Дневник инвестора: об управлении инвестиционными проектами в Украине и Barclays «по-макеевски»

Как «старые схемы» мешают новым перспективным вложениям, и можно ли это преодолеть

Фото: DR

Mind вместе с инвестбанкиром и главой украинского представительства Avellana Gold Андреем Смолиным продолжает серию материалов о приключениях иностранного инвестора в Украине.

Первый материал был посвящен изучению богатства украинских недр, второй – старту проекта с иностранными инвестициями Аvellana Gold, а третий – стратегии ЕБРР по добыче полезных ископаемых. Еще один – о том, можно ли заработать на добыче полезных ископаемых в Украине. На этот раз предлагаем поговорить об управлении инвестиционными проектами в Украине и схемах в бизнесе. 

Напомним, в 2016 году Avellana приобрела предприятия ЗАО «Карпатская рудная компания» и ООО «Западная геологоразведочная компания», владеющие лицензиями на добычу ископаемых в Мужиеве. И проект стартовал. Однако за это время фокус усилий команды был направлен на борьбу с различными рейдерами и прочими преградами, которые выставлял государственные органы.

Об инвестиционных проектах. В этом году впервые на собрании акционеров говорили не только о юридических тонкостях регуляторной политики недропользования Украины, но и о производственных планах Avellana Gold, о результатах проведенного 3D-моделирования, переоценке ресурсной базы и стратегических ориентирах на 7–10 лет вперед.

Естественно, один из главных предметов дискуссии – начало нашего экологического проекта на Закарпатье. Согласно спецусловиям нашего разрешения, перед началом подземной разработки месторождения мы обязаны устранить последствия хозяйственной деятельности предыдущего собственника лицензии. Не самое приятное наследие оставили селу предыдущие «хозяйственники». В частности, это грязевое озеро, сотни тонн сваленной в кучу окислившейся за 12 лет породы, медленно расползающийся провал на месте дубового леса.

Что планируется? В первой половине этого года официально запустим переработку отвалов, возведем новые элементы инфраструктуры хвостохранилища и по завершению осуществим природную рекультивацию. Данные проведенных нами тестов показывают, что переработанная порода содержит металла меньше допустимых производственных нормативов, а значит, может быть использована в том числе и как сырье для строительной индустрии.

Это только первый этап нашего экопроекта. Но уже сейчас это позволит создать первые несколько десятков рабочих мест и расширить программу социальной ответственности.

Впереди – второй этап с бюджетом в несколько миллионов долларов. Заканчиваем разработку инженерной и технологической документации; оцениваем наличие персонала, который будет иметь требуемую квалификацию. Мы положительно удивлены качеством выполненных работ местными подрядчиками. Поэтому планируем максимальное вовлечение местных жителей и в дальнейшем.

О тестах и отчетах. Одним из важных событий стало получение отчета от Wardells Armstrong (независимая британская консалтинговая компания. – Mind) по аудиту ресурсов месторождения. Не ожидали новых результатов, но получить визуализацию рудных тел было критично важно для составления плана жизни рудника в Мужиеве и дальнейшей оценки объема экономически значимых запасов.

Наиболее значимый результат оцифровки тысячи данных по результатам бурения: получили подтверждение возможности комплексной разработки как Мужиевского, так и Береговского месторождений. Именно доказательство общности этих двух объектов позволит построить крупное эффективное предприятие. 

Впереди предстоят дополнительные металлургические тесты и возможная переоценка CAPEX. Но главным результатом на сегодняшний день является подтверждение целесообразности дополнительной программы бурения, которая должна улучшить результаты. Дополнительный объем инвестиций для следующего раунда мы оцениваем в $20 млн. Также до начала осени оценим состояние рынка и примем решение о целесообразности публичного листинга компании.

О «макеевском Barclays». Несмотря на позитивный характер диалога, который располагал к юмору, есть вещи, о которых говорить инвестор так и не решился.

Откровенного правового беспредела в Украине давно уже нет, и приятно осознавать, что в последние годы как минимум появилась некоторая публичность. И со стороны силовых ведомств, и со стороны Кабинета министров о защите инвесторов в Украине.

Не скрою, легкое недоразумение у нас вызвали публикации на «рейтинговых» и «неангажированных» ресурсах (на самом деле «стоковых») о якобы появлении британского инвестора. Все стало на свои места, когда выяснилось авторство этого «информационного продукта».

О схемах. В 2006 году лихие макеевские ребята поставили своеобразный рекорд по количеству нарушений в получении лицензий на Береговское месторождение, которое логичным образом потеряли уже через несколько лет. Параллельно они же запустили известный «схематоз».

Был зарегистрирован офшор без реальных бенефициаров и директора. После получения печати предприятия был «накручен долг», и у госкомпании появился новый основной кредитор. За 6 лет фактического контроля предприятия «живые» деньги даже на выплаты долгов по заработной плате так и не были найдены, лицензия была потеряна, и начата процедура ликвидации.

На протяжении последних 10 лет те же фамилии появлялись в разных должностях и ролях еще в десятке конфликтных банкротств, скандальных историй и, что примечательно, криминальных дел. Удивительно, что ни засветы в историях с контактами ДНР и ЛНР, ни открытые дела по отмыванию денег с созданием фирм-однодневок не смущают новоявленных «инвесторов».

Согласно новой легенде, люди с таким track record видят себя представителями британского банка Barclays в Украине. Согласитесь, что это удивительная инвестиция для банка, который в принципе не занимается прямыми инвестициями, и тем более в Украину. Думаю, что я бы меньше удивился заявлению на Business Wire об открытии корпорацией Microsoft точки на киевской барахолке радиотоваров. 

С первых дней работы в Украине мы ощущали присутствие некой «невидимой руки». Отсюда и беспричинные обыски, и выемка документов, и беспрецедентные 14 месяцев затягивания продления лицензии, и затягивание выдачи протоколов ДКЗ до момента, пока появится «правильное» судебное решение.

Мы все это замечали, видели и фиксировали. Игнорировали кивки, которые доносились неформально. Развивались и строили нашу компанию, не тратили время на борьбу с призраками. Сейчас полностью уверен, что мы поступали правильно. Динамика нашего развития это подтверждает. 

Кратко о результатах трех лет работы с проектом. Украина как государство только развивается, и все ветви власти страдают своими пороками: несовершенная – законодательная, нерешительная – исполнительная, манипулятивная и непоследовательная – судебная власть.

В это время обычно и возникает чувство безнаказанности и вседозволенности, но только влиять на судей – это не совсем то же самое, что влиять на общественное мнение.

Испытание публичностью тяжело дается людям, предпочитающим говорить, что «деньги любят тишину». Навыки для работы в инвестиционном бизнесе – это результат большого труда прошлых лет. В Украине, наверное, есть несколько сотен людей, которые могут сказать: «Я привлек в экономику столько-то сотен миллионов долларов». В частности, это вопрос опыта, репутации, понимания предметной области, наличия определенного круга общения и т. п. Нашей команде уже есть чем гордиться. Мы нашли инвестиции. Убедили команду профессионалов приехать в Украину, и мы, пожалуй, единственные понимаем, как создать стоимость этого сложного проекта на Закарпатье.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS