Discuss Discuss
«Биток» в космосе: накачивает ли Маск биткоин по заказу SEC

«Биток» в космосе: накачивает ли Маск биткоин по заказу SEC

Что будет дальше с рынком криптовалют и кому выгоден «эффект Илона»

Цей матеріал також доступний українською
«Биток» в космосе: накачивает ли Маск биткоин по заказу SEC

Курс биткоина превысил $52 000. Так много ВТС не стоил никогда. С начала года он подорожал на более чем на 70%. Самый значительный рост криптовалюты произошел в феврале после постов Илона Маска о биткойне в твиттере, а также появления информации об инвестициях Tesla в ВТС на $1,5 миллиарда. 

Стоит ли поддаваться биткойн-лихорадке, когда и какие токены покупать и что будет, если Маск окажется агентом SEC, Mind рассказал СЕО #HACKATHONHUB, резидент Reactor.ua Павел Чабанов

О чем говорит такой стремительный рост ВТС?

Подобный рост стоимости биткоина говорит о том, что рынком криптовалют можно манипулировать. «Эффект Илона», проявившийся в отношении ВТС, это доказал. Маск является мощным лидером бизнеса, за счет которого реализуется влияние на рынок. Оно может воспроизводиться как по личной инициативе основателя Tesla, так и на заказ. 

Но, если завтра Илон напишет в твиттере, что Whatever Coin представляет собой отличный проект, его стоимость с вероятностью в 100% взлетит многократно. Такова актуальная действительность.

Кому выгодно «накачивать» крипторынок?

В начале февраля SEC опубликовал отчеты Tesla о покупке биткоинов на $1,5 млрд. Однако шансы, что компания вложила в криптовалюту такую сумму единоразово, практически равны нулю.

Как и все крупные инвесторы, она, скорее всего, делала вложения постепенно, малыми частями. Тестируя инструмент и наблюдая за реакцией рынка. Tesla была заинтересована делать покупки по приемлемой цене в районе $15 000 – $20 000, планомерно наращивая спрос на ВТС.

Маск – агент американского госрегулятора. Что если так?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США может тестировать рынок с помощью таких влиятельных игроков бизнеса, как Илон Маск. На это указывает публикация отчета, сообщающего о невыгодном для Tesla и потому не реалистичном однократном формате инвестиций в биткоин на $1,5 млрд. Документа, взвинтившего цену на первую криптовалюту до исторического максимума. Если это так, какие цели преследует SEC, пуская в ход «эффект Илона»?   

Первой вероятной целью является получение инструмента влияния на стоимость биткоина. Второй – наращивание доверия к ВТС как к финансовому инструменту массового использования. Социальное влияние лидера инновационного бизнеса показывает, что в криптовалюты стоит инвестировать. Потребительская привычка делать вложения у американцев уже сформирована. К ценным бумагам и акциям теперь просто добавятся биткоин и другие токены.

Стоит учесть при этом, что на большинстве бирж мира американцам регистрироваться запрещено. SEC пока официально не признал криптовалюту инструментом, который они рекомендуют как объект для инвестиций. Причиной такого отношения является то, что в период ICO много граждан США потеряли свои деньги в результате вложений. Однако шаг за шагом американский рынок начинает признавать криптовалюту объектом ценности, расширяя возможности покупки-продажи токенов на внутренних биржах.  

Зачем Комиссии нужен массовый рост доверия к биткоину? Возможно, США готовится к использованию криптовалюты как актива на международной арене.

То, что происходит сейчас – только начало криптолихорадки. Она будет проявляться в сильных колебаниях токенов и нарастать в течение года. Этому инструменту будет уделяться много внимания со стороны медиа, публичных личностей, бизнеса и госорганов. В результате рынок изменится, как и сам статус финансового инструмента. Криптовалюта станет полноценным активом, возможности использования которого расширятся за счет новых способов применения и увеличения аудитории.

Стоит ли покупать биткоины сейчас?

Делать вложения в биткоин сейчас очень опасно. Стоимость первой криптовалюты справедлива, однако она была получена путем манипуляции. Если бы это произошло естественным образом за счет роста доверия сообщества, биткоин бы достиг отметки $50 000 и выше только к лету. Но, поскольку увеличение цены стало результатом социального влияния, BTC ожидает коррекция стоимости. Предположительно, весной.  

Особенности поведения участников рынка во время лихорадки в том, что они реагируют эмоционально. Как индивидуальные игроки, так и крупный бизнес. Те, кто давно сомневался, вкладывать ли в криптовалюту, видя, насколько укрепляется BTC, импульсивно принимают решение о покупке. Есть смысл дождаться корректировки, и инвестировать только после снижения волатильности первой криптовалюты и альткоинов.

Какие криптовалюты стоит покупать?

После того, как лихорадка закончится, в целях заработка на инвестициях стоит вкладываться в альткоины, а не в биткоин. Это более безопасно. Покупка ВТС представляет собой инвестицию в проект, в который веришь. Но для увеличения капитала имеет мало смысла. По сравнению с другими токенами, стоимость первой криптовалюты в разы сложнее предугадать. 

У альткоинов волатильность ниже, чем у ВТС. Ее проще прогнозировать в силу нескольких факторов:

  • стоимость альткоинов напрямую зависит от стоимости первой криптовалюты,
  • можно опираться на ликвидность конкретного токена.

Если альткоин подкреплен хорошей командой, понятной технологией и стабильным бизнесом, он представляет собой аналог акции компании. Сегодня на рынке есть очень достойные криптопроекты, заслуживающие внимания. Такие как THETA, TWT, SXP, ADA. С них можно начинать инвестирование. Покупать токены по приемлемым ценам и удерживать их на своих балансах от трех месяцев и дольше, чтобы они росли в цене.    

Сейчас идет сезон альткоинов. Подобное явление наблюдается, когда стоимость первой криптовалюты наращивается за счет манипуляций. Держатели продают биткоины, чтобы умножить свои вложения через покупку других токенов, предсказуемо растущих в цене вслед за BTC.

Что будет дальше с биткоином и рынком криптовалют?

После того как ВТС взял планку в $52 000, в течении нескольких месяцев может наблюдаться просадка до $35 000. Далее – планомерный набор стоимости до нового уровня в $100 000. 

Но не стоит забывать, что в условиях высокой манипулируемости рынка силен элемент непредсказуемости. Если Маск завтра напишет, что разочаровался в биткоине, одни его слова без факта продажи BTC-актива могут просадить стоимость до уровня $15 000 и запустить лихорадку продажи криптовалюты.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате