Каталония проголосовала за выход из Испании
Богатейший регион страны провел референдум, на котором 2 млн человек проголосовали за независимость

Несмотря на попытки испанской полиции сорвать незаконный референдум и разогнать его участников дубинками и резиновыми пулями, 2,26 млн жителей Каталонии явились на избирательные участки и поддержали независимость: 2,02 млн поставили в бюллетенях пометку «за» и 0,18 млн – «против». Всего в этой испанской провинции проживает около 7,5 млн человек, из которых 5,3 млн имеют право голоса.
Референдум, как ожидается, послужит основой для провозглашения независимости северо-восточного региона Испании, на долю которого приходится 6,3% территории, 16% населения, 19% национального ВВП, а также здесь находится второй по величине город Барселона с крупнейшим морским портом.
Барселона заявляет о победе
«Каталония завоевала право стать независимым государством», – заявил после закрытия избирательных участков президент Каталонии и лидер сепаратистского движения Карлес Пучдемон, подтвердив свое желание в одностороннем порядке объявить о независимости региона после получения достаточной поддержки граждан.
Сцены хаоса и насилия, снятые в ходе референдума, не только укрепили поддержку сепаратистов внутри Каталонии, но и обеспечили им сочувствие международной общественности. Мир облетели кадры, на которых полицейские в шлемах и черной униформе оттаскивают за волосы безоружных граждан от избирательных участков, сталкивают людей со ступенек, избивают ногами и резиновыми дубинками.
За день в результате этих столкновений в больницах оказались 884 гражданина. Один из пострадавших получил серьезное увечье – резиновая пуля попала ему в глаз. Также травмы получили 33 офицера полиции.
«Сегодня государство Испания написало еще одну позорную страницу своей истории с Каталонией. Неоправданная, диспропорциональная и безответственная жестокость испанского государства не только не сможет остановить каталонцев, но и поможет рассеять все сомнения насчет того, что мы делаем», – сообщил репортерам Карлес Пучдемон, пообещав доложить властям Европейского союза о многочисленных нарушениях прав человека во время голосования.
Правительство Испании заранее аннулировало результаты каталонского референдума. В прошлом месяце Конституционный суд страны объявил голосование незаконным, поскольку оно нарушает определение «неделимая страна» в конституции Испании 1978 года.
Что произойдет, если парламент Каталонии проголосует за отделение, не берется предсказывать никто. Стремление региона обрести независимость аналитики называют крупнейшим кризисом Испании со времен падения диктатуры Франко. При наихудшем сценарии развития событий между сепаратистами и унионистами может возникнуть военный конфликт.
Мадрид отрицает проигрыш
Ответ премьер-министра Испании Мариано Рахоя свелся к отрицанию проблемы. В телевизионном обращении к нации он объявил, что референдум о самоопределении в Каталонии не состоялся, а «перепись сепаратистов» показала, что большинство каталонцев не пожелали в нем участвовать.
Мариано Рахой поблагодарил полицию, которая, по его словам, действовала с «твердостью и спокойствием», и сообщил, что вся ответственность за последствия столкновений лежит на властях Каталонии, организовавших незаконное голосование.
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис назвал жестокость полиции в день референдума «нежелаемой» и «неприятной», но заверил, что она была «пропорциональной». Дело в том, что во многих случаях столкновения возле избирательных участков в Барселоне происходили по вине провокаторов, забрасывавших полицейских камнями.
«Если люди настойчиво проявляют неуважение к закону и совершают действия, которые постоянно декларируются как нелегальные и неконституционные, то офицерам полиции приходится защищать закон», – пояснил Альфонсо Дастис в интервью агентству Associated Press.
Торжество технологий
По словам экспертов, вчерашний референдум в Испании может стать хрестоматийным примером массового гражданского неповиновения правительству и демонстрации силы современного технологически продвинутого общества. Хотя голосование было инициировано властями Каталонии, оно получило мощную популяризацию благодаря группам в WhatsApp и Telegram, обмену шифрованными сообщениями и секретным организационным комитетам.
Чтобы воспрепятствовать проведению референдума, правительство Испании прибегло к экстраординарным мерам, которые эксперты, в зависимости от точек зрения, называют «героическими», «оскорбительными» и «параноидальными». Мадрид провел аресты продвигавших референдум политиков и направил в Каталонию из других регионов десятки тысяч полицейских, которые в преддверии голосования ходили от дома к дому, в надежде найти и конфисковать избирательные урны и бюллетени.
Однако организаторы кампании всегда оказывались в тени и на шаг впереди. В день референдума подавляющее большинство из 2315 участков для голосования в Каталонии открылись со всем необходимым для работы и под защитой толп граждан, мобилизованных для отражения атак полиции и трансляции их онлайн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].