Discuss Discuss
Выбрать путь: 8 трендов в стратегировании и не только

Выбрать путь: 8 трендов в стратегировании и не только

И чего можно достичь в 2022 году

Цей текст також доступний українською
Выбрать путь: 8 трендов в стратегировании и не только

Вне зависимости от того, растет ваша компания со сверхскоростью или падает, стоит иметь стратегию. Все, как всегда, только подходы к стратегированию меняются. О трендах в нем и несколько шире рассказала Mind управляющая партнерша Strategic, профессор kmbs, резидент Reactor.ua Оксана Щегельская.

1. Конец монополии фаундеров, владельцев и топов в определении будущего компании

Кого-то это может расстроить, кого-то вдохновить, но тренд на распределенное лидерство и ответственность в развитии компании набирает обороты. Пророки заканчиваются и становятся все менее эффективны в усложняющемся мире, а отроки уже другие, с интересными мыслями, амбициями и множественными альтернативами для себя на глобусе. Пора создавать внутренний нон-стоп процесс поиска и внедрения инноваций, на вчера.

2. Да здравствует бескрайняя неопределенность и отсутствие привычной точки опоры в данных

Причины две. Первая: смена границ рынков из-за смены поколений, потребностей людей, влияния технологий. На примере телекома: за последние 15 лет рынок прошел 4 трансформации, я бы сказала гибридизации: Telecom – Information and Communications Technologies”(ICT) – InfoTainmentCom – Creative Economy. Такие изменения не всегда быстро замечаешь или не хватает компетенций увидеть другой ландшафт, тренды в нем, а значит и цифры, куда уходит зона прибыли.

Вторая причина: мировой кризис COVID-19, ломающий тренды. Следствие от обеих причин: историческая корреляция в данных, которой пользовались для прогнозирования будущего рынка, компании, стала менее полезной.

3. Прощай модераторы, фасилитаторы и бизнес-коучи

​Привет – инновационным стратегам. Снижение неопределенности – приобретение ясности в команде будет в разы актуальнее. А вот способы достижения существенно поменяются. Почему? Основная причина: количество компаний, идеи, бизнес-модели которых застряли в прошлом, резко возросло и будет расти дальше. И то, что раньше достигалось техниками групповых дискуссий компетенциями фасилитации, модерации, при устаревающем стратегическом «коде», как понимаете, становится мало эффективным. Нужны стратеги-профи, команды, владеющие современными подходами и методами в стратегировании, знающими бизнес – это о чем и что должно быть в жизнеспособных стратегиях. Усилится ценность:

  • стратегической аналитики: способности видеть, предвидеть смену границ рынков, слабых сигналов в них, смену бизнес-моделей. Нужно знать, как делать;
  • «вычисления» глубинных мотивов людей – то, что сделает их жизнь лучше / эффективнее. Здесь «живут» продуктовые инновации и инновации на уровне визии компании;
  • дизайн-мышления, инструментария в поиске инноваций на уровне стратегической идеи компании, продукта, бизнес-модели, настраивания самого процесса стратегирования внутри компаний;
  • системного подхода: многослойности в решении «идея + бизнес-модель + люди + коммуникация + действия + социум». Просто креатив будет взлетать с такой-же вероятностью, как ставки на спорт;
  • и, конечно, все что связано с ML/AI. Особенно для бизнесом, играющих в больших аудиториях.

4. Точность станет невежеством

Поиск любого рода стратегического решения окончательно закрепится как процесс, а не конечный проект. Причем процесс, где внедрение параллельно разработке самого решения. Бесконечные инсайты, гипотезы, действия. Кайф и еще тот драйв. Но главное: новые технологии в стратегировании: Agile Strategy, BizDev (Business Development).

5. Мечтатели рулят

А вот «краткосрочность» станет ловушкой для миллионов предпринимателей. Медиаманипуляция «нельзя планировать вдолгую в таком супердинамичном мире» кодирует людей на короткие решения и шаги. И мы фокусируемся на «здесь и сейчас», по сути – кому и как продать, желательно побольше и побыстрее. Что в результате и следствиях, вы знаете. Но раз это так популярно, то кому-то это выгодно?

Сморим вокруг: инновационные компании с большими долгосрочными идеями «рулят рынками» и сменами их границ, стартапят новые технологии и бизнес-модели, притягивают таланты, взрывая «нормы в мультипликаторах» и точно не забывают про юнит-экономику. Эти ребята активно реализуют принцип: идея и способы должны быть и постоянно эволюционировать, совмещая решения и действия в трех горизонтах: сегодня, завтра и послезавтра.

6. Особое вниманию – движу, вовлеченности

Рулить будет готовность задавать себе, внутри команды неловкие вопросы про будущее рынка, компании, текущее состояние дел. Например, почему компания активно не проходит в инновации или все решения принимаются на совете директоров, без вовлечения сотрудников? Чего мы не видим в глубинных мотивах потребителя, а может существенно улучшить его жизнь? Почему компания круто развивается в Украине и не проходит в международность годами и что можно было бы сделать? Почему бы нам не рассмотреть вот такую, на первый взгляд, сумасшедшую идею?..

По моим прогнозам, в быстроразвивающихся компаниях 60% времени у людей, основной команды, будут занимать именно проекты развития, а не операционная деятельность.

7. Декарбонизация экономики и мышления

Чистая энергия и чистые технологии, как и высокие цели, будут приобретать все большее значение для предпринимателей и на рынке капитала. Как ответ на большую ценность для нового поколения людей, ваших потребителей, партнеров, коллег. Рынок свободы и самореализации растет.

8. Платформенность и экосистемность

Цифровая реальность набирает обороты и «забирает прибыль» у игроков с традиционными бизнес-моделями и процессами. Технологическим компаниям и компаниям «традиционным» необходимо будет принимать серьезные и смелые решения, чтобы оставаться впереди и быть актуальными. Платформенные бизнес-модели, создание сетевых эффектов становится рацио, базовым подходом в масштабировании и выходом на конкурентоспособную прибыльность как макретплейса, так и молокозавода.

Преобразование бизнеса в платформу или экосистему означает возможность реализации многосторонней бизнес-модели и конкурентоспособности в экономике.

На примере: Unit.City заложил в свою модель нечто большее, чем просто «модная коммерческая и жилая недвижимость». В основе – платформа для нескольких типов жителей: стартапов, акселераторов / инкубаторов, продуктовых и сервисных компаний, создателей страны будущего через креатив и технологии. Стимулируя взаимодействия между «жителями», создается особенная культура, которая в конечном счете растит стоимость недвижимости и устойчивость бизнес-модели в разы. Снижает риски, принося пользу многим. Эффект усиливается фокусом на нишу – IT-компании.

Компании, которые не усвоили новые правила платформенной стратегии, будут проигрывать в продуктивности и юнит-экономике, бороться за выживание. Сообщество, сеть и эксперименты его участников станут стратегическими активами новой эры, для прогрессивных команд.

Радикальненько, но становится вот так: «Стремитесь к стратегии платформы или планируйте свой выход…»
2022-ой может стать определяющим для будущего компаний. Почему бы не сделать его одним из самых инновационных и результативных? 

Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!