Итоги выборов в Германии: горькая победа Меркель

Итоги выборов в Германии: горькая победа Меркель

«Вечному канцлеру» теперь придется считаться с ультраправыми националистами, триумфально вошедшими в Бундестаг

Цей текст також доступний українською
Итоги выборов в Германии: горькая победа Меркель
Фото: shutterstock.com

Впервые после падения гитлеровского режима в немецкий парламент прошла праворадикальная партия, уверенно преодолев 5%-й порог. Недовольные наплывом мигрантов и социальным неравенством немцы отдали антииммигрантской и антиисламской «Альтернативе для Германии3 (АдГ) 12,6% голосов, сделав ее третьей по величине политсилой с 94 местами в 709-местном Бундестаге. Этот сенсационный прорыв ультраправых омрачил 63-летней Ангеле Меркель радость победы и подорвал ее авторитет.

Шесть парламентских сил

Ангела Меркель, возглавлявшая Германию на протяжении 12 лет, обеспечила себе пост канцлера Германии на четвертый срок. Обещая гражданам спокойствие и стабильность, она привела к победе на выборах Блок христианских демократов ХДС/ХСС. Блок Ангелы Меркель, по итогам состоявшихся 24 сентября парламентских выборов, набрал 33% голосов избирателей, сохранив за собой статус главной политической силы в Бундестаге.

Однако многие немецкие СМИ называют эту победу пирровой, так как по сравнению с предыдущими парламентскими выборами результат ХДС/ХСС ухудшился на 8,5 процентных пункта (в 2013 году блок получил 41,5% голосов). И если христианские демократы продолжат терять поддержку избирателей такими темпами, то уже на следующих парламентских выборах они могут переместиться из лидеров в аутсайдеры.

Еще более удручающим выглядит падение рейтингов партнера ХДС/ХСС по правительственной коалиции – Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она смогла набрать лишь 20,5% голосов, что стало худшим результатом с 1945 года. Четыре года назад социал-демократы имели поддержку 25,7% избирателей, а в 2005-м – 34%.

Расстроенный результатами вчерашнего голосования лидер СДПГ Мартин Шульц обвинил Ангелу Меркель в создании «политического вакуума», который заняли праворадикальные националисты. Мартин Шульц объявил о своем отказе вступать в переговоры о создании правительства, решив, что для теряющей поддержку партии СДПГ будет лучше возглавить оппозицию, чем оставаться вторым номером в правящей коалиции.

На фоне ослабления двух основных политсил Германии – ХДС/ХСС и СДПГ – прорыв националистической «Альтернативы для Германии» выглядит революционным событием. Полученные ультраправой партией 12,6% голосов, что почти в три раза выше результата 2013 года (4,7%), комментаторы называют «переломным моментом» в истории Германии и «политическим землетрясением».

Проходной барьер преодолели еще три политсилы. В Бундестаг проходят антикапиталистическая Левая партия с результатом 9,2%, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) (10,7%), и блок «Союз-90»/«Зеленые» – (8,9%).

Ямайский альянс

Поскольку партия СДПГ от вступления в правящую коалицию отказалась, а политические курсы АдГ и Левой партии сильно расходятся с линией Ангелы Меркель, ей ничего не остается, кроме как договариваться о партнерстве с СвДП и «Зелеными». Обе этих партии сообщили о готовности приступить к переговорам о формировании правительства.

Эта вероятная трехпартийная коалиция в прессе получила название «Ямайский альянс», так как цвета германских политсил (черный – у ХДС/ХСС, желтый – у СвДП и зеленый – у «Зеленых») складываются во флаг Ямайки.

Однако в отличие от острова, вызывающего ассоциации с ромом, танцами и пляжами, формирование одноименного альянса в Бундестаге обещает стать не весельем, а тягостным испытанием. У СвДП и «Зеленых» имеются серьезные разногласия по вопросам защиты окружающей среды, обеспечения социальной защиты, иммиграции и образования. Аналитики считают, что правящая коалиция с первых дней своего создания может стать неуправляемой и конфликтной.

«Страх, усталость и разочарование»

По словам Джексона Джейнса, президента Американского института современных немецких исследований, результат выборов в Бундестаг обусловлен «смешением страха, усталости и разочарования: усилившегося страха перед иммигрантами, усталости после 12 лет правления Меркель и разочарования лидерами политических партий, не замечающих проблем избирателей».

Опросы общественного мнения компании ARD показали, что лишь 31% проголосовавших за АдГ избирателей сделали это из политических убеждений. По данным социологов, 60% избирателей отдали националистам голоса, чтобы таким образом выразить свое недовольство нынешним политическим истеблишментом Германии.

От 90% до 99% проголосовавших за АдГ немцев сообщили, что «Альтернатива для Германии» лучше, чем другие партии, понимает такие их проблемы, как утраченное ощущения безопасности, стремление уменьшить влияние ислама в Германии и желание ограничить приток беженцев. Многие немцы выразили беспокойство, что Германия теряет свою культуру и мусульмане могут изменить уклад их жизни.

Выбор бедных

Примечательно, что основной электорат партии АдГ сконцентрирован в наименее экономически развитых восточных городах страны. «Альтернатива для Германии» во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух, заняла второе место в рейтинге партий, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27% голосов. По мнению экспертов, голосование за АдГ в Восточной Германии можно считать выражением протеста против социального неравенства.

Германия считается одной из богатейших стран мира по соотношению показателей среднего дохода на душу населения и безработицы (последний – держится на уровне 5,7%). Однако, миллионы работающих немцев не могут обеспечить себе достойный уровень жизни, и блага экономического роста на них не распространяются. Как утверждает Немецкий институт экономических исследований (НИЭИ), ослабление профсоюзов, налоговые реформы, аутсорсинг и автоматизация производств делают богатых еще богаче, а бедных – еще беднее.

В стране 10% богатейших граждан контролируют 60% активов, тогда как 40% немцев не владеют почти ничем, и 16% населения живут, рискуя погрузиться в бедность. Двадцать лет бедность угрожала 11% населения. По данным НИЭИ, экономика Германии выросла на 22% в период с 1991 по 2014 год, обеспечив средний рост доходов населения на 12%. Однако улучшение благосостояния ощутил только высший и средний класс. Реальные доходы 10% богатейших домохозяйств подскочили на 27%, доходы среднего класса повысились на 9%, тогда как доходы беднейшей прослойки населения Германии упали на 8%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно