По результатам III квартала 2017 года евро подорожал к доллару США на 4%. Но при этом, по мнению аналитика инвестиционной компании «Альпари» Максима Пархоменко, динамика европейской валюты ближайшие недели может быть более умеренной и даже перейти к снижению. Способствовать этому будут следующие семь факторов.
Неблагоприятные для евро последствия референдума в Каталонии и выборов в Германии. На данный момент политическая ситуация в Европе далека от идеала. 1 октября в испанской провинции Каталония 90% избирателей, пришедших на референдум (при явке в 43%), заявили о своем желании отделиться от Испании. Но, несмотря на высокие показатели голосования, сам референдум был проведен явно не в рамках, установленных законом. Дальнейшее развитие событий очень сложно предугадать, что в свою очередь добавляет градус неопределенности сложившейся ситуации.
В связи с этим прогнозы по евро можно строить, исходя из словесных интервенций, которые будут проводить обе конфликтующие стороны. Однозначно можно утверждать, что данные события будут негативно влиять на экономику Испании и региона в целом и, соответственно, добавят негатива в общую тенденцию развития курса евро. При этом у локомотива европейской экономики – Германии – Партия христианских демократов, возглавляемая Ангелой Меркель, не получила большинства мест в Бундестаге на всеобщих выборах 24 сентября. Усиление позиции евроскептиков уже в самом парламенте не добавляет устойчивости коалиции, что и будет способствовать продажам евро.
Цифры не подтверждают положительную динамику. Статистика за последний месяц также не добавляет уверенности в положительном будущем. Инфляция потребительских цен в Европе за сентябрь не дотянула 0,1% до прогнозируемого уровня в 1,5%. Безработица остается на уровне в 9,1% при ожиданиях в 9%.
Политика ЕЦБ может остаться неизменной. С учетом политических потрясений и слабой статистики монетарные власти вряд ли пойдут на изменение кредитной политики в ближайшем будущем. Таким образом, процентные ставки останутся на прежнем нулевом уровне – как минимум в ориентире ближайших двух месяцев.
Для банков и фондов валюты стран Восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии) могут стать более привлекательными. Ведь из-за высоких процентных ставок в этих регионах спекулятивный капитал может из евро уходить в валюты Восточной Европы. Способствовать этому будет благоприятная ситуация в самих экономиках этих государств.
ФРС фактически анонсирует укрепление доллара. Глава Резервного банка Филадельфии Патрик Харкер ранее заявлял, что декабрь текущего года будет подходящим периодом для повышения процентных ставок. А также отмечал, что в случае более положительной статистики процентная ставка может быть повышена и раньше. Такие заявление способствуют росту доллара, чтоотражается на динамике его курса.
ФРС может начать расчистку баланса даже раньше декабря. ФРС за счет улучшения ситуации в экономике может начать уменьшать свой баланс уже в начале IV квартала текущего года путем обмена ранее выкупленных облигаций на доллары. Изымая с рынка долларовую ликвидность, банк будет приводить к росту стоимости доллара, формируя его общий дефицит на мировых рынках. Однозначности по данной политике пока нет, но очевидно, что в краткосрочной перспективе рост доллара более чем возможен из-за завышенных ожиданий в связи с данным событием.
Налоговая реформа Дональда Трампа может оказаться результативной. Учитывая жаркие споры относительно налоговой реформы, администрация Белого дома все же имеет шансы «продавить» ее принятие в Конгрессе. Эта реформа подразумевает под собой снижение налогов не только для самых богатых слоев населения и корпораций, но и для малого и среднего бизнеса, что будет способствовать высвобождению дополнительных средств, которые будут направлены непосредственно в экономику, о чем заявил министр финансов США Стивен Мнучи.
Ближайшая цель по евро в паре с долларом – снижение к более низким уровням: с текущих 1,18 до 1,15. При этом, если негативные новости будут учтены в текущих ценах и не будут возрастать в своем объеме, движение евро вверх может спокойно возобновиться. Но стоит учитывать, что на данный момент пока их более чем достаточно для формирования нисходящей динамики по основной европейской валюте.