Зерно врозь: Европу захлестнула украинска агропродукция. Навредит ли это затоваривание отношениям с ЕС
Пять стран Восточной Европы, включая Польшу, просят Еврокомиссию сбалансировать помощь Украине в экспорте ее урожая
В прошлую пятницу, 20 января, в Берлине во время международного форума «Зеленая Неделя» министры Чехии, Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии согласовали общее обращение к Еврокомиссии с просьбой защитить их рынки от украинского зерна. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Нодь. «Призываем Еврокомиссию принять меры, направленные на стабилизацию внутреннего рынка в связи с импортом зерна из Украины, – написал он. – Необходимы немедленные шаги из-за галопирующего роста импорта украинского зерна».
Несмотря на лишь частичное восстановление навигации из украинских портов, импорт отечественного зерна через западные границы продолжает расти. Проблема в этом двойственная. Первая – часть агропродукции остается на рынках «транзитных» стран и создает давление на внутреннюю конъюнктуру. Вторая – международные трейдеры начали замещать украинским зерном закупки у местных фермеров, поскольку логистика получается одинаковая.
«Наша цель – прежде всего защита отечественных и европейских фермеров, поддержание баланса внутреннего рынка Евросоюза и соблюдение мер ЕС, помогающих украинским товарам выйти на мировой рынок», – говорит Нодь.
В эти же дни опасения по поводу засилья украинской агропродукции в Европе были продемонстрированы более радикальным способом – массовыми протестами фермеров в Польше.
Mind разбирался – может ли продукция украинского АПК стать «зерном раздора» в европейской политике.
Почему произошел столь мощный наплыв зерна в Евросоюз? Украинское зерно импортируется в ЕС в рамках инициативы «коридоры солидарности», объявленной Брюсселем в мае 2022 года на фоне блокады морских портов. Зерно транспортируется от польско-украинской границы до портов Балтийского моря.
Чтобы сделать такой транзит беспрепятственным, пошлины на агропродукцию made in Ukraine были обнулены. Официально около половины из 24 млн тонн украинского зернового экспорта с начала текущего маркетингового сезона была обеспечена наземным путем. В декабре экспорт «коридорами солидарности» составил около 3 млн тонн.
В конце 2022 года Еврокомиссия констатировала, что эти самые «коридоры» уже достигают предела своей пропускной способности. Поэтому ЕК аккумулирует до 1 млрд евро финансирования от государств-партнеров для расширения логистического потенциала.
Какова роль Польши в протестной кампании? 17 января в польском Хелме и некоторых других городах начались акции фермеров, организованные влиятельным объединением AgroUnia. Протестующие перекрыли международную трассу, ведущую в Украину, сотнями тракторов.
«Движение грузовых автомобилей на участке DK 12, проходящем через Хелм, будет полностью остановлено. Проблемы с движением могут возникнуть и на других подъездных путях, ведущих к Хелму, и на главных улицах города. Водителей грузовиков, следующих в Украину или выезжающих из Украины, просят проехать через другие пограничные переходы», – говорилось в сообщении пресс-службы полиции Хелма.
Цель 48-часового пикета – защита внутреннего рынка, вплоть до возврата отмененных ранее пошлин на украинское зерно и рапс.
В чем основные претензии европейских аграриев? По словам протестующих, никто не возражал бы, если бы продукцию из Украины просто везли через Польшу, как это изначально предполагалось. Но в реальности значительная его часть оседает и даже перерабатывается на польском рынке.
Крупные комбинаты, комбикормовые заводы и птицефабрики все больше переключаются на украинское зерно. Например, завод Agrolok в Осеке, перерабатывающий масличные культуры, большую часть рапса закупил в Украине. Недовольные фермеры также не обошли вниманием это предприятие – и заблокировали его на сутки.
По оценкам представителей AgroUnia, в Польше остается до 80% ввезенного украинского товара, что провоцирует снижение цен на польский продукт. Больше всего страдают агропроизводители из приграничных территорий, однако влияние ощутимо по всей отрасли.
Только ли в зерне проблема? Приток украинских продуктов питания на польский рынок никак не контролируется, а номенклатура постоянно расширяется. Если на старте ввозилось только зерно, причем преимущественно фуражное, то теперь это мука, замороженные ягоды, птица, крупы.
«Польская (произведенная в Польше. – Mind) еда – это независимость. Сегодня мы боремся за польский зерновой рынок. Его работа под угрозой, потому что наши силосы завалены зерном из Украины. Крупы, которые должны были пройти через нашу страну и отправиться в Африку, остались у нас из-за некомпетентного правительства, которое не может с этим справиться», – цитируют польские СМИ руководителя объединения AgroUnia Михала Колодзейчака.
Так ли много украинского товара оседает в Европе? По данным Европейской комиссии, импорт пшеницы в ЕС с 1 июля по 11 декабря 2022 года увеличился более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 3,5 млн тонн. Резкий рост импорта в основном связан со стремительным увеличением поставок дешевой пшеницы из Украины.
Локальная польская статистика огромных объемов не фиксирует, но ей мало кто верит. Официально за первое полугодие 2022 года Польша импортировала из Украины 640 000 тонн зерна. Эта цифра ставится под сомнение польскими участниками агрорынка, которые считают, что украинское зерно ввозится «в беспрецедентных масштабах».
«Распространение ложной информации о миллионах тонн зерна, поступающего в Польшу из-за границы Украины, – это большая проблема», – заявлял вице-премьер, министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик.
Каждая польская компания может легально приобрести украинское зерно на границе – разница в цене составляет минимум 20%. Отметим, что это обычная практика: в свое время украинские хлебопекарские компании поступали так же, покупая муку в приграничных областях беларуси, где она была дешевле.
Польша производит 24 млн тонн зерновых в год.
Можно ли считать протесты неангажированными? На этот счет есть разные мнения.
Деятельность AgroUnia воспринимается в Польше неоднозначно. Анджей Зибертович, советник польского президента Анджея Дуды, заявил, что, хотя некоторые претензии фермеров оправданы, но действия AgroUnia направленны на дестабилизацию ситуации внутри страны.
По другой версии – лидер организации преследует политические цели. А фермерский активизм стоит рассматривать как предвыборную кампанию.
Могут ли быть введены радикальные ограничения на импорт украинского зерна? Маловероятно.
18 января представители бастующих встретились с Генриком Ковальчиком. Со слов протестующих, его основной аргумент сводился к тому, что режим импорта зерна из Украины утверждено не польскими властями – это решение ЕС.
На государственном уровне Польша вряд ли будет продавливать ограничения на поставку украинского зерна. Даже сами организаторы польских протестов жаловались, что СМИ замалчивают акцию, поскольку она идет вразрез с генеральной линией помощи Украине.
И хотя тема мелкого фермерства чувствительна для польских руководителей, геополитический риск может оказаться значимее кратковременных потерь прибыли в АПК. Не произнесенное в этот раз, но многократно подразумеваемое «если Украина проиграет, мы – следующие», и тут вынуждает расставлять приоритеты в соответствии с более глобальной повесткой.
Какие-то изменения в правилах внешней торговли могут произойти? Еврокомиссия должна будет отреагировать на жалобы.
Поскольку сейчас на пересмотре условий импорта украинского зерна настаивают пять европейских стран, это повышает шансы на – как минимум – коррекцию статуса-кво. Скорее всего, изменения коснутся системы контроля за использованием зерна и его происхождения на внутренних рынках.
Кто еще жалуется на избыток украинского урожая? Румынские производители зерна еще в сентябре заявляли, что приток продукции из Украины грозит им банкротством.
В Болгарии и ранее также не скрывали опасений аграриев, что на данный момент идет незаконный или, если говорить мягче, нерегулируемый импорт продовольственного украинского зерна, что сбивает цены локальных производителей. Импорт масличных культур и их семян в Болгарию из Украины увеличился в I квартале 2022 года в 77 раз.
Для сравнения: экспорт украинских масличных культур в Польшу подскочил в три раза – с 629 000 тонн за январь – апрель 2021 года до 1,763 млн тонн в аналогичный период 2022 года. В Румынию поставки увеличились с 8000 тонн в I квартале 2021 года до 872 000 тонн в аналогичный период 2022 года, а для Венгрии – с 19 000 тонн до 566 000 тонн.
Как отреагировала Еврокомиссия? В заявлении ЕК говорится, что она осознает влияние, оказываемое так называемыми европейскими коридорами солидарности на соседние страны – в частности, Румынию или Польшу.
«Никто не предполагал такого успеха, запуская «коридоры солидарности». Но, конечно, это дорого обходится с точки зрения нарушения местной торговли в соседних странах», – сказал Майкл Сканнелл, заместитель генерального директора Евроомиссии.
Вариантами выхода из кризиса затоваривания в ЕК называют улучшение логистики. Среди прочего – налаживание автомобильного, железнодорожного и баржевого сообщения, чтобы помочь транспортировать зерно дальше. Еще одна из предлагаемых мер – улучшение условий хранения в «проблемных» странах.
Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен Еврокомиссией на заседании Аграрного совета в Брюсселе до конца января.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].