Сюжет. В раннем детстве Ольга Новак становится сиротой. Имея незаурядные природные способности, стремясь учиться, она больше всего любит наблюдать и доходить до сути в различных вопросах. Жительница шумной Силезии, в жилах которой течет и славянская кровь, девочка оказывается в маленьком селе в спокойной Померании. Ольгу забирает к себе бабушка, которая никогда так и не станет ей по-настоящему родным человеком.
Книги или игра на органе не будут спасать от одиночества, пока Ольга не встретит Герберта. Потомок состоятельной семьи, в который поощрялся культ молодой империи, он так же искал близкого человека, которому мог бы доверить свои мечты о путешествиях и открытии новых земель. Их дружба, несмотря на сальные шутки крестьян и недовольство родителей, переросла в любовь. Ольга решила стать учительницей и уверенно шла к своей цели, хотя получить образование бедной девушке было совсем нелегко. Герберт попал в ряды гвардии. Их мечты о браке решительно разбили родители парня. Герберт перед выбором: быть с Ольгой в очень скромных жизненных условиях или взять в жены ту, кого избрали его папа и мама. Боясь ответственности, молодой человек отправился на войну...
Так всю жизнь он будет убегать, а Ольга ждать, писать письма, верить в его возвращение, оживлять образ любимого своим словом. На долю женщины выпадут две большие войны, интриги, из-за которых ее отправят работать в глухие сельские школы, нереализованная возможность других отношений, появление близких друзей, смерть бабушки, глухота... Но несмотря на все она будет оставаться цельной личностью, терпеливой к недостаткам других, человеком, который умеет слушать. Ольга умрет при загадочных обстоятельствах, за разгадкой которых кроятся ы и другие тайны.
Издательство: Клуб Семейного Досуга
Тираж: 4000 экземпляров
Бэкграунд. «Ольга» – свежий роман всемирно известного немецкого писателя. Кажется, что после мирового успеха «Чтеца» Шлинка, замечательной экранизации этого произведения, где главную роль сыграла Кейт Уинслет, получив за нее премию «Оскар» и «Золотой глобус», автор не нуждается в представлении. Каждая книга Шлинка – история-шкатулка, в которой спрятана концептуальная проблематика. «Ольга», вышедшая в январе 2018 года и сразу занявшая первое место в списке бестселлеров Der Spiegel, исключением не стала. Жизнеописание простой женщины скрывает историю взлета и падения Германии XX века, ставит вопрос прощения и любви, самодостаточности и права на собственный выбор.
Вам понравится, если: вам нравятся книги, которые через конкретное рассказывают об общем, где повествование ведется неторопливо, лаконично и взвешенно, а мудрости и сантиментов ровно столько, чтобы вызвать у читателя эмпатию.
Вам не понравится, если: вы не хотите читать о тяжелой женской доле в круговороте европейской истории, предпочитаете сногсшибательные сюжеты и персонажей с чертами супергероев, считаете, что о войне надо писать более жестоко.
Главная причина прочитать: «Ольга» Шлинка из тех книг, которые хочется читать в абсолютной тишине, не прерываясь, чтобы не испортить атмосферы повествования. Этот роман, очень личностный и щемящий, не станет тем, чем захочется поделиться. Его приятно носить в себе, как секрет, как нечаянно прочитанное письмо о чужой любви. Красивая проза без лишних украшений и амбиций.
Книги ‒ XXI
Драго Янчар – один из самых известных и переведенных современных словенских писателей, признанный в Европе и награжденный большим количеством литературных наград. В оригинале роман «Этой ночью я ее видел» вышел в 2010 году. Книга стала национальным бестселлером, получив высокие отзывы критиков, потому что очень тонко и точно отражала сложность словенской истории, отношения внутри общества.
Янчар прибегает к не новой, но удачной структуре текста, который разделен на пять рассказов разных персонажей, представляющих практически ту же историю, но с собственной точки зрения. Зимой, во время Второй мировой войны, исчезает прекрасная словенская аристократка Вероника Зарник. Ее образ приходит во сне майору, командиру конного эскадрона, бывшему капитану Дравской дивизии Стевану Радовановичу. Ради него богатая и холеная Вероника покинула богатого мужа. Но через их историю любви просвечивает трагедия военного, которого политические пертурбации превращают из защитника королевства в предателя.
Следующими будут говорить мать Вероники, немецкий врач, горничная и рабочий Еранек. Различные голоса будто продолжают рассказы друг друга. Получается печальный роман о любви, материнских страхах, сомнениях, справедливости, стремлении к свободе, войне и памяти.
Николас Спаркс, «Любий Джоне...»
Vivat
Роман популярного американского писателя, где повествование ведется от первого лица. 28-летний Джон делится с читателями историей своей жизни. Он был обычным парнем, растранжиривал юные годы, переживая из-за отсутствия духовной близости с отцом, который самостоятельно воспитывал Джона. Чтобы не закончить свои дни в местном баре, парню хватило сил пойти в армию. Там Джон быстро повзрослел, а во время одного из отпусков познакомился с очаровательной девушкой Саванной. Чувства оказались взаимными.
Собственно, фон романа и складывается не столько из событий, сколько из мыслей персонажей и их чувств. Джон пытается разобраться в себе, Саванна помогает ему понять, как наладить общение с отцом, вместе они питают свою любовь, озвучивая взгляды автора на наркотики, бездумный секс и другие неприятности. Но их счастливые две недели быстро пройдут. Джон поедет на службу, чтобы оказаться в Ираке. Связь между ним и Саванной ослабеет, но не разорвется даже после кардинальных изменений в их судьбах. Благородство, самопожертвование, любовь и понимание – книга непременно выдавит слезу у поклонников жанра.
Інгмар Бергман, «Laterna Magica»
Видавництво Старого Лева
Автобиография выдающегося шведского режиссера, которая читается как художественное произведение. Этот откровенный рассказ объясняет, что сформировало личность Бергмана, его уникальный творческий стиль. «Щенячья» любовь к матери, неразделенная, но пронесенная через всю жизнь, воспитание, основанное на понятиях «грех, признание, наказание, прощение и милосердие», первая сознательная ложь, сказочный подарок от тети Анны – кинопроектор, который стал тем волшебным фонарем, свет которого вел Бергмана всю жизнь.
В 12 лет юный Ингмар «узнал магию актерства». Рассказывая о собственном видении театрального искусства, драматургии, автор вспоминает о тех противоречиях, с которыми сталкивался в молодости. Он верил в чистый театр, держался подальше от окружающих его людей-масок, понимая, что теоретизирование художников часто похожи на пустую болтовню.
«Laterna Magica» не имеет четкой хронологии. Бергман начинает с воспоминаний о детстве, но очень быстро предлагает читателю узнать о трудностях, которые постигли его при подготовке спектаклей «Фрекен Жюли» и «Игра снов» в 1986 году. В книге много театра, того, что происходит за кулисами. Бергман рассказывает о репетициях, поисках языка спектаклей, страсти между актерами. Но, когда он переходит к кино, становится понятно, что именно оно является главным для рассказчика: «Ни один вид искусства так не струится сквозь нас, касаясь обыденного сознания, прямо влияя на наши чувства». Идеальная книга для киноманов и фанатов создателей большого кино.