Увеличение за несколько месяцев цены за тысячу кубометров газа в 4–6 раз и дестабилизация самого рынка природного газа в Украине и странах Европы сыграли не последнюю роль в подогревании интереса к рынку «зеленого» водорода. Каковы перспективы для развития этого направления в Украине, сколько может стоить строительство завода и как найти инвесторов в такие проекты рассказал Mind директор Бюро инвестиционных программ Александр Бондаренко.
Детальнее о том, какие проблемы в энергетике и политике придется учитывать Украине, Европе и США – в материале Mind «Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории».
Германия постепенно закрывает угольные шахты и к 2030 году планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. А к 2050 году по плану Бундестага, страна полностью перейдет на «зеленый» водород во всех всех сферах производства и домохозяйствах.
Самое важное для украинской экономики и предпринимателей в этой всей водородной истории – у Германии недостаточно природных ресурсов (воды для гидролиза и свободного пространства для ветряков), чтобы построить такое количество заводов по производству «зеленого» водорода, которые бы обеспечили энергией страну. Поэтому она выбрала страны-партнеры. Среди них и Украина.
Для украинских предпринимателей, прежде всего, конечно, тех, кто работает в сфере альтернативной энергетики, это возможность получить до 50% грантового финансирования от властей Германии на строительство завода по производству «зеленого» водорода.
От $20 до $30 млн необходимо инвестировать в строительство такого производства. Это включает саму технологию гидролиза, производственную площадку, строительство ветрогенераторов и коммуникаций.
Есть определенные нюансы для создания таких предприятий: для производства «зеленого» водорода важно наличие источника дешевой энергии – солнечной или ветряной. То есть экономически целесообразнее его строить там, где уже есть солнечные или ветряные электростанции.
Насколько мне известно, несколько компаний из сферы энергетики заявили про планы строить заводы.
В Мариуполе пилотный проект по производству «зеленого» водорода начал реализовывать «ДТЭК».
В Виннице – KNESS Group, которая специализируется на возобновляемой и солнечной энергетике.
В Днепропетровской области – RiverWind. По сути, производители «зеленого» водорода сразу получают готовый экспортный рынок сбыта – европейский рынок. А прежде всего немецкий.
Пока трудно прогнозировать период окупаемости такого инновационного производства, поскольку с каждым годом технологии, позволяющие производить «зеленый» водород путем гидролиза, дешевеют. За ориентир можно брать инвестиционные проекты солнечных или ветряных электростанций. В среднем возврат инвестиций в проекты возобновляемой энергетики можно ожидать на уровне 6–8 лет.
Украина сможет стать одним из основных экспортеров «зеленого» водорода и полноправным игроком на европейском рынке, если к 2030 году построит хотя бы 30–40 средних заводов. Поскольку в стратегии Германии перехода на «зеленый» водород Украина до 2030 года должна экспортировать до 1,5–2 ГВт «зеленого» водорода, тогда как один завод может производить в среднем около 30–40 МВт.
То есть заинтересованные инвесторы к 2023 году уже должны начать строить заводы, чтобы успеть в это экспортное окно.
На государственном уровне необходимо решить три основных вопроса: