Выборы 2019: Как Facebook и Google будут бороться с политическими троллями в Украине

Выборы 2019: Как Facebook и Google будут бороться с политическими троллями в Украине

И как сами пользователи могут подготовиться к политическим провокациям

Цей текст також доступний українською
Выборы 2019: Как Facebook и Google будут бороться с политическими троллями в Украине

Американская корпорация Google уже сейчас готовится к провокациям на выборах в Украине. Как стало известно Mind из собственных источников, офис Google в Кремниевой долине собирается активно противодействовать распространению ложной политической информации на своих сервисах. Для этого сотрудник компании ищет добровольцев, которые будут пересматривать комментарии на YouTube, отмечать ботов и фейки.

Таким образом пользователи будут обучать искусственный интеллект распознавать ложную информацию и ложные аккаунты в сети. В перспективе ИИ должен полностью заменить труд человека в этой области.

В украинском офисе Google сообщили, что о данной инициативе им ничего не известно. В американском офисе Google на запрос Mind ответили, что не комментируют слухи и спекуляции. Однако добавили, что компания уже давно работает над тем, чтоб поддерживать демократические процессы во всем мире с помощью продуктов и программ. Все они представлены на специальном сайте. «Мы продолжаем упорно работать над повышением прозрачности политической рекламы в интернете, помогая людям получать полезную и актуальную информацию, связанную с выборами, и усиливая защиту такой информации», – говорится в сообщении корпорации.

Кстати, в Alphabet (новое название управляющей компании Google) есть отдельное подразделение, которое занимается борьбой с фейками во всем мире – Jigsaw. У Jigsaw есть украиноязычная версия сайта, где описаны основные проекты.

В частности, машинное обучение используется в рамках проекта Perspective – искусственный интеллект оценивает комментарии, учитывая, какое влияние они окажут на беседу. Иными словами, имеющаяся на сегодня модель робота определяет, «испортит» ли комментарий беседу. Но компания обещает в этом году выпустить и альтернативные модели. В рамках другого проекта, который носит название Conversation AI, команда Jigsaw учит компьютер различать нюансы и контекст ругательства в беседе.

Для чего соцсетям бороться с фейками? После скандала с Cambridge Analytica и Facebook, и Google начали уделять больше внимания распространению связанного с выборами контента. Напомним, Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook, чтобы использовать их в политической рекламе тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа. Сообщается, что компания получила личную информацию 87 млн ​​пользователей соцсети. Основателю Facebook Марку Цукербергу до сих пор приходится оправдываться перед Сенатом США, а его компании – выплачивать штрафы.

Чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, Facebook и Google начали заблаговременно готовиться к политической активности в разных регионах. Например, в начале года Google анонсировала свой собственный «Отчет прозрачности политической рекламы» и «Библиотеку политической рекламы» в Индии. Там должна быть собрана информация обо всех, кто покупает рекламу в стране, и о том, сколько денег он на это тратит. В апреле нынешнего года Индию ожидают парламентские выборы и, по словам главы департамента публичной политики Google в этой стране, компания сделает все, чтобы они были демократическими.

В декабре аналогичное заявление о создании своей библиотеки рекламы сделал Facebook. Соцсеть также обещала, что обяжет рекламодателей раскрывать личность и местонахождение – чтобы их можно было проверить. Автор проекта «Расстрельный Календарь» Елена Герасимьюк, которая также работала с facebook-страницами «Невидимый Батальон», «Радио Свобода», «Армия FM», «Арбуз с Баржи» и другими, рассказывает, что эти нововведения уже действуют. В частности, в Facebook налажена процедура получения разрешения на рекламу, связанную с политикой и вопросами государственного значения. Правда, для Украины она недоступна.

Выборы 2019: Как Facebook и Google будут бороться с политическими троллями в Украине
Выборы 2019: Как Facebook и Google будут бороться с политическими троллями в Украине

Что касается Украины, то Facebook планирует еще до президентских выборов назначить здесь менеджера по публичной политике. Об этом Mind в начале февраля рассказала руководитель направления публичной политики Facebook в Центральной и Восточной Европе Габриэлла Чех.

«На самом деле Facebook не слишком озабочен Украиной», – считает управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne Максим Саваневский. По его мнению, меры, которые соцсеть принимает для борьбы с политической манипуляцией, являются скорее следствием давления на компанию со стороны представителей властей США. Ибо те усматривают большой риск влияния России на выборы в Украине через социальные сети.

Соучредитель и CEO агентства BASE Agency Ксения Омельченко также связывает изменения политики Facebook с майскими выборами в Европарламент. И напоминает, что уже сейчас в разделе «Информация и реклама» можно посмотреть, какую рекламу запускают бизнес-страницы.

Каких манипуляций ждать в соцсетях? Саваневский подтверждает, что политические силы активно проводят коммуникационные кампании в интернете. А объем рынка политической рекламы в соцсетях в период активной предвыборной гонки в Украине он оценивает в $2-4 млн в месяц. В обычное время цифры меньше. Ксения Омельченко напоминает, что прошлой весной партии потратили на всю рекламу, включая соцсети, телевидение, радио и онлайн, около 43 млн гривен. А бюджеты только на политический digital, по ее оценкам, исчислялись сотнями тысяч долларов.

По словам Саваневского, некоторые кампании, особенно направленные на дискредитацию конкурентов, можно называть манипуляционными. Например, это может быть размещение новости на каком-то малоизвестном сайте, а затем «разгон» ее рекламными инструментами в соцсетях. При этом новость не обязательно должна быть ложной. Манипулировать можно и путем «правильного» подбора фактов, их гиперболизации. «Есть лидеры мнений, которые за деньги продвигают выгодные некоторыми политическими силами нарративы», – отмечает Саваневский.

Но гораздо чаще пользователи соцсетей сталкиваются с манипуляциями, завязанными на человеческой психологии и эффекте «информационного пузыря». Когда кто-то является сторонником определенного мнения, он пользуется любыми аргументами, чтобы доказать свою правоту, и «глух» к другим аргументам. Вместе с тем, он находится в «информационном пузыре» – то есть алгоритмы поиска и соцсетей чаще выдают ему ту информацию, которую он хочет видеть. А это, в свою очередь, лишь усиливает ощущение собственной правоты. И люди часто начинают искренне верить в ложные факты, которые они приводят в качестве аргументов.

Бороться с этим, по мнению Саваневского, можно разве что развитием критического мышления, расширением кругозора, чтением книг. «Это может помочь, но не гарантировать, что вы не станете жертвой манипуляции или же не станете манипулятором», – объясняет он.

Смогут ли политики обойти ограничения? CEO PR-агентства Zeleni.Agency Артем Зеленый считает, что российское влияние, инфантильность пользователей и доверие к «голубому экрану» ставят под сомнение действенность инициатив цифровых гигантов в среднесрочной перспективе. Хотя такие инициативы необходимы.

А Ксения Омельченко добавляет, что в Украине соцсети «живут» по своим правилам. Например, пользователи научились обходить рекламные ограничения по количеству текста (согласно правилам Facebook, текст должен занимать не более 20% на картинке, иначе охвата снижается). Или запрет на использование фраз/слов, которые могут оскорбить отдельные категории пользователей, обходят с помощью замены символов. Плюс можно зарегистрировать несколько различных кабинетов и из них запускать рекламу. И как будет осуществляться контроль за всем этим, пока непонятно.

Также она напоминает о так называемых «арбитражниках», которые просто откручивают рекламу, а затем «кидают» Facebook на деньги. «Поэтому изменение отношения к политической рекламе станет лишь началом масштабной реформы рекламной политики Facebook», – считает она.

Вместе с тем в Украине появляются собственные проекты, которые помогут пользователям «фильтровать» контент. Например, FakesRadar – приложение, которое после установки пользователем будет отмечать посты от его друзей, которые содержат фейки. Пользователь сможет помочь своим френдам, которые стали жертвой дезинформации, получить опровержение от профессиональных фактчекеров и узнать реальные факты. По словам основателя FakesRadar Дмитрия Потехина, сейчас проект готовится к запуску.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно