Discuss Discuss
Впрок: зачем предпринимателям склад

Впрок: зачем предпринимателям склад

Какие проблемы решает пространство для хранения и как его найти

Цей текст також доступний українською
Впрок: зачем предпринимателям склад

Украинские компании пытаются снизить риски, связанные с непредсказуемым поведением потребителей. Чтобы контролировать спрос, делают запасы продукции, тщательно готовятся к колебаниям на внутреннем и мировом рынке. Все это приводит к росту потребности в складах, несмотря на низкую вакантность. Почему бизнесу крайне важно обеспечить дополнительное пространство для хранения, с какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес при поиске складов, рассказал Mind эксперт по логистике, основатель компаний WareTeka и CoreTeka Александр Исаченко.

Контроль запасов

Вопрос управления запасами остро стоит перед производителями и дистрибьюторами. Какую продукцию заказывать в первую очередь, как спрогнозировать рост или спад спроса среди потребителей? Просчитывать наперед становится сложнее.

Во время колебания спроса есть два пути развития событий. Первый – товарооборот увеличится. Тогда компании должны обеспечить стабильные поставки продукции, нарастить объемы. Второй путь – спрос на продукцию падает. Производство работает, но заказов нет. Остановить налаженный процесс непросто.

Как ни парадоксально, но выход в обоих случаях один – искать дополнительное пространство для хранения продукции. Если компания не может справиться с повышенными нагрузками, требуются новые складские площади. А если продукция не реализуется, ее все равно нужно хранить.

Кроме того, стремительно набирает обороты сегмент е-commerce. Как отмечают эксперты, тренд на онлайн-покупки среди потребителей не просто вырос, а продолжает расти. McKinsey & Company провела исследование The Great Customers Shift среди жителей США. Согласно отчету, большинство респондентов ответили, что продолжат покупать в интернете даже после окончания пандемии.

Но что это значит для складской логистики? В отличие от ритейла, е-commerce не может хранить часть товаров на полках магазинов. Весь ассортимент находится на складе. Выход –   искать новые площади для хранения.

Пиковые нагрузки и сезонность

Эпидемиологи говорят о вспышке новой волны пандемии. Отчасти это подтверждает рост заболеваемости в Украине; власти Израиля, Франции вводят новые ограничительные меры; в австралийском Мельбурне и вовсе ввели комендантский час.

Бизнес вынес уроки из первой волны. Например, в Польше начали готовиться к осенне-зимним пиковым нагрузкам заблаговременно – компании начали арендовать «буферные» складские площади для хранения продукции про запас. Дополнительные склады ищет бизнес, который импортирует товары из Китая, и интернет-магазины. Как видим, поиск дополнительных мощностей для хранения снова выходит на первый план.

Сезонность – еще один фактор, который вынуждает компании искать склады. Осень считается переходным периодом, когда важно контролировать спрос. Бизнес делает запасы, опираясь на статистику прошлых лет. Делать точные прогнозы невозможно, особенно во время кризиса. Товар, который не раскупили, нужно где-то хранить.

Такую же ситуацию наблюдаем, когда некоторые категории товаров (например, сельскохозяйственную продукцию) производят только в определенное время года. Но потребителям они нужны всегда. И здесь выход один – искать склады и создавать запасы.

Смещение производственных цепочек поставок

Торговая война США с Китаем и эпидемическая ситуация в мире нарушили привычный уклад. Производство смещается – компании диверсифицируют производственные мощности. Расходы на транспортировку грузов из Китая растут –   работать становится менее выгодно.

Агентство недвижимости Savills провело исследование влияния коронавируса на производственные цепочки поставок в мире. Как заявляют аналитики, компании стремятся перенести производственные мощности поближе к рынкам конечного потребления. Также специалисты Savills говорят, что Украина имеет высокий потенциал для перемещения производства (1-е место в рейтинге европейских стран, 2-е –   в глобальном). Все благодаря низким затратам и прямому соединению с европейскими странами. Это приведет к росту спроса на склады.

Что не так с поиском складов в Украине

Анализ проблем приводит к необходимости поиска складов, но все не так просто.

Согласно статистике брокерского агентства Cushman & Wakefield, уровень вакантности на рынке складской недвижимости низкий – бизнес ищет помещения для аренды, но новые здания не строят. Кроме того, чувствуется острый дефицит складов класса «В» и выше.

Чтобы решить проблему, крупный бизнес использует схему Built-to-Suit – строит и адаптирует склады под свои потребности.

Но для малого и среднего бизнеса цикл растягивается. Представим, что предпринимателю нужно помещение для хранения. Можно использовать сарафанное радио, но не факт, что он найдет склад под запрос. Можно «погуглить». И здесь тупик. У складов нет сайта, а компании не предоставляют списки и локации помещений. Есть доски объявлений, где публикуют всю коммерческую недвижимость. А у склада есть конкретные характеристики – класс, тип, степень механизации, они влияют на выбор. Сортировать по нужным критерием нельзя. Тогда предприниматель идет к брокеру. Международные агентства обычно работают с крупными запросами, а у небольших – список недвижимости ограничен.

Об инструментах для решения проблемы

В мире набирает обороты технология on-demand («по запросу»). Например, раньше, чтобы послушать музыку, нужна была виниловая пластинка. Сейчас пользователь скачивает, например, Spotify, ищет трек и слушает.

Рынок складской недвижимости взял on-demand на вооружение. В 2016 году в Великобритании появилась платформа аренды/продажи складов и заказа логистических услуг. Это значительно облегчило поиск и анализ складской недвижимости в Соединенном Королевстве. В Украине этот вопрос можно решить с помощью WareTeka – платформы по аренде/продаже склада, поиска 3PL-оператора. Она имеет систему фильтров, помогающих сортировать предложения по классу, типу, локации  и работает по всей территории Украины.

На WareTeka уже размещено 1500 складов со всей Украины общей площадью – 5,6 млн м². В августе 2020 году количество посетителей веб-сервиса превысило 7 500. Платформа запущена осенью 2019 года.

По подсчетам WareTeka, в Украине приблизительно 17,9 млн м² складских площадей. Годовой оборот рынка –   $670 млн. Несмотря на масштабы, у нас чувствуется острый дефицит складов высокого класса:

  • склады класса «А» –   это всего лишь 120 помещений,
  • класса «В» –   2000 помещений,
  • класса «С» –   3000 помещений,
  • класса «D» –   3000 помещений.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.