Медицинские учреждения вторичного и третичного звена начали регистрацию в системе eHealth

В следующем году второе и третье звенья будут финансироваться в соответствии с количеством предоставляемых услуг - консультаций с профильными специалистами, диагностических исследований

Фото: pixabay.com

Первые медицинские учреждения вторичного и третичного звена начали регистрацию в системе eHealth. Об этом сообщает пресс-служба проекта «Поликлиника без очередей».

Согласно следующему шагу медицинской реформы, медучреждения должны подключиться к системе eHealth до апреля 2020 года. Это означает, что больничные учреждения специализированной медицинской помощи (МСП) больше не будут получать финансирование по принципу субсидирования.

«Сейчас учреждения первичной помощи уже перешли на новую модель, то есть получают деньги пропорционально количеству подписанных деклараций. Этот переход состоялся благодаря взаимодействию Министерства здравоохранения Украины и участников ассоциации разработчиков eHealth. Налаженая между нами коммуникация пригодится также при реализации реформы вторичного звена», – комментирует председатель ассоциации eHealth Андрей Заяц.

В следующем году второе и третье звено будут финансироваться в соответствии с количеством предоставляемых услуг – консультаций с профильными специалистами, диагностических исследований и тому подобное. Когда изменения начнут действовать, пациенты смогут получить бесплатную консультацию у профильного специалиста второго и третьего звена при наличии направления от семейного врача и наличия соответствующего функционала в медучреждении. В таком случае за консультацию платит Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

«Согласно проекту бюджета на 2020 год, изменения вступают в силу с апреля. До начала второго этапа медицинской реформы осталось немного времени. Переходный период обычно длится в медучреждениях от 3 до 5 месяцев, в зависимости от их готовности, а может и больше. Также нужно время на адаптацию работы с системой. Однако, мы разработали функционал, который помогает решить проблему быстрого подключения заведения в eHealth течение 1 дня. Уже сейчас он проходит тестирование на стороне медучреждений», – рассказал руководитель отдела внедрения системы «Поликлиника без очередей» Богдан Кизюн.

Система «Поликлиника без очередей» функционирует уже в 900 медицинских учреждениях и амбулаториях, 40% из которых предоставляют вторичную медицинскую помощь. Система работает в 18 областях Украины: Киевской, Одесской, Сумской, Волынской, Черниговской, Черкасской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Львовской, Винницкой, Харьковской, Запорожской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Ровенской.

«Поликлиника без очередей» для вторичной и третичной звена обеспечивает следующие функции: регистрация медучреждения и его руководителя в eHealth, заключение договора с НСЗУ, возможность работы с электронной медицинской картой, работа с медицинскими событиями, возможность выписывать электронный рецепт, онлайн-запись пациентов и управления пациентопотоки, полная статистика по загрузке врачей и продолжительности приема.

Напомним: в октябре вице-премьер министр по цифровой трансформации Михаил Федоров и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая договорились о совместном проекте – развитие системы eHealth.

Ранее сообщалось, что проектно офис передал Министерству здравоохранения Украины MVP (minimum viable product, минимальный жизнеспособный продукт) Национальной электронной системы здравоохранения eHealth.

Больше о медреформе вы узнаете в материале Mind «Путеводитель по преобразований: в каком состоянии реформа системы здравоохранения» и второй части интервью председателя комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Михаила Радуцкого.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS