вы любите эмоциональные повествования, которые лаконично и одновременно содержательно затрагивают ряд сложных тем; вы интересуетесь альтернативными взглядами на исторические события, которые успели порасти штампами и предубеждениями.

Вам не понравится, если: вы предпочитаете доверять хроникам и документам, а не художественным переосмыслениям; вам хочется от произведения четкой хронологии, расширенного круга персонажей и подробного изображения быта.

Главная причина прочитать: современные украинские реалии приучили нас к тому, что война является фоном, причиной гибели военных. Книга Ким Тхюи акцентирует на том, что война ломает судьбы не только тех, кто держит в руках оружие, а героизм в условиях наибольшей концентрации злости заключается в способности сохранить в себе человечность. Потеря родины, «трансплантация» в другую среду – удивительно актуальные темы для мира, страны которого делятся на те, что принимают беженцев, и на те, которые провоцируют их появление. Тхюи эмоциональная и настоящая. Части ее романа – смальты, складывающиеся в мозаику, яркость которой сверкает как грустью, так и радостью.


Еще несколько новинок марта

Книга месяца: что может поведать о вьетнамской войне роман Ким Тхюи «Ru»

Али Смит, «Как быть двумя»

Фабула

Пользуясь тем, что в 2014 году, когда вышел роман, литературный мир уже плохо помнил стандартные приемы модернизма, книга шотландской писательницы Али Смит «Как быть двумя» почти без замечаний стала громким явлением. Краткий список Букеровской премии, победа в Goldsmiths Prize, премии одноименного лондонского университета, и еще несколько наград показали, что поток сознания, дуальность сюжета, поиск собственной идентичности и сексуальности никуда не делись и в литературе 21 века. Как и конфликт отцов и детей.

Сочетая наше время, в котором 16-летняя Джордж пытается пережить смерть матери и выяснить, каким же человеком та была на самом деле, с эпохой итальянского Ренессанса и художником Франческо дель Косса, автор стремится ответить на вопрос: почему у человека так мало возможностей быть собой? Причины притворяться кем-то другим могут быть разными, но от ощущения искусственности, стоящего за всем этим, не спасает ни слава, ни деньги, ни любовь.


Книга месяца: что может поведать о вьетнамской войне роман Ким Тхюи «Ru»

Уильям Фолкнер, «Шум и ярость»

Видавництво Жупанського

Уильям Фолкнер – художник-тяжеловес, писатель, без которого литература США однозначно была бы другой. Роман «Шум и ярость», вышедший в 1929 года, он считал своим лучшим произведением. Сложность этого текста является настоящим наслаждением. Разгадывать замыслы Фолкнера с каждым прочтением становится все интереснее, поэтому до литературы такого уровня нужно еще дорасти.

Первое, что мы видим, – критика старого общественного порядка, где господствовали состоятельные семьи Юга. Но проигрыш в гражданской войне ведет к их неизбежной нищете, и дело тут не столько в достатке, сколько в несоответствии времени. На примере семьи Компсон Фолкнер подает процесс распада, который длится несколько десятилетий. Реакция на него – шум и ярость, пустые и непродуктивные. Второе, во что стоит вчитываться как можно внимательнее, – это реализация писателем персонажей книги, четыре части которой имеют разных рассказчиков. Здесь Фолкнер не просто экспериментирует, он дает возможность читателю влезть в голову героя произведения, чтобы больше знать и понимать.


Книга месяца: что может поведать о вьетнамской войне роман Ким Тхюи «Ru»

Джерард Стембридж «Что же она видела»

Нора-Друк

Детектив ирландского писателя и режиссера о случайных приключениях американки Ланы Тернер в Париже. Одни сутки, один город, но множество опасностей. Жена богатого бизнесмена убегает от ссор и семейной рутины, чтобы посмотреть масштабную ретроспективу Эдварда Хоппера. Ощущение свободы, воспоминания из прошлого возбуждают женщину, которой хочется приключений. Случайно она видит в баре волшебную молодую француженку, пытается с ней заговорить, но девушка игнорирует Лану и идет с чудаковатым парнем к частному лифту. Тернер поддается любопытству и шагает за ними...

Вдруг двери лифта открываются, он везет Лану на седьмой этаж в шикарные апартаменты. Оказавшись там, женщина видит настоящую оргию и красавицу из бара, которая сражается с длинноволосым седым мужчиной. Лана делает несколько снимков на телефон и убегает. После этого события ее путешествие в Париж превращается в головокружительную историю с подставными полицейскими, скандальными общественными деятелями, драками и погонями. Сюжет романа Стембриджа очень кинематографичен, почти все сцены легко выстраиваются в воображении. Относительно персонажей, то писатель сознательно не создает симпатичных, ведь в неоднозначности и заключается сложность характеров.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS