Discuss Discuss
Три проекты юных бизнесменов: деревянный декор, В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Три проекты юных бизнесменов: деревянный декор, В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Как выпускники платформы по развитию предпринимательства превращают свои идеи в реальное дело

Цей текст також доступний українською
Три проекты юных бизнесменов: деревянный декор, В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО
Фото: depositphotos.com

«Управление стартапом – это как есть стекло. Вам просто начинает нравиться вкус собственной крови»,  – как-то (не) пошутил сооснователь Napster, Plaxo, первый президент Facebook Шон Паркер. Немногие начинающие предприниматели осознают эту и другие «истины» на старте – и проваливаются.

Как снизить риск провала, проверить реалистичность бизнес-идеи, рассчитать финансовую модель, создать пошаговый план развития своего дела, усовершенствовать продукт? Этому учат на платформе по развитию предпринимательства n.cubator. Недавно ее преподаватели выпустили новую «партию» юных бизнесменов, которые закончили третью инкубационную программу Adventure/easy start

Курс предназначен для предпринимателей в начале пути, которые хотят системно развивать собственное дело. Фишка Adventure/easy start – не стандартные лекции по менеджменту и маркетингу, а фокусировка на обучении через действие (85% практики, 15% теории), менторство и симуляционные бизнес-игры. Студенты получили гранты на обучение, а авторы одного лучшего проекта – финансирование для старта бизнеса (30 000 грн).

На Adventure/easy start попадает небольшое количество участников до 20 человек. «Мы осознанно не делали программу массовой, пока не нашли инструментов и механик, которые смогут и дальше поддерживать качество обучения через действие с индивидуальным подходом к каждому ученику. Каждый раз, глядя на большие конкурсы и хакатоны, которые пропускают через себя сотни проектов, думаю, а есть ли смысл в нашей деятельности. Но каждый раз, когда слушаю финальные питчи наших выпускников, их отзывы о программе, вижу путь, который ребята прошли, и результаты, которых достигли, понимаю, что вот из таких потом и получаются Гейтсы, Маски, Королевы, Сикорские»,  рассказывает сооснователь n.cubator, резидент платформы открытых инноваций ReactorДмитрий Швец. 

Основатели платформы вскоре планируют запустить четвертую обучающую программу. Mind же пока расскажет о шести проектах выпускников, у которых есть шансы превратить идею в доходный бизнес. В этой статье – о первых трех.

Ранее издание писало о продвижении трех идей студентов предыдущей программы Adventure/easy start 

Woodyard

Три истории юных бизнесменов: нестандартные подарки из дерева, продуктовый В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Суть проекта. Woodyard – семейная мастерская подарков из дерева и фанеры. Ее в 2020 году открыли львовяне Петр, Василий, Кристина Шатрук и Богдана Синякевич. «Многие часто задумываются, что подарить друзьям, знакомым, семье или ищут оригинальные корпоративные подарки. Мы решили создавать деревянные изделия с персонализированным дизайном, воплощая в жизнь креативные идеи», – поясняет Синякевич.

Мастера делают настенный декор для дома и офиса, деревянные блокноты, подставки для телефонов/планшетов и настольных игр. По индивидуальному запросу добавляют в декоративные панно надписи, логотипы и другие элементы.

«Используем только экологичные материалы, тщательно шлифуем каждую деталь, чтобы поверхности были гладкими и приятными на ощупь. А технология лазерной резки по дереву помогает достигать высокой точности», – поясняет Петр Шатрук.

Как выглядит производство? Партнеры организовали выпуск изделий полного цикла. Команда мастерской самостоятельно занимается планированием, чертежами, разработкой и изготовлением.

Три истории юных бизнесменов: нестандартные подарки из дерева, продуктовый В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Целевая аудитория. Woodyard ориентируется на два сегмента. В В2С – это люди, которые ищут креативный и экологический дизайн для своего дома, офиса или нестандартный и персонализированный подарок из дерева. В В2В – дизайнеры интерьеров.

Как продвигают продажи? Пару месяцев назад команда запустила «продающие» страницы в соцсетях. В Instagram у Woodyard уже 1174 подписчика, в Facebook  – пока 146 поклонников. Также мастера ищут покупателей через сайт мастерской.

Инвестиции. Проект развивается без сторонней поддержки.

Platforma

Три истории юных бизнесменов: нестандартные подарки из дерева, продуктовый В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Суть продукта. Platforma – маркетплейс для поставщиков и покупателей различных видов сырья. «На нашей платформе не продают яблочные пироги, а реализуют яблоки, из которых потом изготавливают те самые пироги и не только. Сервис будет похож на OLX, только содержать предложения о продаже и покупке разнообразной продукции оптом.  Каждый пользователь сможет быстро и удобно найти партнера по своим критериям», –  поясняет сооснователь Platforma Илья Шевченко. Он развивает проект вместе с другом Егором Черниевским.

На начальном этапе парни хотят запустить на площадке только объявления в нише продуктов питания: овощи, фрукты, орехи, ягоды и т. п. В дальнейшем ассортимент платформы будет постепенно расширяться на другие секторы.

Как намерены «отстраиваться» от конкурентов? Парни осознают, что выбранную ими нишу сложно назвать голубым океаном. «Главные наши конкуренты – OLX, Prom UA, Prod UA, Agro-Ukraine, Alibaba. Все эти площадки схожи с Platforma. Мы намерены выделиться «из толпы» за счет трех факторов: приспособленности к украинскому рынку, спецификации продаваемой продукции и обеспечению максимальной безопасности нашим клиентам», – надеется Шевченко.

На какой стадии разработки находится проект? Сейчас партнеры общаются с потенциальными клиентами и дорабатывают рабочую версию Telegram bot. «Хотим его запустить в конце мая и пригласить на эту площадку поставщиков и покупателей одной группы продуктов, чтобы протестировать и сделать все необходимые изменения для полноценного запуска», – рассказывает Шевченко. После успешного тестирования  партнеры планируют создать и продвигать мобильное приложение.

Целевая аудитория. Она делится на две основные группы: поставщики и покупатели. «В свою очередь как поставщиками, так и покупателями могут быть владельцы малого и среднего бизнеса (домашнее производство, семейная сыроварня и т. д.), менеджеры по закупкам производителей продуктов питания и т. п., экспортеры (в роли поставщиков) и  импортеры (в роли покупателей)», – поясняет Шевченко.

Монетизация. Пока Шевченко и Черниевский рассматривают четыре основных вида получения дохода:

  • продвижение объявления в топ;
  • платный пакет услуг и возможностей;
  • плата за публикацию (использование приложения без подписки);
  • реклама в приложении.

Как планируют продвигать продажи? «На начальном этапе хотим начать с Telegram, где сосредоточено довольно большое количество потенциальных клиентов. Основным способом продвижения бота Telegram будет реклама в группах, каналах, где собрана наша ЦА», – поясняет Шевченко.

Необходимый объем инвестиций для старта и продвижения. Пока парни развивают проект за свои деньги. «Для создания и продвижения полноценного мобильного приложения нам понадобятся дополнительные капиталовложения, про объем которых на данном этапе с уверенностью сказать не можем», – отметил сооснователь Platforma.

Neutopiya

Три истории юных бизнесменов: нестандартные подарки из дерева, продуктовый В2В-маркетплейс и нескучная подготовка к ВНО

Суть проекта. Neutopiya – платформа для подготовки к ВНО и ГИА (ЗНО та ДПА). «Рынок предоставления образовательных услуг – наверное, один из самых конкурентных, так как выход на него не требует больших вложений. Однако уровень ответственности в этой сфере (царині ) – невероятно большой, и, что немаловажно, результат работы виден не сразу. Невозможно купить курс подготовки к ВНО по истории Украины и на следующий день сдать его на 200 баллов. Наша задача – создать надлежащие условия для образования современных подростков, которые отказываются воспринимать устаревший школьный материал. Мы стараемся предоставить детям максимально современный и дружественный материал», – поясняет основатель Neutopiya Андрей Лисовый.

«Курсантам» предлагают групповые и индивидуальные занятия, а также помощь в оформлении документов при поступлении в вузы.

На какой стадии проект? «Сейчас мы готовим онлайн-разбор ВНО, которое состоится в конце весны. После чего хотим начать активный набор групп для подготовки к следующему ВНО. Пока ориентируемся на Киев. В дальнейшем планируем расширить нашу аудиторию путем внедрения адаптированных занятий: офлайн + онлайн одновременно. Тогда готовиться к ВНО вместе с Neutopiya можно будет хоть из Львова, хоть из Харькова», – рассказывает Лисовый.

Он продвигает проект при поддержке благотворительного фонда «Поверь в себя» и образовательного центра Common Space.

Монетизация. Основные источники дохода – продажа курса подготовки к ВНО и ГИА, а также конспектов.

Титульная иллюстрация: depositphotos.com