Конец транзитному изобилию: ЕС может ужесточить условия украинского агроэкспорта
Альтернативный вариант – «утешительные» субсидии польским и румынским фермерам
Жалобы министров сельского хозяйства восточноевропейских стран о засилье украинской агропродукции на их рынках были услышаны. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Польши Януш Ковальский, на заседании Совета министров сельского хозяйства ЕС в понедельник, 30 января планируется обсудить возобновление пошлины на некоторые позиции украинского аграрного экспорта. Речь идет о кукурузе, курятине и яблоках – то есть товарах, конкурентоспособность которых у Украины традиционно высока. Также будет обсуждаться ужесточение фитосанитарного контроля всего импорта зерна из Украины, в том числе фуражного.
Как сообщал Mind, неделю назад, 20 января, в Берлине во время международного форума «Зеленая Неделя» министры Чехии, Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии согласовали общее обращение к Еврокомиссии с просьбой защитить их рынки от украинского зерна. «Призываем Еврокомиссию принять меры, направленные на стабилизацию внутреннего рынка в связи с импортом зерна из Украины, – написал министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Нодь. – Необходимы немедленные шаги из-за галопирующего роста импорта украинского зерна».
Как видим, реакция не заставила себя долго ждать.
Mind проанализировал, чем она может грозить украинским аграриям и экономике в целом.
Каким образом Украина смогла без ограничений поставлять свою агропродукцию на традиционно защищаемый рынок Евросоюза? В мае 2022 года Брюссель обнулил пошлины на товары АПК из Украины. Это было сделано, чтобы поддержать украинский аграрный экспорт – основу экономики страны в условиях блокады портов. Решение принималось в беспрецедентно короткие как для европейской бюрократии сроки. И оправдывалось, среди прочего, содействием скорейшей интеграции Украиныв ЕС.
Схема предусматривает, что тарифы и квоты на импорт продукции АПК из Украины «приостанавливаются», а не отменяются. Это важный нюанс, который позволяет легко вернуть прежние нормы.
Изначально предусматривалось, что либеральный режим будет действовать до 5 июня 2023 года. Сейчас началась лоббистская кампания за его продление или коррекцию.
Напомним, что ввоз в Европу значительной части украинских сельскохозяйственных товаров было либерализовано еще в 2016 году, когда вступило в силу глубокое и всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле с ЕС. Однако наиболее значимые для украинского экспорта позиции – например, зерно – продолжали подпадать под ограничения.
Является ли решение о пересмотре либерального режима экспорта агротоваров из Украины де-факто принятым? Нет.
Единое мнение по поводу этой формы поддержки Украины внутри стран – членов ЕС отсутствует. Позиция каждой из них зависит от собственных аграрных амбиций на едином рынке.
Bloomberg со ссылкой на первого заместителя главы ЕК Валдиса Домбровскиса сообщил, что Еврокомиссия склоняется к продлению действия либерального режима торговли с Украиной. Однако не приходится сомневаться, что альтернативные мнения становятся все более звучными.
Норберт Линз, глава Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Европарламента, также заявил, что абсолютное большинство членов парламента ЕС поддерживает курс на либерализацию европейского рынка для Украины. Однако он признал, что проблемы с чрезмерным наплывом украинских товаров для ряда стран – в частности, Польши – существуют.
Насколько критично для Украины сохранение этого льготного режима? Очень критично.
АПК за время военного положения еще более укрепился в статусе основы украинской экономики. На АПК пришлось 53% всего экспорта (в 2021 году – около 46%). Суммарно было экспортировано агропродукции больше чем на $23 млрд.
«Отмена льготного режима для украинских товаропроизводителей в условиях войны – это удар по экономике государства и угроза для будущего Украины. Аграрный сектор страдает от убытков по причине постоянных ракетных обстрелов агрессором, потерь урожая и невозможности провести полноценную весеннюю посевную из-за миллионов гектаров заминированных полей на фоне блокирования россией работы «зернового соглашения»», – объясняет глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун.
Из-за чего возникли разногласия по этому вопросу? Конкуренция на европейском рынке традиционно высока.
Фактически бесконтрольный приток недорогих сельхозтоваров из Украины ставит фермеров ЕС в невыгодное положение. Украинское зерно, которое должно было проходить территорию Евросоюза транзитом, по факту оседает на рынках европейских стран. В декабре по «коридорам солидарности» было экспортировано в общей сложности 3 млн тонн зерна из Украины.
Жалобы на это поступали Еврокомиссии с лета 2022 года, однако сейчас были услышаны из-за рекордного давления, оказываемого аграрными государствами – членами ЕС. Среди них – Польша, Венгрия и Румыния, чьи приграничные районы заполонило зерно из Украины.
Помимо количества есть и вопросы к качеству украинского продукта. ЕК рассматривает возможность пересмотра режима проверок на соответствие фитосанитарным нормам, поскольку существует «потенциальный риск ввоза зараженного зерна».
Когда будет принято принципиальное решение? Весной.
Но тема уже широко обсуждается – в частности, этот вопрос будет поднят на предстоящем саммите ЕС – Украина, который состоится 3 февраля.
Если не пошлины на украинское зерно, то что? Существует альтернатива возврату ограничений на украинские товары. Если они остаются на рынке ЕС, то потери европейских фермеров должны быть компенсированы.
Одна из идей – привлечь кризисный резерв Общей сельскохозяйственной политики ЕС для помощи польским и румынским фермерам, наиболее пострадавшим от притока зерна из Украины.
Антикризисный резерв – это фонд в размере 450 млн евро, который можно использовать для финансирования исключительных мер по противодействию рыночным сбоям. Фонд был запущен в апреле прошлого года, после полномасштабного вторжения россии.
Чтобы его «распечатать, необходимо согласие всех министров сельского хозяйства ЕС. По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, сейчас этот вопрос обсуждается.
«Мы внимательно наблюдаем за влиянием [сельскохозяйственного] импорта из Украины. Он не оказывает негативного влияния на весь ЕС, но приводит к региональным трудностям», – сказал он.
На схему с компенсациями все согласны? Глобально – да, но некоторыми с оговорками.
Ряд стран – в частности, Франция и Германия – предлагают дать возможность каждому государству на уровне национальных правительств поддерживать своих фермеров так, как они считают нужным. Вопрос национальных субсидий для ЕС очень болезненный и обычно жестко регламентирован. В то же время Польша и Финляндия настаивают на общей помощи от имени ЕС, так как финансовые возможности отдельных государств неравны.
Сейчас дискуссия идет между этими двумя вариантами – финансирование на уровне ЕС через антикризисный резерв или национальная помощь. Другой вариант – отмена либерального режима для Украины или его сужение.
Украинский экспорт в ЕС действительно настолько вырос во время полномасштабной войны? Если смотреть на общую цифру экспорта товаров в страны Европейского союза в 2022 году, то она выросла всего на 4,2%, до $28 млрд. Но в товарной и географической структуре произошли существенные изменения. В первую очередь они касаются товаров АПК.
Всего украинский бизнес в 2022 году экспортировал товаров на $44,1 млрд, что на 35% меньше, чем в 2021 году. Но направление Евросоюза осталось единственным, поставки куда увеличились: в 2022 году страна экспортировала в ЕС 63% товаров на $27,9 млрд.
Среди стран – членов ЕС больше экспортировалось в Польшу ($6,6 млрд), Румынию ($3,8 млрд), Венгрию ($2,27 млрд), Германию ($2,23 млрд), Италию ($1,5 млрд) и Испанию ($1,5 млрд).
За пределами Евросоюза крупнейшим рынком экспорта стала Турция ($2,9 млрд), опередившая Китай ($2,46 млрд). Но при этом экспорт в Турцию в пределах года сократился на 29%, а в Китай – на 69%.
Лидером по деньгам (и по объему) является кукуруза. Экспорт этой товарной группы составил 24,99 млн тонн, стоимостью $5,94 млрд, что на 1% больше, чем в 2021 году. Масло подсолнечное занимает второе место по стоимости экспорта: $5,46 млрд. В то же время в топ-10 входят семена подсолнечника. За 2022 год Украина экспортировала 2,7 млн тонн этой продукции стоимостью $1,255 млрд, что в 33 раза больше, чем годом ранее.
Пшеницы отечественный АПК экспортировал 11,2 млн тонн на общую сумму в $2,6 млрд. Экспорт сои в физическом объеме увеличился на 81,6% и составил 1,99 млн тонн. Стоимость – $862 млн, что на 42% больше, чем в 2021-м.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].