Discuss Discuss
Сохранить и обеспечить: как изменилась логистика в Украине во время войны

Сохранить и обеспечить: как изменилась логистика в Украине во время войны

И какими должны быть новые склады

Цей матеріал також доступний українською
Сохранить и обеспечить: как изменилась логистика в Украине во время войны
Фото: depositphotos.com

Накануне глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли во время Всемирного экономического форума в Давосе подчеркнул, что закрытые украинские порты существенно повлияют на глобальную продовольственную безопасность. В то же время их разблокировка станет шагом к продовольственной стабильности. Кроме того, из-за войны, развязанной россией против Украины, пострадали и другие логистические пути и центры. Что изменилось в этой сфере и как возобновить поставки самого необходимого во время войны, рассказал Mind основатель компаний CoreTeka и WareTeka, резидент Reactor.ua Александр Исаченко.

Первое и самое главное изменение, которое произошло в украинской логистике, – это смещение «центра тяжести». Как известно, крупнейший складской хаб в Украине – 70–80% всех профессиональных складских площадей – находился в Киевской области. Здесь было сосредоточено 1,8–2,2 млн кв. м профессиональных складов, компании оперировали площадями в 10 000–20 000 кв. м.

С началом войны крупные компании, а вслед за ними средние и мелкие, были вынуждены перевезти свои складские остатки и товары на запад Украины. Произошел колоссальный отток во Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую области, Закарпатье, где такого объема складских площадей не существовало в принципе. Помещений на всех не хватало, а те, которые компаниям удавалось занять, на порядок уступали бывшим по площади, организации пространства и уровню обслуживания.

Компании, привыкшие к десяткам тысяч квадратных метров современных профессиональных складов, вынуждены были распоряжаться на тысяче, максимум двух, а то и на пятистах квадратных метрах, зачастую на старых объектах с совсем другими принципами организации складской логистики. Все это очень сильно изменило и логистические процессы, и цепочки поставки, и стоимость самих операций.

Что повлияло на логистику?

Таким образом, бизнес был вынужден изменить складскую цепочку и тем самым увеличить сложность и стоимость этих операций. Можно назвать три основных фактора, которые повлияли на бизнес-процессы, связанные с логистикой.

1. Отказ от накопления и хранения товаров.

Если раньше товар мог долгое время находиться на складах, откуда шла отгрузка, то сейчас бизнес начал отгружать «с колес», стараясь минимально накапливать остатки, чтобы в случае возможной атаки на склады не было потерь товара.

2. Резкое и быстрое изменение складских условий.

Как правило, запуск склада занимает примерно три месяца: переезд склада, развертывание IT-системы и IT-интеграция, настройка систем безопасности, видеонаблюдения и т. д. Понятно, что столько времени у компаний не было, они были вынуждены мигрировать в считаные недели, а то и дни, на неизвестные площади. Где-то «хромала» безопасность, где-то – операционные процессы. Логистике, особенно складской, было, мягко говоря, сложно, но при этом компании справились достаточно хорошо. Включился режим выживания, запуска с нуля, закрывались базовые потребности, такие как поиск складов, водителей, складского персонала.

3. Усложнение логистических операций.

С этим была большая проблема, особенно в первое время. Это огромное количество блокпостов и осмотров. Это отсутствие четких правил передвижения во время комендантского часа: каким логистам можно было ехать в ночное время, а каким нельзя. Это те или иные действия со стороны тероборон, которые не всегда адекватно реагировали на ночные передвижения транспорта, доставляющего продукты.

Что изменилось в доставке необходимого?

В принципе, логистика как таковая в мирное и военное время сильно не отличается. Если говорить об обычных продовольственных товарах, то и сейчас все идет своим чередом, все доставляется. Главное – это обеспечение безопасности зон и точек отгрузки, пунктов доставки, транспорта.

Изменения произошли, но локально или в рамках отдельных бизнес-процессов. Был ряд проблем с импортом, которые уже решены. Есть задержки доставки товаров в отдельные районы из-за оккупации или высоких рисков. Сейчас нулевая авиационная и воднотранспортная логистика. Есть определенные сложности въезда и выезда по железной дороге из-за отсутствия железнодорожных вагонов для экспорта из Украины товаров аграрной группы и отсутствия необходимого объема железнодорожных вагонов по импорту топлива – этот вопрос активно решается в последние недели.

Раньше склады были на Киевщине, сейчас – на западе Украины. Раньше транспорта и водителей было вполне достаточно, сейчас есть сложности с их поиском.

Все это, конечно же, влияет на рост цены на товар для конечного потребителя. Сегодня средний товар подорожал на 1–3%. Почему так? Потому что в среднем в структуре товара логистика занимает ориентировочно 12–15% (это мировые усредненные цифры). Но надо отметить, что это увеличение не является таким существенным, как, например, при инфляции, которая куда сильнее влияет на рост стоимости товара, чем сложности с логистикой.

Где бизнес готов размещать товар?

Сейчас, когда враг ушел с киевского направления, логистика начала возвращаться. Огромным стрессом стало уничтожение около 400 000 кв. м складов под Киевом. Это огромное количество – порядка 20% всей профессиональной складской недвижимости в Украине. Большая потеря для рынка Украины.

Корпоративные потребности в складах сегодня достаточно велики. Еще до войны в Киевском регионе был спрос в районе 400 000 кв. м. Сейчас спрос не так высок, и это связано в основном с большим оттоком логистических процессов на запад Украины и общим снижением товаропотока.

«Центр тяжести» при постройке новых складов сильно изменится. Если раньше львиная доля всех складов создавалась в Киевской области, то сейчас компании склонны смещать фокус на южную часть Киевской области и юго-запад Украины, считая их более безопасной зоной.

Если говорить о локациях под Киевом, то сейчас есть более активный интерес в поисках складской недвижимости и размещении своих складских товаров и остатков на Белоцерковском направлении. Это, в частности, связано с тем, что у многих компаний, которые потеряли склады на севере Киева, появились «фантомные боли», они не хотят возвращаться «на ту сторону».

Какими должны быть новые складские площади?

При создании новых складских помещений мы должны четко понимать риск-профиль страны, понимать угрозы.

Компании убедились, что было неразумно размещать инфраструктуру в одном месте, как это было в Украине: до 80% всех складов – в Киевской области. Нужно распределять склады по территории Украины и создать определенный буфер, чтобы удерживать их. Включать режим формирования буфера заранее, по определенным протоколам, до наступления экстренной ситуации.

Также важно иметь склады госрезерва, как это организовано в крупных европейских странах: Германии, Чехии, Польше. Большое количество гуманитарной помощи, которую мы сейчас получаем из Европы, – именно из госрезерва. К сожалению, у нас инфраструктура складов госрезерва была, мягко говоря, не очень подготовлена.

Ситуация, которая произошла в Украине, показательна для всего мира. Очевидно, что мы не были готовы к такому развитию событий. И понятно почему: ни одному здравомыслящему человеку не могло прийти в голову, что в XXI веке в центре Европы может произойти такая трагедия. Самое важное, что можно из нее вынести в отношении логистики, – это то, что страна должна уметь управлять своими логистическими потоками в экстренных ситуациях. Должен быть риск-менеджмент, который поможет большей частью покрывать логистику.