Африканская чума свиней (АЧС) – не новая проблема, но, по словам участников рынка, она до сих пор остается нерешенной. Фермеры и крупные хозяйства продолжают получать убытки из-за потери поголовья, а вопрос компенсации остается открытым.
Так, оказалось, что Кабмин получал советы СБУ в связи с АЧС еще в прошлом году. А замалчивание ситуации привело к убыткам в 2,1 млрд грн и угрожает государству международной блокадой.
В частности, на днях Беларусь ограничила ввоз свинины из Львовской области из-за АЧС. Такие прецеденты в последнее время имеют место все чаще. Потребители же начинают привыкать к таким новостям, а проблема обостряется.
О том, какие инструменты стоит запустить в Украине для преодоления кризиса из-за распространения АЧС и чем может обернуться бездействие в этой сфере, рассказали Mind генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко и директор Института ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины ( УААН), член Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Сергей Ничик.
Несмотря на угрожающую ситуацию из-за распространения АЧС, в Украине до сих пор отсутствует независимый контроль эффективности проведения противоэпизоотических мероприятий: профилактических и по ликвидации вспышек болезни. Нам не хватает объективного анализа и системного подхода к проведению профилактики и мониторинга АЧС. Также недостаточен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования норм и требований ветеринарно-санитарных мероприятий и выполнением решений Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины.
Решение проблемы АЧС тормозится из-за игнорирования компетентными органами наработок и рекомендаций ученых УААН. В свою очередь Институт ветеринарной медицины разработал диагностикум по АЧС, однако его внедрение до сих пор не произошло из-за блокирования со стороны Госпродпотребслужбы необходимых для этого исследований по валидации.
В то же время проблема не в законодательстве, а в исполнителях. Если отсутствуют необходимые законы или подзаконные акты, то должны учитываться и использоваться нормы тех документов, которые действуют на территории Европейского союза.
Так, согласно Директиве Совета 2002/60 / ЕС от 27 июня 2002 года есть два варианта мероприятий для подтверждения АЧС в хозяйстве.
Однако из-за нежелания Госпродпотребслужбы идти путем, апробированным в ЕС, у нас до сих пор действует устаревшая, не адаптированная к европейским требованиям Инструкция по профилактике и борьбе с АЧС.
Вот несколько различий.
Отсутствие компенсаций свинокомплексам за уничтоженных животных фактически приводит не просто к прекращению работы этих предприятий, а к закрытию бизнеса, ведь речь идет о многомиллионных убытках.
Вот почему многие свинокомплексы скрывают факты поражения АЧС. Как следствие, обороты набирает незаконный рынок поголовья и свинины из промышленных хозяйств, пораженных вирусом АЧС, что служит неконтролируемым детонатором распространения этого вируса в Украине и за ее пределами.
В Украине сегодня возмещение за свиней, уничтоженных в случае АЧС, предусмотрено только гражданам-держателям свиней в случае регистрации поражения их животных АЧС, изъятия и уничтожения всего имеющегося у них поголовья. Однако до сих пор не созданы и не внедрены инструменты аналогичной компенсации средств промышленным хозяйствам. Механизм возмещения свинокомплексам убытков за уничтоженных свиней в случае АЧС должна была разработать и помочь его внедрить отраслевая ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ), но не сделала этого.
Вызывает удивление, что основные отраслевые объединения, которые должны активно реагировать на вызовы, связанные с АЧС так же, как и профильное ведомство, в основном только работают статистами – информируют о случаях вспышки этого вируса и декларируют о намерениях предупреждать, защищать, контролировать, компенсировать и т. д., то есть лишь имитируют бурную деятельность, не способствуя улучшению эпизоотической ситуации в Украине.
Исходя из такой ситуации, работу руководства Держпродспоживслужбы следует признать неудовлетворительной. Также те лица, которые не справились со своими обязанностями, не обеспечили эпизоотическое благополучие в нашей стране, допустили массовый и масштабный характер распространения АЧС, получение убытков как на уровне бизнеса, так и на уровне государства, должны быть освобождены от должностей.
Второй шаг – это выводы, которые должны сделать члены АСУ. Из-за неудовлетворительной работы руководства АСУ ему также необходимо выразить недоверие и заменить теми, кто действительно заботиться об интересах членов этой ассоциации. Символично, что АСУ было зарегистрировано в том же 2012 году, когда в Украине зафиксировали первую вспышку АЧС. Времени было предостаточно, чтобы не только запустить механизм компенсаций свинокомплексам, но и победить АЧС, как, например, в значительно более короткие сроки решили эту проблему в Чехии и в Венгрии.
Из-за нежелания со стороны Госпродпотребслужбы идти нам навстречу мы вынуждены были обращаться за поддержкой в Евросоюз и провели валидацию нами же разработанного диагностикума на территории Национального института здоровья животных Германии имени Фридриха Леффлера.
Наши зарубежные коллеги осознают, что вирус АЧС не имеет границ, а потому помогают Украине. Недавно вместе с американскими коллегами, которые представляют Агентство уменьшения угрозы распространения АЧС «Блэк энд Лицом», мы начали исследования антропогенного фактора распространения вируса АЧС. В ходе его опросим население различных областей нашей страны, в том числе охотников, чтобы не только в очередной раз доказать, что именно антропогенный фактор остается основной угрозой для популяций домашних свиней, но и ввести надлежащие механизмы борьбы с распространением АЧС на территории Украины.