Discuss Discuss
Покупай украинское: какая поддержка нужна стартапам

Покупай украинское: какая поддержка нужна стартапам

Как это организовано в других странах и какие возможности есть в Украине

Цей текст також доступний українською
Покупай украинское: какая поддержка нужна стартапам

Украинский фонд стартапов (УФС) в начале сентября провел десятый питч, по итогам которого было решено профинансировать два проекта на общую сумму $100 000. Половину из этих средств получат изобретатель роботов для настольного тенниса, остальные – производитель беспилотников для внесения средств защиты растений.

Однако это лишь два стартапа, которые получат финансирование, из тех, кто имеет перспективы и может развиваться. Остальные, кто не заручился поддержкой, – пойдут искать ее в других инкубаторах. Кроме того, при отсутствии надлежащих возможностей в Украине предприниматели могут искать ее за рубеж. Но для Украины это будет означать потерю налогоплательщиков и дополнительных рабочих мест.

Что может сделать государство для своих предпринимателей, какие украинские инкубаторы и акселераторы готовы сотрудничать с новыми идеями и как поддерживают своих стартаперов другие страны, рассказал Mind СЕО и основатель YEP, резидент Reactor.ua Андрей Заикин.

Коронавирус существенно сказался на украинской экономике. В частности, по данным социологического исследования Общества украинских предпринимателей и Ukrainian Marketing Group, в стране в связи с карантином приостановили свою деятельность 29% компаний, а 6% полностью закрыли бизнес. Одним из инструментов для восстановления экономики может стать развитие местной стартап-индустрии. Другие страны показали качественный пример такого решения.

Как поддерживают стартапы в Израиле

В частности, Израиль переживал экономический кризис еще со становления независимости, однако ситуация сильно изменилась с тех пор, как государство взяло курс на развитие инновационных предприятий: еще с 1993 года была запущена государственная программа поддержки стартапов с бюджетом в $100 млн.

Правительство стимулировало создание совместных фондов с известными международными венчурными компаниями и дофинансовувало почти 40% их инвестиций в местные стартапы. Было ликвидировано двойное налогообложение и упрощено много других бюрократических преград для инвесторов. В 2016 году было создано отдельное Министерство инноваций (Innovation Authority) и запущены десятки различных программ поддержки технологических стартапов, молодых предпринимателей и R&D в том числе и в университетах. Министерство поддерживает новые стартапы и технологии как прямыми грантовыми инвестициями, так и через отраслевые инкубаторы, финансируемые государством.

Только в 2017-м годовой бюджет программ поддержки стартапов в Израиле составил $400 млн. Из 2500 новых стартапов, которые подали заявку на финансирование от министерства, 1800 получили такие гранты – это очень высокий показатель поддержки со стороны государства.

Кроме того, в Израиле по состоянию на 2020 год насчитывается 356 акселераторов, за последние три года их количество увеличилось более чем вдвое! Это при том, что в стране всего 8 млн населения, что можно сравнить по количеству людей с Киевом, например. Неудивительно, что страна прочно закрепила и удерживает титул «нации стартапов». К тому же за последние 30 лет ВВП Израиля возросло в 15,5 раза.

Во время коронавирусного кризиса израильские стартапы не растерялись: они начали переформатировать свои изобретения для улучшения эпидемиологической ситуации в стране. За время пандемии было организовано несколько коронавирусных хакатонов: предлагаемые решения варьировались от вакцин до терапевтических средств и технологий дистанционного мониторинга. Некоторые из них сейчас разрабатывают свои продукты с доступом к данным и образцам пациентов Sheba's COVID-19.

Однако, по данным опроса от Израильской ассоциации передовых технологий, половина из 414 высокотехнологичных компаний «существенно пострадали» от кризиса, а 65% малого бизнеса вряд ли продолжат свою деятельность в течение следующих шести месяцев без поддержки. Многие компании ищут финансирование, чтобы выжить, но только 10% компаний получили дополнительные средства от текущих инвесторов. Большинство обращается за помощью к правительству. 60% опрошенных компаний подали заявки на получение грантов через Министерство инноваций, чуть более половины из них сделали это через ускоренный «коронавирусный канал», созданный для того, чтобы помочь компаниям пережить финансовый шторм.

Трудности, с которыми сталкиваются компании при получении средств от правительства, привели к призывам о предоставлении более масштабной помощи технологической отрасли с учетом того, что в последние годы этот сектор в значительной степени отвечал за рост израильской экономики. В конце концов государство выделило 1,2 млрд шекелей для поддержки индустрии.

Также был создан форум, состоящий из представителей промышленности и государственных министерств, а также других организаций для решения вопросов устойчивого развития компаний. Министерство финансов Израиля создает чрезвычайный фонд для пострадавших предприятий, инвестиционные платформы проводят ряд образовательных онлайн-мероприятий, посвященных последствиям коронавируса для стартапов и мерам, которые можно принять для уменьшения вреда.

Чем удивляет Сингапур

Еще один пример развитой экосистемы, которую очень поддерживает государство, – Сингапур. В 2016 году была создана правительственная организация SGInnovate и программа Startup SG, задача которых – поддержка технологических компаний, стартапов и инновационной экосистемы. Государство является общим коннектором в экосистеме и ключевым игроком на каждом ее уровне: финансирует проведение различных хакатонов и конкурсов стартап-идей, предоставляет льготные условия для инкубаторов, выступает пусковым клиентом для корпоративных акселераторов, инвестирует десятки миллионов долларов в молодые технологические стартапы.

В период коронакризиса перспективным стартапам будет предоставлена ​​менторская помощь и поддержка в получении кредитов. На стимулирование частных инвестиций было выделено в общей сложности $285 млн , что поможет ликвидировать дефицит финансирования стартапов в условиях пандемии, который может привести к потере рабочих мест и перспективных компаний.

Все эти меры государство внедряет, чтобы сохранить инновационную экосистему с минимальными потерями. Кроме того, Валютно-финансовое управление Сингапура, банки и финансовые компании ввели меры для помощи физическим лицам, малым и средним предприятиям по обслуживанию кредитов и страховых покрытий. А программа поддержки стартапов Startup SG Equity получила дополнительные $300 млн финансирования от государства.

Такая поддержка обеспечит инвестиции в акционерный капитал для технологических стартапов с сильным потенциалом масштабирования на глобальный рынок. В этом году государство увеличит поддержку высокотехнологичных стартапов в фармакологических областях, медицинских технологиях, передовом производстве и агропищевом производстве.

Опыт Эстонии

А вот Эстония была готова справиться с тем, как пандемия изменит все, ведь ее экономика связана с технологиями, а правительство является цифровым. Самой известной реакцией «родом из Эстонии» на коронавирус было решение «хакнуть» кризис с помощью прогрессивных идей на серии хакатонов. Еще одной антикризисной инициативой из Эстонии стала совместная с Сингапуром и Европейской комиссией бесплатная 100-часовая акселерационная программа для стартапов Salto Growth Camp: EMERGEncy. В качестве наставников к программе присоединились президент Эстонии Керсти Кальюлайд, основатели компаний Bolt, Skype, Pipedrive, Veriff, Testlio, Lift99 и других эстонских стартапов с высокими темпами роста и масштабирования.

Руководитель Startup Estonia Маарика Труу говорит, что сектор стартапов находится в хорошем состоянии, учитывая нынешний кризис, а большинство стартапов заявляют, что имеют шансы выжить в течение следующих нескольких месяцев.

Startup Estonia и Эстонский союз основателей провели опрос в апреле 2020 года среди 100 эстонских стартапов о влиянии COVID-19 на их бизнес:

  • сократили расходы – 65%;
  • уменьшили зарплаты – 34%;
  • вынуждены были увольнять людей – 19%.

К концу 2019 года в эстонских стартапах было занято 5944 человека, а сумма уплаченных налогов на трудоустройство составила 77 млн евро. Колоссальные сокращения и увольнения в стартап-секторе могут повлиять на всю Эстонию с точки зрения налоговых поступлений. Сейчас Эстония разрабатывает четкий план сотрудничества государства и бизнеса.

А как в Украине

В Украине за последнее время также были сделаны некоторые шаги со стороны государства для поддержки экосистемы. В частности, в декабре прошлого года правительство запустило Украинский фонд стартапов с бюджетом 400 млн грн на грантовую поддержку молодых украинских стартапов. Это очень важный и существенный шаг для стимулирования экосистемы. В 2020 году фонд начал прием заявок на финансирование, и за первые несколько месяцев было получено более 2000 заявок. По состоянию на август уже профинансировано 43 стартапа на сумму более 40 млн грн.

Кроме того, внедряются несколько отраслевых программ поддержки, грантов для малого и среднего бизнеса, тренингов и кемпов для молодых предпринимателей и стартапов. Совместно с правительством такие инициативы поддерживают донорские организации, в частности Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». После вспышки коронавируса в Украине было организовано несколько хакатонов и программ поддержки стартапов и малого бизнеса. Мы в YEP создали платформу антикризисных решений AC Lab21, Минцифра организовала конкурс IТ-проектов #HackCorona с призовым фондом в 4 млн грн, CASERS проводили хакатон Fix the Сrisis.

В целом украинская стартап-экосистема начала качественно развиваться последние два-три года благодаря хорошим предпосылкам. Это набирает обороты и становится все популярнее. Однако государству стоит включиться и вливать гораздо больше инвестиций в развитие экосистемы для действительно мощного прорыва.

В конце концов, поддержу мнение президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что нынешняя ситуация скорее ускорит необходимость реформ, чем сбросит установленный порядок.