Рекламные агентства, работающие на известные бренды, ежегодно выплачивают порядка $235 млн долларов не менее чем 20 тысячам сайтов, распространяющих дезинформацию. Это следует из исследования британской некоммерческой организацией, занимающейся составлением «Глобального индекса дезинформации» (The Global Disinformation Index, GDI), передает DW.
В числе крупнейших компаний, которые оказались вовлечены в подобные механизмы, – немецкая автомобилестроительная компания Audi, японская Honda, американская авиакомпания American Airlines и базирующийся в США ритейлер канцелярских товаров OfficeMax.
В числе сайтов, которые эксперты GDI назвали источниками дезинформации, получающими доходы от рекламы концернов с мировыми именами, – www.addictinginfo.com, специализирующийся на политике, www.twitchy.com, использующийся для отслеживания провокационных комментариев в Twitter и блог www.zerohedge.com, работающий в режиме агрегатора экономических новостей.
Кроме того, в перечень GDI попал англоязычный сайт www.rt.com российской государственной медиакомпании RT. Так, ученые полагают, что часть рекламного бюджета Audi напрямую поступает в российское правительственное агентство, поскольку реклама концерна появляется на этом портале, несмотря на предупреждения организаций, занимающихся мониторингом пропагандистского контента в интернете.
Как отмечают авторы исследования, компании, вероятнее всего, не подозревают о том, кому они платят за интернет-рекламу. Это происходит из-за того, что большая часть онлайн-рекламы размещается автоматически, с задействованием специального программного обеспечения. Руководство компаний-заказчиков как правило, не имеет информации о том, на каких конкретно сайтах может появиться их реклама. Они могут лишь получить уведомление о том, что рекламный материал был размещен рядом с «небезопасным для бренда» контентом.
Программный директор GDI Крейг Фэйган пояснил в комментарии DW, что «дезинформацию генерируют» игроки, руководствующиеся «разными мотивами».
«Один из них – финансовый», – добавил он.
Как удалось установить изданию в ходе собственного мини-расследования, на указанных сайтах также появлялась реклама и других немецких концернов, включая железнодорожного оператора Deutsche Bahn, автопроизводителя Opel, телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom, банка Postbank и книжного ритейлера Thalia.
Напомним, ранее на этой неделе Facebook приостановил в Украине деятельность аккаунтов и групп, которые вели скоординированные кампании по дезинформации. Бюджет, потраченный на рекламу в Facebook и Instagram, оценивается примерно в $ 1,6 млн. Примечательно, что в примерах удаленных страниц оказались аккаунты изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser. Теперь они не работают.