«Дуршлаг» потерь: почему из бизнеса утекают деньги
Как можно им противостоять и повысить производительность в промышленности

Производительность промышленности в Украине значительно ниже, чем в соседних странах, а добавленная стоимость на одного работника ниже в 4,5–7 раз. Причиной этого, как указано в аналитических приложениях к Государственной программе стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19 на 2020–2022 годы, является устарелость технологии и превалирование секторов промышленности с низкой добавленной стоимостью.
Причем с начала 1990-х годов разрыв только увеличился: производительность промышленности в Украине в 2018 году была на 43,5% ниже, чем в 1991-м, тогда как в соседних странах она выросла в 1,5–2 раза. Как предупредить незапланированные убытки и повысить производительность, рассказала Mind соучредитель компаний QRSmarty и EqMan, резидент Reactor.ua Елена Филипенко.
Один из факторов низкой производительности – большие незапланированные потери: по опыту аудитов, которые проводила компания QRSmarty с 2018 по 2020 год, они могут составлять до 12–15% годового дохода. Шестая часть дохода вытекает через «дуршлаг» незапланированных потерь! О какой последовательной и прогнозируемой прибыли может идти речь?!
О потерях говорить не принято. В основном они возникают по вине самой компании, итак это:
- непрофессионально («мы не спрогнозировали»);
- неудобно («мы сэкономили и не оформили страховку»);
- стыдно («мы же должны догадаться»);
- поздно («мы хотели это сделать, но все руки не доходили»).
Потери могут сделать бизнес убыточным в любой момент – в любой квартал, в любое «полнолуние». Но только смелых руководителей потери могут спасти и показать путь к совершенствованию. Поэтому в данном материале рассказываем о самых популярных потерях и возможных путях выхода из вызываемых ими кризисов.
1. Потери, связанные с желанием автоматизировать процессы
Автоматизация сегодня – в высоком тренде. Бизнес, хотя бы не посмотревший в эту сторону, считается архаичным и устаревшим. Поэтому очень часто компании, стремясь быть в тренде, тратят большие средства на автоматизацию, но не завершают процесс или по разным причинам он так и не приобретает статус «работает».
Один наш клиент, крупная корпорация, сейчас готовится к покупке европейской ERP-системы. Она уже долгое время изучает это решение, разбирает его функционал и радуется возможностям. Но при этом совершенно не понимает, что наличие нужного модуля в системе – это еще не стопроцентный успех. Ведь модуль надо кастомизировать под имеющийся бизнес-процесс, а стоимость кастомной разработки европейских ERP приближается к цене полета в космос. Другой путь – полностью изменить бизнес-процесс внутри предприятия, тоже, скажем прямо, так себе выход.
Здесь важно понимать, что цепочки автоматизации должны быть удобными и понятными, любые изменения – умными и максимально безболезненными для существующих процессов, а внедрение – легким для всех сотрудников компании, от уборщика до инженера-конструктора. Именно такая система даст максимальную эффективность и минимизирует потери.
2. Застой в производственном процессе
Пандемия COVID-19 почти полностью выбила такой компонент бизнес-процесса, как логистика. Например, заказать за рубежом и вовремя получить запасные части для оборудования стало почти невозможным. А если компания еще и не ведет учет запчастей и отслеживает их жизненній цикл, то застой может возникнуть неожиданно и надолго.
Какой тут может быть выход? Используйте 3D-фермы для быстрого копирования запасных частей там, где это позволяют технологический процесс и нагрузки оборудования. Отслеживайте регламентную замену запчастей и расходных материалов, договаривайтесь с сервис-службами об обслуживании даже в выходные.
Если все же «встали», то проанализируйте – возможно, лучше провести определенный этап работ в партнерстве с аутсорс-компанией, пока сами возвращаетесь в эффективный процесс. А поскольку от застоя сейчас никто не застрахован, договоритесь о таком субподряд заранее.
3. Неэффективная нагрузка или «вечное ожидание» персонала
Мне очень понравился опыт одной украинской строительной компании, которая разработала протоколы действий сотрудника в случае нестандартной ситуации. После их внедрения все вопросы начали решаться очень четко и быстро, без длительных ожиданий.
Можно создать аналог «свободной кассы» в подразделениях, сократить неэффективные цепочки логистики и согласований стандартных процессов, разработать четкие протоколы действий сотрудников в случае нестандартных ситуаций. Очень важно проводить внутренний аудит хотя бы 1–2 раза в год и постепенно совершенствовать производственный процесс. Это постоянная работа руководства бизнеса.
4. Халатность, лень и непрофессионализм
К сожалению, сталкиваемся с этим на каждом шагу. Очень большую роль здесь сыграло коммунистическое прошлое с отсутствием понимания рыночной стоимости ресурсов и размытой персональной ответственностью сотрудника.
Как бороться? Постоянно мотивировать персонал. Устраивать «близкое знакомство» с оборудованием, на котором работает сотрудник, рассказывать ему о стоимости материалов, ввести элементы концепции «бережливого производства». А еще – быть командой: разделять с работниками победы и достижения компании, вместе проходить учебные курсы и менторские сессии.
Это – самые распространенные дырки «дуршлага» незапланированных потерь. Есть и другие – неэффективное использование ресурсов, сбои в технологических процессах, недо- и перепроизводство и тому подобное. Найти их все поможет подробный анализ бизнес-процессов, а устранить и предотвратить в будущем – управление и постоянный контроль за всеми факторами, которые могут привести к потерям.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].