Современный мир – гибкий, технологичный, стремительный. Он превозносит сильных и ломает слабых. Чтобы примкнуть к сильным и в ближайшем будущем оставаться востребованным специалистом, человеку нужно определить пути для достижения этой цели. Лидер Академии PwC в Украине Ирина Блинова специально для Mind рассказывает о новых трендах в обучении и о том, какие именно инструменты помогут быстро освоить новые знания.
Вы заметили, как быстро меняется наш мир, и как в нем исчезают и появляются новые профессии? Согласно отчету World Economic Forum «The Future of Jobs 2022», к 2022 году благодаря автоматизации исчезнут 75 млн рабочих мест и множество профессий, но при этом появится 133 млн новых. Они возникнут из необходимости адаптировать бизнес и технологии под изменившиеся условия, используя уникальные качества и навыки человека.
Согласно масштабному исследованию компании PwC «Talent Trends 2020», 77% опрошенных готовы полностью переквалифицироваться, чтобы иметь возможность найти стабильную работу в будущем.
Залог успеха на рынке труда будущего – адаптивность. Нужно не бояться изменений, пройдя которые, можно увеличить свою кадровую ценность.
В упомянутом уже отчете «The Future of Jobs 2022» сказано, что к 2022 году особенно востребованы будут соискатели, обладающие пятью профессиональными навыками и качествами:
На рынке определенно возрастет потребность в таких технологических специальностях, как аналитик больших объемов данных, специалист по искусственному интеллекту и самообучению машин, профессионалы в сфере маркетинга и продаж.
Также ценными будут считаться «человекоориентированные» качества: умение работать в команде, вести переговоры и убеждать, налаживать контакты с разными аудиториями и удачно «разруливать» конфликты.
Классические инструменты обучения:
Эти и новые инструменты сработают только при условии наличия у желающего учиться трех пунктов:
В современном мире все слишком часто меняется, – знания, технологии, обстоятельства жизни – поэтому актуальность знаний чрезвычайно важна. То, что важно и нужно сегодня, через полгода уже устаревает. Ставя перед собой краткосрочные цели, люди предпочитают развивать себя маленькими шажками, чтобы угнаться за актуальностью знаний.
Но, как правило, фундаментальное изучение нового занимает много времени. Хватит ли у учащегося мотивации, чтобы пройти длинную программу до конца? Его внимание рассеяно, и зачастую его соблазняет огромное количество информации с разных ресурсов, которые порой противоречат друг другу.
Чаще всего причиной прекращения обучения становится отсутствие у человека осознанности. Его мотивацией может быть слоган: «Я хочу пройти этот курс, чтобы выучить/научиться делать вот это». Но он не сработает, если его не поддержит осознанный выбор с мыслью: «Имея этот навык, я смогу получить повышение на работе, стать более ценным специалистом, увеличить свою прибыль».
Новые инструменты обучения
Адаптивный мир настоящего учел эти три пункта, и специалисты по обучению разбавили классический набор инструментов новыми, повышающими вовлеченность в процесс обучения. Среди них можно выделить такие:
Освоение новейших технологий становится необходимостью для широкого круга профессий. И чтобы войти в этот круг, нужно постоянно совершенствовать себя, изучая новый материал и отрабатывая навыки. Поэтому сейчас важно находить время на свое развитие ежедневно, используя классические и онлайн-методы.