Discuss Discuss
Успех на учете: как рассчитать силы и финансы для собственного бизнеса

Успех на учете: как рассчитать силы и финансы для собственного бизнеса

Как создавать финансовую бизнес-модель компании и зачем это делать

Цей текст також доступний українською
Успех на учете: как рассчитать силы и финансы для собственного бизнеса

Начать собственное дело и сделать его успешным – два шага, между которыми месяцы и годы работы. Иногда же идея заканчивается в начале или так и остается невоплощенной. Одной из причин часто становится нехватка средств на любом из этапов. Как правильно рассчитать свои силы и финансы, чтобы сделать проект успешным, и как подготовить реальный план, рассказал Mind независимый консультант по вопросам бизнес-инноваций, резидент Reactor.ua Павел Пластовец.

Что сейчас происходит?

Не секрет, что подавляющее большинство (90%) всех новых  малых предприятий в мире умирает. При этом половина из них исчезает уже в первые два года своего существования. Эта тенденция характерна для всех индустрий, особенно технологического сектора, где стартапы появляются и исчезают с молниеносной скоростью. Владельцы таких компаний получают безумный опыт предпринимательства и в ответ на вопрос: «Почему так произошло?» – обычно отвечают:

  • «Не было рыночной потребности» – 42%;
  • «Закончились деньги» – 29%;
  • «Не та команда» – 23%;
  • «Конкуренты были лучше нас» – 19%;
  • «Были вопросы по цене и расходами» – 18%;
  • «Не нашли рабочую бизнес-модель» – 17%.


Если внимательно посмотреть на эту статистику, то можно увидеть, что три из шести ключевых причин касаются финансов компании: «закончились деньги», «были вопросы с ценой и затратами» и «не нашли рабочую бизнес-модель». Давайте разберемся, почему у новых предприятий так быстро заканчиваются деньги и что с этим можно сделать, чтобы продлить жизнь малого бизнеса.

В чем проблема?

Деньги заканчиваются в момент, когда денежных потоков от клиентов, инвесторов и финансовых учреждений недостаточно для того, чтобы покрыть все расходы предприятия. При этом два последних источника поступления средств обычно «высыхают», когда перспектива развития первого источника становится сомнительной. Здесь возникает вопрос, почему осознание приближения момента нехватки денег от клиентов, задерживается на столько, что бизнес не успевает принимать соответствующие корректирующие управленческие решения, чтобы оставаться на плаву.

Низкая финансовая грамотность

Понятно, что денег от клиентов никогда не бывает достаточно, и, как у каждого человека, с ростом доходов растут и расходы предприятия. Это один из эмпирических законов Паркинсона. Однако почему так трудно управлять финансами именно в малом бизнесе?

Дело в том, что обычно малые бизнесы – это продолжение личности основателя. Это его важный жизненный проект, и он наполнен как всеми его сильными сторонами, так и всеми другими привычками, которые могут быть деструктивными для бизнеса. Одной из таких ключевых привычек является привычка не вести свой собственный семейный бюджет и не прогнозировать развитие своего домашнего хозяйства. Эта привычка превращается в яд на уровне бизнеса и приводит к медленной смерти, так как компания перестает системно следить за своим финансовым здоровьем.

«Не знаю, не умею, не хочу»

Существует три ключевые причины, почему на малых предприятиях отсутствует эффективное финансовое планирование. Первая причина – «не знаю». Владельцы просто не знают, что это такое и зачем оно нужно, поэтому стратегическая деятельность в таких компаниях отсутствует, а операционная – хаотичная, с частыми кассовыми разрывами и постоянным тушения финансовых пожаров.

Вторая причина – «не умею». Такие компании и их владельцы уже осознают важность финансов, но не имеют достаточных и эффективных инструментов для полной реализации ценности этой важной функции. Владелец сам не имеет сил создать такую ​​функцию, а нанять квалифицированного  человека он не может в силу различных обстоятельств.

И наконец третья причина – «знаю, умею, но не хочу». Это часто происходит тогда, когда финансовая функция вроде бы уже и реализована, инструменты прогнозирования и контроля за финансами уже существуют, но они не дают нужного результата из-за отсутствия материальной и нематериальной мотивации людей, которые эту функцию выполняют.

И что с этим делать?

Математический скелет бизнеса

Во-первых: владельцы малых предприятий должны четко осознавать, что для того, чтобы чем-то управлять, это что-то необходимо измерять, планировать и предвидеть. Такой инструмент предсказания будущего в бизнесе уже давно существует, его название – финансовая бизнес-модель. По сути, это математический скелет любого бизнеса.

Это четкая взаимосвязь ключевых параметров предприятия, которая обычно имеет вид классических форм финансовой отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и движения в собственном капитале.

Но суперсила этого инструмента заключается в том, что он позволяет моделировать будущее в зависимости от изменения ключевых параметров бизнеса. Это универсальный инструмент для проверки всех гипотез развития компании. Он дает возможность предположить, на сколько изменится прибыль вашего бизнеса, если вы хотите:

  1. изменить цену продукта или сервиса;
  2. привлечь дополнительные источники трафика клиентов;
  3. уменьшить продолжительность производственного цикла;
  4. увеличить конверсию на каком-то этапе воронки продаж;
  5. запустить новую программу лояльности;
  6. открываете новую точку продаж;
  7. нанять новую команду;
  8. привлечь новый кредит;
  9. уменьшить цену привлечения одного клиента;
  10. увеличить средний чек и т. д.

Финансовая бизнес-модель – это симулятор будущего, который позволяет сделать первую рациональную проверку перспективности того или иного управленческого решения и быстро приводит к общему знаменателю мнения разных членов команды с помощью цифр прибыли и денег на счету компании.

Во-вторых, если понимание важности финансовой бизнес-модели у владельца уже есть, инструменты ее реализации становятся очевидными. Существует три ключевых варианта создания первой финансовой бизнес-модели, ее может сделать:

  • сам владелец со своим бухгалтером;
  • специально нанятый финансовый специалист или
  • внешний консультант. Все зависит от стадии развития компании и конкретных обстоятельств.

Главное, чтобы этот инструмент появился и начал использоваться для принятия важных управленческих решений. Со временем он тоже будет эволюционировать, взаимосвязи между ключевыми драйверами бизнеса будут меняться, постоянно будут дополняться или исчезать различные параметры модели. Этот финансовый инструмент станет живым организмом, который начнет расти и развиваться вместе с компанией.

В-третьих: очень важно свою финансовую бизнес-модель постоянно наполнять данными. Ключевые данные для наполнения модели – это фактические данные управленческого и финансового учета и данные экспериментов, которые бизнес проводит на ежедневной основе. Чем более точными и более полными будут данные, которые попадают в модель, тем более актуальными будут прогнозы, которые она будет генерировать. Для этого в бизнесе, кроме финансового и управленческого учета, должен вестись учет экспериментов.

Учет экспериментов – это документация всех сделанных предположений, их сравнение с фактическими результатами и фиксация выводов, которые были сделаны на основе этих данных. Такой учет позволяет владельцу малого бизнеса и его команде быстрее учиться, не наступать на одни и те же «грабли» и четче видеть взаимосвязь различных ключевых параметров бизнеса и своевременно выявлять новые факторы для его развития.

Зачем нужна финансовая бизнес-модель?

Финансовая бизнес-модель – это ключевой инструмент в реализации стратегии компании, это своеобразная шахматная доска для планирования и оценки различных сценариев будущего. И, если не видеть все фигуры на этой доске, можно быстро получить «мат» от рынка и конкурентов и остаться вне бизнеса.

Для того чтобы начать играть, необходимо сделать три простых шага.

  1. «Откройте доску и расставьте фигуры на свои позиции» – создайте финансовую бизнес-модель для своего конкретного бизнеса с учетом трех ключевых категорий параметров – деньги, время и возможность. Если какой-то параметр в модели отсутствует – есть риск, что модель не до конца учитывает взаимосвязь всех ключевых факторов и содержит «слепые зоны».
  2. «Сделайте первый ход» – начните проверять ключевые управленческие решения с помощью модели: прежде чем вводить новый продукт, менять поставщика, брать кредит, инвестировать в новый канал привлечения клиентов, смоделируйте ситуацию и сравните свое ожидание эффекта от такого решения с тем, что покажет модель.
  3. «Выигрывайте» – поставьте перед бизнесом вашу личную цель, выраженную в деньгах, и продумайте в обратном направлении (начиная с конца) с помощью финансовой модели, какие именно параметры необходимо изменить в ней и на сколько, чтобы получить тот результат, который вы запланировали.

Ну а главное – наслаждайтесь игрой!