Discuss Discuss
Ход на опережение: для чего украинскому бизнесу развивать инновации

Ход на опережение: для чего украинскому бизнесу развивать инновации

И как не напортачить на старте

Цей текст також доступний українською
Ход на опережение: для чего украинскому бизнесу развивать инновации
Фото: pixabay

Мир стремительно меняется. Если раньше достаточно было оставаться в тренде, то сейчас необходимо тренд предсказывать, а лучше – опережать. Это справедливо как для бизнес-среды в частности, так и для стран в целом. Именно поэтому инвестиции в развитие, в технологии будущего, в инновации – это то, что определяет вектор и скорость развития. А также место и роль компании или страны на карте будущего.

Украинский бизнес берет курс на инновации. Тон задают большие компании – лидеры в своем секторе. Они подходят к внедрению высокотехнологичных новшеств системно и масштабно, создавая специальные департаменты, которые должны обеспечить место компании в мире через годы. Борьба за будущее уже идет.

Директор департамента инноваций агрохолдинга МХП, резидент Reactor.ua Николай Такзей специально для Mind рассказал, зачем бизнесу инвестировать в инновации, как это сделать правильно и почему хаос – не самая лучшая среда для прорывных идей.

Инновации – это уже давно не вопрос выбора, а необходимость. Не существует единственно правильного рецепта – создавать инновации самим или искать на рынке. Например, когда открывался глобальный инновационный центр для Philip Morris International в Тель-Авиве (Израиль – одна из топовых инновационных экосистем), моя работа была сфокусирована на скаутинге – поиске технологичных решений вовне компании. И стало очевидным, насколько сложно приживаются инновационные решения извне, когда внутри компании бизнес идет «как обычно».

Именно поэтому в МХП мы решили создать Департамент инноваций – своеобразный спецназ, работающий по принципу «проактивность + скорость + сотрудничество». Эта команда курирует как разработку инноваций внутри компании, так и поиск технологий, партнеров и инновационных решений на глобальных рынках. Главное – мы не изолируемся в «башне из слоновой кости», а постоянно находимся в контакте с коллегами.

Что такое инновации и как они работают?

Существует мнение, что инновации – хаотичный неорганизованный процесс, в котором рождаются идеи. В действительности все выглядит иначе. Наш процесс управления инновациями включает в себя принципы дизайн-мышления, методы гибких подходов – Agile, SCRUM и т. д. Мы отслеживаем массу идей, процессов и событий – от тех, которые проявляются внутри компании, до общемировых трендов.

Приведу наглядную аналогию, согласно которой есть «компании-бункеры» и «компании-локаторы». Если «компании-бункеру» удалось один раз чего-то достичь, она держится за этот опыт всю оставшуюся жизнь (зачастую недолгую, особенно в таком динамичном мире, как наш). «Компания-локатор», напротив, постоянно следит за трендами, сигналами, изменениями.


Если мы говорим, например, о коронакризисе и вызванном им локдауне, то они не привнесли новых трендов. Скорее они вынесли на поверхность те факты, которые многие «компании-бункеры» постоянно игнорировали. Это вопросы доставки, удаленной работы, «надомного» офиса, новых способов общения и досуга.

Почему инновации иногда проваливаются?

Главная причина фейлов с внедрением инноваций – неопределенность главы компании. Если СЕО колеблется и использует фразы типа «давайте попробуем», «возможно» и т. д., фиаско не избежать. Но случается еще ряд ошибок, которые приводят к торможению новаторских идей. Назовем главные из них.

Первая ошибка – это когда компании вообще не задаются вопросом, зачем им на самом деле инновации. Они плывут по течению, используя принцип: есть у конкурентов, пусть будет и у нас. Это путь в никуда.

Вторая ошибка связана с неверием в инновации (или недоверием) топ-менеджмента. Будучи стратегически важным направлением, инновации требуют вовлеченности CEO и других лидеров компании.

Ошибка номер три проявляется в отсутствии четкого и проработанного процесса инноваций, о чем говорилось выше. Четвертая ошибка – попытки замахнуться на что-то глобальное. Каждая компания должна соблюдать баланс между быстрыми победами и долгосрочными проектами.

Возвращаясь к МХП, могу утверждать, что портфель компании сбалансирован. 60–70% инновационных проектов реализовываются уже сегодня, 30–40% материализуются в последующие годы. И количество таких долгосрочных проектов будет расти из года в год. Мы амбициозны, одновременно отдаем себе полный отчет в собственных возможностях и имеющихся сегодня ресурсах.

Наконец, пятая ошибка состоит в игнорировании привлечения к инновациям внутренних ресурсов и клиентов. То есть когда используется подход «закрытой лаборатории», оторванной от той реальности, в которой живет вся остальная компания.

Какими качествами должны обладать «проводники» инноваций?

Нынешняя наша команда наполовину состоит из сотрудников, прежде работавших в других направлениях холдинга. Вторая половина пришла извне. В большинстве своем это люди, имеющие опыт работы в международных компаниях, но сменившие со временем профиль на стартапы, где они сами себе хозяева. По сути, все наши сотрудники не  только обладают очень серьезными знаниями, но и наполнены предпринимательским духом.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UAвы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.