Discuss Discuss
О выгодах абонплаты за рабочее место

О выгодах абонплаты за рабочее место

И о возможностях подписки для бизнеса

Цей матеріал також доступний українською
О выгодах абонплаты за рабочее место
Фото: depositphotos

Подписка начала свой путь давно: газеты, журналы, затем музыка и сериалы. За ежемесячную плату пользователь получает любой развлекательный контент, но мир движется дальше – подписка стала одной из основных моделей использования ресурсов современного бизнеса. Зачем инвестировать в непрофильные активы, если можно вложить их в развитие бизнеса и инструменты для осуществления прямой деятельности, рассказала Mind директор по прямым продажам Konica Minolta Ukraine, резидент Reactor.uaЕкатерина Кривенда.

Сервисы по подписке рушат идею капиталистического мира, где, чтобы пользоваться чем-то, нужно этим владеть.

В основе подписки, которая стала новым типом использования ресурсов для большинства компаний, лежит выгода.

Начните системную работу с инновациями прямо сейчас!
Решайте технологические запросы вместе с Платформой открытых инноваций REACTOR.UA.
Пройдите менторскую программу для бизнеса RE:START – ваше окно в мир инноваций.

Подписка – это операционные, а не капитальные расходы. Для компаний в приоритете cashflow – «живые» деньги, которые нужно вкладывать в профильные активы. Все расходы на процессы, которые прямо не влияют на бизнес, не стоят того, чтобы компании выкладывали за них сразу кругленькие суммы. Они должны быть частью операционной деятельности и, значит, не подлежать капитализации. 

Подписка часто включает в себя доставку, установку, ремонт, техподдержку, обслуживание, налоги, и многие другие регулярные затраты, которые обычно не входят в стоимость продукта. Компании же несут эти затраты самостоятельно. Только правильное сравнение суммарных затрат владения и стоимости подписки дает компаниям возможность сделать разумный выбор модели.

В основе подписки лежат:

  • Свобода и гибкость. Подписка не привязывает к конкретной вещи: оплата происходит именно за то, что используется. В любой момент набор сервисов можно изменить.
  • Удобство. Поставщики сервисов подписки берут на себя все заботы – бизнес экономит ресурсы, которые так необходимы в профильной деятельности.
  • Возможность подбора правильного решения. Порой перед покупкой трудно определиться с выбором: рынок предлагает слишком много вариантов. Как без особых затрат понять, подходит ли решение компании? При подписке возможно протестировать решения без значительных инвестиций.

Рассмотрим возможности подписки для современного рабочего места.

Рабочее пространство

Покупка офиса, ремонт, закупки мебели… личный офис требует вложения крупных инвестиций. Офис – это львиная часть вложений на старте бизнеса и в моменты роста. Множество компаний уже ощутили все преимущества коворкингов: каждая команда может найти себе уютное место для работы. Тарифы зависят от локации, времени, площади, технических устройств, наличия кухни, мерча, интерактивов и т. д.

Ноутбуки и гаджеты

Техника для офиса также требует существенных инвестиций на старте, ее последующего обслуживания и амортизации. Аутсорсинг гаджетов для работы сотрудников позволяет компании безболезненно выбрать более современные и мощные устройства для работы команд, а также обновлять их своевременно и безболезненно. При этом осуществляя только ежемесячные платежи за пользование.

Система управления документооборотом

Оборудование и ПО для создания и управления документами также можно не покупать.

Аутсорсинг таких процессов – услуга не новая, но популярная на корпоративном рынке. Возьмем простую ситуацию, чтобы разобраться в пользе аутсорсинга печати. Представим, что есть два варианта:

  • купить персональный принтер за $300;
  • взять современное устройство за $60 в месяц.

На первый взгляд кажется, что первый вариант более выгодный, ведь инвестиции быстро окупятся. Но стоит детально разобрать все сопутствующие процессы и учесть дополнительные ежемесячные расходы:

  • расходные материалы ~ $10;
  • запчасти ~ $5;
  • сервис ~ $7;
  • задействование сотрудников ~ $2.

Каков итог? Затраты на аутсорсинг получаются выгоднее как по денежным ресурсам, так и по человеческим, чем общая стоимость владения. Это как долгосрочная аренда с программой «все включено».

Хранение данных

Облачными хранилищами уже никого не удивишь: владельцы Apple хранят данные в ICloud, Samsung – Samsung Cloud.

Юзеры легко доверяют свои личные фотографии, контакты и документы облакам, а теперь так делают еще и компании.

Многие компании выбирают одного из гигантов – провайдера мультиоблачных платформ – таких мировых игроков, как Google Cloud, Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure или IBM.

Чтобы получить максимум, многие развивают партнерские отношения, выбирая единого поставщика для задач бизнеса. Так они могут рассчитывать на поддержку: помощь при внедрении инноваций, во время цифровой трансформации или разработок в инженерии. Например, мы в Konica Minolta выбрали Microsoft.

Цифровое рабочее место

Работа с любой локации стала новой нормальностью, поэтому компаниям необходима цифровая среда, которая поможет быть мобильными. Для обеспечения цифрового рабочего места корпорации выбирают между Microsoft 365 и Google Workplace. Такие платформы обеспечивают возможность обмена данными, совместной работой с документами, проведения онлайн-встреч, управления проектами и общения.

Системы управления документами (ECM), корпоративный поиск, CRM, ERP и прочие современные инструменты для бизнеса также уже не требуют капитальных инвестиций. Кроме того, благодаря корпоративным современным платформам, например Power Platform, любой сотрудник может разрабатывать собственные бизнес-инструменты и участвовать в автоматизации бизнес-процессов.

С рабочим местом по подписке затраты в компаниях становятся прогнозируемыми и управляемыми. Также преимуществами являются масштабируемость, гибкость и безопасность.

Компании имеют возможность легко адаптироваться к изменению требований к производительности, безопасности и мобильности сотрудников.

Рабочая среда и подход к ней кардинально изменились за последние 1,5 года. Бизнес старается переосмыслить и автоматизировать свои процессы, заботясь о безопасности, инфраструктуре и эффективности рабочих процессов. Важно это делать быстро и с минимальными инвестициями. Именно поэтому применение современных инструментов и переосмысление моделей их использования так важны сегодня.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате